Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Указом митрополита Игнатия учрежден музей «Дом Саратовских архиереев XX века имени Архиепископа Пимена (Хмелевского)»
Просмотров: 1267     Комментариев: 0

Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия в Саратове учрежден музей «Дом Саратовских архиереев XX века имени Архиепископа Пимена (Хмелевского)», управлявшего Саратовской епархией с 1965 по 1993 годы.

В годы правления владыки Пимена Саратовское епархиальное управление находилось по адресу: ул. Первомайская, дом № 27 — в небольшом одноэтажном домике с полуподвалом. На верхнем этаже размещались покои епископа и часть епархиальных служебных помещений, а основные помещения управления находились в полуподвале (бухгалтерия, кабинет архиерея, секретарская, хозчасть). В этот дом к владыке Пимену приезжали деятели культуры — Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и другие.

В доме на Первомайской в разные годы проживали епископ Вениамин (Милов), митрополит Вениамин (Федченков), епископ Нектарий (Коробов), архиепископ Александр (Тимофеев).

В наступающем году будут отмечаться две памятные даты, связанные с личностью архиепископа Пимена: 100 лет со дня его рождения и 30 лет со дня кончины.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) родился в 1923 году в Смоленске. Отец работал юрисконсультом, мать, Мария Евгеньевна Львова, происходила из старинного дворянского рода.

Во время Великой Отечественной войны его родители умерли от голода, а сам будущий владыка уехал в Белоруссию. 5 октября 1943 года указом митрополита Минского и Белорусского Пантелеимона (Рожновского) направлен на послушание в Жировицкий мужской монастырь. 16 февраля 1944 года пострижен в монашество с именем Пимен. 27 октября 1944 года рукоположен в сан иеродиакона. 20 мая 1949 года возведён в сан иеромонаха.

В 1949 году окончил Минскую духовную семинарию и был направлен в Московскую духовную академию. Весной 1953 года окончил МДА со степенью кандидата богословия.

В 1955 году решением Священного Синода командирован на Святую Землю для работы в Русской духовной миссии в Иерусалиме, а в 1956 году назначен ее начальником. 27 марта 1956 года возведён в сан архимандрита. Служение проходило в тяжелых экономических условиях на фоне многочисленных политических конфликтов, арабо-израильских столкновений и связанных с ними попыток самовольного захвата зданий миссии.

В 1957 году назначен помощником наместника Троице-Сергиевой лавры, а затем, в том же году,  наместником обители. Одновременно преподавал в Московской духовной академии. Уделял много внимания производившимся в лавре ремонтно-реставрационным работам. В эти годы архимандрит Пимен близко знакомится со многими деятелями культуры — такими, как художники Р. Кент, Н.А. Бенуа, композитор Б. Бриттен, виолончелист М. Ростропович, певица Г. Вишневская, писатель К. Чуковский и многие другие. Некоторые из них на долгие годы стали его друзьями.

22 декабря 1964 года решением Священного Синода архимандриту Пимену определено быть епископом Саратовским и Волгоградским. 29 января 1965 года он прибыл в Саратов. В первые два года пребывания на кафедре провёл большие реставрационные работы в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова. Настоял на возвращении Церкви пяти приходов в Волгоградской области, закрытых в хрущёвское время.

Будучи на Саратовской кафедре, продолжил общение с представителями творческой интеллигенции, приобщал их к Церкви. 2 мая 1970 года в своей домовой церкви обвенчал М. Ростроповича и Г. Вишневскую, позднее крестил актрису И. Муравьёву.

9 октября 1977 года владыка Пимен был возведен в сан архиепископа. В последние годы жизни много сделал для возвращения Церкви храмов — за два года были открыты 70 церквей. В связи с большим количеством приходов Волгоградская область 31 января 1991 года отошла к возрождённой Волгоградской епархии, а в управлении архиепископа Пимена остались приходы, находившиеся на территории Саратовской области, в связи с чем он стал именоваться архиепископом Саратовским и Вольским. При его непосредственном участии в 1992 году была вновь открыта Саратовская духовная семинария, возвращён Церкви Свято-Алексиевский скит женского монастыря в Саратове. В 1991 году стал выходить журнал «Саратовские епархиальные ведомости». В 1992 году была отстроена и освящена часовня блаженной Ксении в исправительно-трудовой колонии №33. В декабре 1992 года стала выходить газета «Православная вера».

Отошел ко Господу 10 декабря 1993 года. Похоронен в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора в Саратове.

Пресс-служба Саратовской епархии