Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратове при участии епархии и фонда «Хорошие люди» открыта благотворительная столовая
Просмотров: 300     Комментариев: 0

В начале апреля 2023 года состоялось освящение благотворительной столовой и пекарни фонда социальной поддержки «Хорошие люди» в Саратове.

Освящение совершил руководитель отдела Саратовской епархии по церковной благотворительности и социальному служению и фонда «Хорошие люди» игумен Нектарий (Морозов). Это первые подобные проекты в Саратове.

«Сегодня мы встречаем первых гостей из числа подопечных. Это все стало возможным благодаря нашим общим усилиям с тысячами помощников — неравнодушных людей, которые приняли участие в открытии благотворительной столовой», — рассказал отец Нектарий.

Благодаря открытию столовой под одной крышей оказались объединены четыре больших проекта «Хороших людей». Это раздача горячих обедов нуждающимся в самой столовой: до 150 посетителей каждый будний день. Ежедневная раздача горячих обедов во всех районах города: до 310 порций в день. Это пекарня, где выпекается хлеб для бесплатной раздачи: до 140 булок каждый будний день. Ее удалось оборудовать благодаря победе проекта «Пекарня: фабрика хлеба и кадров» в конкурсе Фонда президентских грантов. Также проект транзитного, то есть временного трудоустройства для разных категорий нуждающихся людей. Этот проект также работает благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Оплачиваемую стажировку по профессии «помощник пекаря» сейчас проходят 3 человека, один из них — молодой человек с аутизмом. Еще 7 человек смогут стать помощниками пекаря и получить помощь в трудоустройстве на постоянное место работы до конца года.

Фонд социальной поддержки «Хорошие люди» существует в Саратове с июля 2020 года. Совместно с отделом по социальному служению Саратовской епархии фонд помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проекты фонда предусматривают вещевую, продуктовую и лекарственную помощь, бесплатные консультации юриста, психолога, социального работника и врача. Также на базе благотворительного центра фонда «Хорошие люди» проходит обучение людей в возрасте 55+ компьютерной грамотности, одиноких мам и многодетных мам — современным востребованным профессиям и подготовка 11-классников из нуждающихся семей к ЕГЭ.

Сейчас за месяц до 1500 человек регулярно получают вещевую и продуктовую помощь,  среди них малоимущие семьи, семьи с детьми с инвалидностью и инвалиды-взрослые, бездомные, беженцы. Сегодня в России при участии Церкви открыто более 500 благотворительных столовых

Патриархия.ru