Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратов принесен башмачок от мощей святителя Спиридона Тримифунтского
Просмотров: 3566     Комментариев: 0

24 декабря в Спиридоновском храме Саратова (поселок Солнечный-2, бульвар Героев Отечества) встретили башмачок от мощей святителя Спиридона Тримифунтского, который был принесен в нашу епархию с острова Корфу. В канун дня памяти святого Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства епархии совершил всенощное бдение с акафистом святителю Спиридону. Поклониться святыне пришли более пятисот человек.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником храма и отметил, что этот святой широко почитался в дореволюционной России, но в ХХ веке память о нем была почти утрачена в нашем народе, практически не осталось храмов в его честь. И вот он вновь становится одним из самых любимых русскими людьми святых — его почитание сегодня схоже с почитанием святителя Николая.

«Он жил очень давно, более полутора тысяч лет назад. Но его любовь к людям, его вера и благодатная помощь тем, кто обращался к нему, оставили такую память, что мы просим его о заступничестве и ходатайстве пред Богом до сегодняшнего дня»,— сказал архипастырь.

Благодарственными письмами за помощь приходу храма были награждены Николай Петрович Сергеев, Богдан Миронович Баран, Майил Джангирович Хачикян, Юрий Алексеевич Балабанов, Николай Николаевич Гераськин, Юрий Семенович Богачев.

Известно, что святитель Спиридон — скорый помощник призывающим его и просящим его помощи. Его нетленные мощи находятся в храме города Керкира. Все, кто несет служение в этом храме, убеждены: святой Спиридон сам посещает страждущих людей — уже много столетий при переоблачении мощей является чудо: бархатные башмачки святителя оказываются стоптанными. Ежегодно один башмачок передается для молитвенного поклонения в тот или иной храм Православной Церкви. Частицы башмачков принято также раздавать как благословение паломникам, приезжающим на Корфу поклониться святителю Спиридону.

Башмачок передан в саратовский храм святителя Спиридона на постоянное хранение. Там также пребывает икона с частицей мощей святого чудотворца. Каждый понедельник перед святым образом совершается акафист.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии