Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Ртищевском благочинии молитвенно почтили память преподобномученицы Софии
Просмотров: 190     Комментариев: 0

28 февраля, в день мученической кончины  преподобномученицы Софии (Селиверстовой) – уроженки села Изнаир Ртищевского района, и.о. благочинного Ртищевского округа иерей Алексий Стрекулёв совершил Божественную Литургию  в Никольском храме села Владыкино; это ближайший к Изнаиру населённый пункт с сохранившимся храмом; храм во имя святителя Николая постепенно восстанавливается после долгих лет поругания и забвения. В стенах старинного храма прозвучали тропарь преподобномученице, было совершено славление ей.

Обратившись к прихожанам с проповедью, отец Алексий рассказал о крестном пути святой Софии.

София Памфиловна Селиверстова родилась в 1871 году в крестьянской семье; рано осиротела и воспитывалась в приюте в селе Краишево Аткарского уезда (ныне Еланский район Волгоградской области), при женской общине, преобразованной вскоре в Краишевский Тихвинский монастырь. Выйдя из приюта, София уехала на заработки в Санкт-Петербург, затем, в 1898 году, стала насельницей Страстного монастыря в Москве. В нем она прожила более двадцати лет, не принимая пострига, оставаясь послушницей. После закрытия монастыря послушница София вместе с тремя монахинями жила в подвальной комнате на улице Тихвинской. В ноябре 1937 года ее сестры были арестованы, а в феврале 1938 года аресту подверглась и она сама. 67-летнюю послушницу обвиняли в контрреволюционной агитации – «вы говорили, что честных тружеников большевики ссылают и всех пересажали по тюрьмам… монахиня Страстного монастыря Павлова, жившая вместе с вами, проводила контрреволюционную агитацию, говоря, что в колхозах умирают с голода, и вы в этом разговоре ее поддержали…» София Памфиловна все эти обвинения отвергла. 25 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила подвижницу к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на полигоне в Бутово под Москвой.

27 февраля текущего года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия по благословению Святейшего патриарха Кирилла была учреждена церковная награда Саратовской  митрополии – медаль святой преподобномученицы Софии. На ее обороте надпись – «За дела милосердия»

Пресс-служба Балашовской епархии