Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение
Просмотров: 320     Комментариев: 0

В православной школе приемных родителей «Умиление» Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов. Подать заявку могут все желающие, кроме проживающих в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Обучение будет проходить с 1 декабря 2023 года по 20 февраля 2024 года при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Единственная в Санкт-Петербурге православная школа приемных родителей была открыта в мае 2019 года, она расположена в Александро-Невской лавре. В основе проекта — опыт работы уникального церковного центра приемных семей «Умиление» в Вырице. Проект объединяет семьи, которые взяли под опеку из государственных интернатов детей с инвалидностью. Приемными родителями стали волонтеры, которые долгое время посещали детские дома и интернаты и в итоге решились на то, чтобы принять детей с инвалидностью в семью.

Преподаватели школы — также приемные родители. У руководителя школы священника Феодосия Амбарцумова 16 приемных детей.

Главная задача школы приемных родителей «Умиление» — подготовить кандидатов в приемные родители к приходу в семью ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без родительского попечения. Кандидаты в приемные родители изучают потребности приемного ребенка, структуру семейных ролей, этапы адаптации, медицинские аспекты ухода за ребенком, основы законодательства и взаимодействия с органами опеки. Также в школе приемных родителей, кроме обязательной программы, проходят специальные занятия о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.

С программой обучения школы приемных родителей «Умиление» можно ознакомиться по ссылке: https://shpr-umilenie.ru/programm/

Занятия в школе начнутся с 1 декабря, обучение бесплатное. Чтобы стать участником онлайн-обучения, необходимо написать на What'sApp-номера: +7 911 707-07-79 и +7 921 943-64-74.

По окончании обучения слушатели получат свидетельства о прохождении школы приемных родителей.

Содействие семейному устройству детей-сирот — одно из приоритетных направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие тематические семинары и выездные мастер-классы, действуют две православные школы приемных родителей: Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители в Москве и православная школа приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей.

При Синодальном отделе по благотворительности создан Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. В задачи этого Центра входит содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви, координация работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки, обучение и аттестация церковных специалистов, проверка деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов, привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности, создание церковных школ приемных родителей, создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей.

Патриархия.ru