Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Покровском епархиальном образовательном центре прошла предрождественская вечёрка
Просмотров: 318     Комментариев: 0

23 декабря в Покровском епархиальном образовательном центре провели музыкальную Покровскую вечерку, которую посвятили подготовке к Рождеству Христову.

В этот раз участники встречи вместе с ведущими священником Вячеславом Москалевым и Ольгой Владимировной Стрелковой разучивали колядки и рождественские песни, прославляющие воплощение Сына Божия.

«Разговевшись и отдохнув, люди спешат поделиться радостью со всеми близкими и знакомыми. Многие ходят друг к другу в гости, дарят подарки. На Руси одной из излюбленных традиций было пение христославных песен. С молитвами и пением ходили по сельским домам верующие, поздравляя близких, – рассказала Ольга Владимировна. – Первыми христославами, как известно из Евангелия, явились Ангелы, следом – вифлеемские пастухи, позже – волхвы. Обряд славления совершали и миряне – дети и взрослые».

Ведущая встречи также поделилась интересными сведениями о том, что Фёдор Иванович Шаляпин в юности пел колядки, набирая у благодарных слушателей угощений на все Святки.

«Репертуар славильщиков состоял из ирмосов канона на Рождество Христово и связанных с ним тропаря, кондака и величания. Существовал также жанр “христославий” — задушевных рождественских песен, носивших самодеятельный характер, – рассказал отец Вячеслав. В христославных песнях особая глубина, устремление к Небу появляется. И мы поем уже не о земных благах, мы призываем поклониться Младенцу Христу, порадоваться о Нем».

Совсем скоро в храмах и в кругу верующих людей, за праздничными столами прозвучат любимые всеми «Торжествуйте, веселитесь», «Ночь тиха», «Добрый тебе вечер» и другие известные колядки. Их строки и мелодии и вспоминали в этот раз любители попеть в тесном кругу.

По традиции вечерок батюшка познакомил гостей с русскими народными шумовыми музыкальными инструментами. Гости центра подыграли себе на ложках, разных трещотках и бубнах.

Ирина Лымарь вспомнила, как в 70-е годы в Николаеве жила традиция славить Христа: «Меня поразило, как щедро встречали христославов. Как радовались все празднику!».

В завершение встречи собравшиеся исполнили попурри из «зимних» эстрадных песен.

Пресс-служба Покровской епархии