Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Покровске состоялась Архиерейская ёлка
Просмотров: 180     Комментариев: 0

В Покровске состоялась Архиерейская ёлка. По традиции она прошла 8 января в энгельсской общеобразовательной школе №1. Более 250 ребят стали участниками Рождественского праздника –воспитанники воскресных школ и приходов всех благочиний епархии, дети из малообеспеченных и многодетных семей, участников СВО и семей беженцев.

В фойе школы для ребят развернулись интерактивные площадки. Творческие выступления и активные игры увлекли детвору и подняли настроение, а задания на смекалку помогли вспомнить события Евангельской истории Рождества Христова.

Разделить радость святочных дней с ребятами и родителями пришли епископ Покровский и Новоузенский Фома и попечитель Покровской епархии Виктор Иванович Назаров. Вместе с детьми они участвовали в подвижных играх и квестах, вспоминая моменты своего детства.

Рождество — праздник, который напоминает нам о силе любви и добрых поступков, о том, как важно быть внимательными к своим ближним. Этому был посвящен спектакль «Буратино: величайший из кукол», который стал центральным событием праздника. К представлению юные актеры — воспитанники воскресных школ и участники православного молодежного театра «СоТворение» готовились несколько месяцев.

«Подготовка началась задолго до самого праздника, ведь предстояло столько всего сделать: написать сценарий, подобрать артистов, придумать костюмы, реквизит. Репетиции длились в течении 4 месяцев. Спектакль, созданный по мотивам всеми любимой сказки, я думаю, интересен зрителям всех возрастов», — отметила руководитель епархиального молодежного движения «СоТворение» Евгения Вразовская.

Артисты рассказали историю о чудесах, добре, трудолюбии и помощи ближнему. По сюжету деревянному мальчику вместе с друзьями надо было проявить свою храбрость и честность. Спектакль был наполнен библейскими мотивами, сценами сострадания, трудностями и преодолениями. Яркое представление украсили хореографические и вокальные номера в исполнении коллектива воскресной школы «Гефсимания», детской школы искусств №4, фольклорного ансамбля «Радужки» Дворца творчества детей и молодежи.

«Дорогие дети, братья и сестры, отцы! Что прежде всего мы должны уразуметь, посмотрев представление о герое известной сказки о приключениях Буратино? Самые главные качества ребёнка – это доброта, простота, искренность и наивность. Но если оставить ребенка наедине с его наивностью, он, подобно Буратино, может попасть в самые неприятные ситуации. Когда родители к чистым детским качествам присоединяют свой жизненный опыт, к маленькому человеку приходят мудрость и рассудительность. Я желаю всем, взрослым и детям, чтобы умение отличать добро от зла, искренность от лукавства, правду от лжи служили бы вам той путеводной звездой, которая приведет вас к Христу, к Богу. А если вы с Богом, то ничего страшного, трудного, непреодолимого в вашей жизни не будет.

Желаю вам сохранять в себе все добрые качества, вбирать в себя всю красоту и полноту христианской жизни, учиться правде у Бога. Учиться в храме Божием, в чтении Библии детской, в житиях святых. Учиться молиться, защищать и любить друг друга, помогать друг другу.

Благодарю ребят за прекрасный спектакль, вы дали возможность всем нам окунуться в атмосферу Рождественского праздника, когда все мы становимся немного детьми. Господь не зря говорит: «Не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). И я сегодня призываю вас быть детьми по простоте, по искренности и наивности, пропитанной мудростью и рассудительностью. С праздником! Божией вам помощи!» — пожелал со сцены владыка Фома и поблагодарил за труды руководство школы, режиссеров, педагогов, волонтеров и юных артистов.

В завершение праздника архипастырь вручил всем гостям и участникам сладкие подарки.

«Прекрасно, что наши дети собираются не только вокруг ёлки, но и вокруг Христа-Спасителя, это имеет определяющее значение в их духовном развитии. Для детей и для родителей — это ещё одно пространство доброго, милосердного, уважительного общения друг с другом. И открытие новых творческих тем, знакомство с новыми друзьями», — поделилась впечатлениями после елки педагог воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» г. Покровска Нина Максимова.

ФОТО

Пресс-служба Покровской епархии