Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Петровске прошла лекция о судьбе подвижника
Просмотров: 2257     Комментариев: 0

22 декабря в зале Центральной библиотеки Петровска состоялась лекция члена Межсоборного присутствия, секретаря комиссии по канонизации подвижников благочестия священника Максима Плякина на тему: «Иеромонах Нил (Позднев) — молитвенник земли Петровской».

Иеромонах Нил, в миру Николай Федорович Позднев, родился 26 июля 1902 года в селе Мокрое Петровского уезда Саратовской губернии. В 1929 году он был пострижен в монашество и наречен в честь преподобного Нила Столобенского. В 30-е годы подвижника неоднократно арестовывали, он прошел через лагеря и ссылку. В  1943 году, по окончании всех лагерных сроков, монах Нил был призван в трудовую армию и направлен на Сталинградский фронт для восстановления разрушенного города. В 1947 году он смог вернуться к церковному служению и был рукоположен во иеродиакона, в 1948 году — во иеромонаха. Служил священником в Казанском храме г. Петровска с 1944 по 1959 год. Подвижник скончался после тяжёлой болезни 5 августа 1959 года.

Отец Максим познакомил собравшихся с уникальными документами из архивных дел отца Нила, показал его фотографии разных лет.

После лекции он ответил на вопросы аудитории. Некоторые из присутствующих поделились своими воспоминаниями о подвижнике.

В зале присутствовало более ста человек: городское духовенство, преподаватели школ, прихожане храмов.

В архиве Казанского храма Петровска отец Максим обнаружил новые документы, связанные с судьбой иеромонаха Нила. Эти документы, а также материалы из личных архивов петровчан позволили уточнить факты биографии подвижника.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии