+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
В ожидании святыни
Просмотров: 707     Комментариев: 1

Более 60 прихожан храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса) запланировали поездку к мощам небесного покровителя прихода на 17 сентября. 

«Для нас большая радость – послужить молебен у мощей святителя, приложиться к ним. Прихожане часто рассказывают, что обращаются к Спиридонушке – так они сами его называют – в разных житейских нуждах. И всегда чувствуют ответ на свою молитву, получают помощь», – рассказал настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин). Батюшка признается, что для него большая радость и честь быть настоятелем строящегося храма во имя святителя Спиридона – его небесного покровителя. 

 

 

Немного истории

 

Храму святителя Спиридона в 2018 году исполняется 4 года. Большинство его прихожан помнят, как 25 декабря 2014 года Владыка Пахомий совершил Чин положения Антиминса и первую Божественную литургию во временном храме. Богослужения в нем продолжаются и по сей день. Хотя с тех пор уже многое изменилось.

Появилась воскресная школа, которую посещают более 30 ребят, развивается молодежное общество. И постоянно идет стройка. Недавно завершены работы по возведению здания, в котором будут расположены и воскресная школа, и церковная лавка, и трапезная. А в начале 2018 года храм «переехал». Перед праздником Крещения под храмом прорвало трубу. Но, благодаря современной конструкции и снимкам, сохранившим все этапы строительства, инженеры приняли необычное, несколько рискованное, но все-таки верное решение. Храм частично разобрали, вокруг его стен сварили металлическую конструкцию и при помощи строительного крана храм был перенесен на металлическую платформу в другую часть стройплощадки. «Перенесение мощей знаем, а чтобы перенесение храма – такое первый раз», – шутят над отцом настоятелем знакомые священники.

Но главное изменение, главное строительство – впереди. Со временем на этом месте «вырастет» большой благолепный храм в византийском стиле. Его проект уже почти готов, но пока начало строительства осложняют четыре вида коммуникаций: два вида водопроводных труб, ЛЭП, газораспределительный пункт, взявшие стройплощадку в свои сети. Все же отец Спиридон настроен оптимистично. И, пока не началось строительство нового дома Божия, он помогает прихожанам строить храмы в своих душах. А сами прихожане делятся интересными историями помощи святого.

Три Спиридона

 

Оксана Куковская:

– Я несколько лет мечтала о сыне. Врачи говорили, что все хорошо, но забеременеть не получалось. Когда я впервые «случайно» пришла в храм святителя Спиридона, я ничего не знала об этом святом. Но сразу помолилась ему, попросила ребенка. Вскоре я узнала, что стану мамой. Мой сын появился на свет 25 декабря. В Крещении ему дали имя Спиридон. И крестил его настоятель нашего храма, батюшка Спиридон.

Помощник в учебе…

 

Наталья Соловьева:

– Мне никак не давались, просто «не шли на ум» догматы о Святой Троице. Было обидно до слез, а на следующий день предстоял экзамен на вероучительных курсах. Вспомнив житие святого Спиридона – тот момент, как он, сжав рукой кирпич, показал всем суть Триединого Божества, – я начала молиться святителю. И сразу почувствовала спокойствие и уверенность, что все получится. Экзамен сдала на «отлично».

…в работе …

 

Вячеслав Коваленко:

– У меня несколько лет свой бизнес. Я постоянно молюсь святителю Спиридону, прошу благословения, вразумления перед тем, как принять важное решение, вместе с прихожанами читаю акафист святителю в нашем храме. Чудо уже в том, что, несмотря на постоянные кризисы в стране и в мире, у нас в фирме, слава Богу, все хорошо и стабильно. 

… в жилищных вопросах

 

Павел Рябцев:

– Мы постоянно чувствуем помощь Спиридонушки, его покровительство над нами, грешными. Но самый впечатляющий случай – это покупка квартиры в наше время постоянных денежных проблем. Когда мы с супругой стали ходить в Спиридоньевский храм, наши двое старших детей были уже подростками. Вскоре Господь послал нам Свое благословение – еще одну дочку. Тут уже явно не уместишься в тесной «двушке». Я постоянно обращался в молитве к покровителю нашего храма, вместе со всеми читал акафист ему. И уверен, что именно с его помощью мне удалось быстро продать нашу квартиру и выгодно приобрести жилплощадь побольше. Слава Богу!

…в выборе правильной дороги

 

Александр Шаповалов:

– В 2012 году мне подарили частичку башмачка святителя Спиридона, привезенную с о. Корфу. Тогда я редко ходил в храм, но такой святыне был очень рад. Через несколько месяцев началось мое воцерковление. Так святой непостижимым образом привел меня к вере.

Православное Заволжье

[Подготовила Татьяна Уютова]

Комментарии:

06.09.2018 15:37:51  Саратовец

А нельзя ли все миром восстановить Собор Александра Невского к 75 летию ВОВ? Это же главный собор города!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.