Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Новоузенске завершился фестиваль «Уездный самовар»
Просмотров: 184     Комментариев: 0

В Покровской епархии завершился очередной межрайонный этнокультурный фестиваль «Уездный самовар», проходивший в этом году под эгидой Президентского фонда поддержки культурных инициатив. Зрителями и участниками фестиваля стали не только новоузенцы и жители Саратовской области, но гости из других регионов страны и даже из-за ее пределов.

Дата проведения фестиваля – 21 сентября – не случайна. В этот день в 1901 году в Новоузенске освятили Покровский храм. После революции он был разрушен, ныне на его месте Екатериниский собор. Двухдневный фестиваль традиционно проходит на территории собора и соединяется с празднованием Дня города – 23 сентября.

В дни фестиваля в просветительском Центре духовной культуры, действующем при Екатерининском соборе,  развернулась большая выставка  самоваров разных эпох, чугунных утюгов и других предметов старины. Особый интерес зрителей вызвали старинные настольные деревянные игры.

Новшество нынешнего фестиваля – выложенная во дворе собора огромная русская печь. В ней два дня пекли «лапти» из теста – своего рода кулинарный бренд Новоузенска – и блины на весь честной народ.

Гости фестиваля побывали на экскурсиях, выставках, ярмарке сувенирной продукции, мастер-классах по растопке самоваров. Общее внимание привлек конкурс рецептов заварки чая. 

Впервые на фестивале было представлено белорусское подворье – с изделиями традиционных промыслов и национальной кухней.

По словам организатора фестиваля, настоятеля Екатерининского собора протоиерея Александра Милованова, главная цель фестиваля «Уездный самовар» – пробуждение исторической памяти, интереса к своим корням, русским традициям.

Пресс-служба Покровской епархии