Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В молодежных обществах Саратова прошли интересные встречи
Просмотров: 181     Комментариев: 0

30 сентября в молодежном клубе «Ладья» при Митрофановском храме Саратова прошла традиционная пятничная встреча. Тема беседы — «Граница свободы и послушания».

Настоятель храма иерей Игорь Москвичёв отметил, что тема соотношения послушания и свободы очень обширна, о ней много говорится  на страницах Библии, в посланиях апостола Павла, в святоотеческой литературе, однако порой послушание понимается неправильно: вся эта добродетель сводится к перекладыванию ответственности на другого человека — чаще всего священника, духовника.

Поскольку послушание связано с волей человека, отец Игорь сделал небольшой исторический экскурс в VII век, когда появилась ересь монофелитства, осуждённая на VI Вселенском Соборе. Монофелитство — неправильное учение о волях в Иисусе Христе, которое сводилось к тому, что во Христе одна воля, следовательно, она являлась атрибутом личности. Преподобный Максим Исповедник — противник ереси — настаивал, что воля — принадлежность естества, а не личности. На VI Вселенском Соборе определили, что во Христе человеческая воля подчинялась Божественной — именно так совершается спасение человека. Таким образом, истинное послушание состоит в том, чтобы подчинить свою волю воле Божественной. Это проще сделать, когда есть опытный в этом деле руководитель — духовник, который подсказывает, как применить свою свободу на благо и стать ближе к Богу. В противном случае, послушание является ложным и ведет не к Богу, а к «рабству человекам», о чём предостерегал апостол Павел (1 Кор. 7, 23).

Отец Игорь сделал акцент на том, что к любой христианской добродетели, к которым относится и послушание, необходимо подходить с рассуждением. В этом смысле человек свободен поступать так, как ему захочется, однако ответственность за свой выбор он несёт сам.

Завершилась беседа ответами на вопросы и обсуждением насущных дел и планов на будущее. Следующая встреча в «Ладье» состоится 7 октября в 19.00.

В молодежном клубе «Наследие» при Серафимовском храме Саратова прошла дискуссионная тематическая встреча «Православие и психология». Перед гостями выступили руководитель клуба иерей Артемий Мягченков и клирик Серафимовского храма диакон Иоанн Отпущенников. Активное участие в обсуждении приняли будущие теологи и религиоведы — студенты первого и второго курсов философского факультета СГУ.

Участники богословского кружка, действующего в молодёжном обществе «Феникс» при Георгиевском храме Саратова,  поговорили о том, откуда в Православной Церкви появились догматы, уставы и другие законы, если Бога познать невозможно, а Его Сын учил о любви и свободе.

В ходе дискуссионной беседы молодые люди вместе с клириками храма иереем Димитрием Евстигнеевым и диаконом Кириллом Бобровым разобрали этот вопрос, разделив на три основные темы: догматы, или как можно бесконечного и непознаваемого Бога заключать в строгие рамки учения; устав Церкви, или зачем столько строгих предписаний в Церкви о богослужениях и постах; молитва, или почему мы общаемся с Богом, которого считаем Личностью, написанными кем-то словами.

Пресс-служба Саратовской епархии