Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Клубе любителей культуры побеседовали о русском понимании креста
Просмотров: 211     Комментариев: 0

В Клубе любителей культуры, действующем при Образовательном центре Покровской епархии, прошла встреча, посвященная русскому пониманию креста.

Богословское направление беседы определила цитата из Евангелия от Матфея  Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38) Ведущая клуба Ольга Стрелкова напомнила собравшимся о мысли Достоевского: крестоношение и страдание является «самой главной, самой коренной духовной потребностью русского народа». Тему крестоношения и страдания, как необходимого условия нашего спасения, раскрыл в своем выступлении гость клуба священник Александр Писларь. Он напомнил, что, по слову святителя Феофана Затворника, крестоношение заключается в преодолении трех страстей: саможаления, привязанности к имуществу и ложного стыда исповедания своей веры. Классические произведения русской литературы помогают прийти к пониманию этой истины.

Ответив на вопросы слушателей, отец Александр напомнил слова апостола Павла из Послания к Галатам: Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24), которые важно помнить всегда, а особенно в дни Великого поста.

Пресс-служба Покровской епархии