Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Хвалынском округе почтили память святого земляка
Просмотров: 89     Комментариев: 0

23 ноября, в день памяти святого мученика Александра Медема (1877-1931), в Хвалынской православной гимназии, носящей его имя, прошел праздник – День гимназиста. Благочинный Хвалынского округа протоиерей Павел Усов, первый директор гимназии протоиерей Виталий Колпаченко и иеромонах Пафнутий (Сулейманов) совершили Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Хвалынска.

По завершении богослужения учащихся первого класса торжественно посвятили в гимназисты. По традиции в этот день ребятам вручают подарок — издание Нового Завета, на форзаце которого — цитата из письма святого Александра Медема сыну: «Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит. Ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести...». Гимназисты дали торжественное обещание: горячо любить Бога и Святую Церковь, слушаться старших, не обижать младших, стараться добрыми делами прославлять родной город Хвалынск и Россию, дорожить званием гимназиста.

В актовом зале гимназии старшие гимназисты показали собравшимся литературно-музыкальную композицию «С чего начинается Родина». Завершился праздник чаепитием.

В тот же день в поселке Северный Хвалынского района — там, где находилось принадлежавшее Александру Оттоновичу имение Александрия, в восстановленном храме святых равноапостольных Константина и Елены, построенном в свое время семьей Медемов, была совершена праздничная Божественная литургия, за которой молились жители поселка. Настоятель храма иерей Александр Грузинцев обратился к прихожанам с проповедью о духовном возрастании и подвиге графа Медема, немца по отцу, лютеранина по воспитанию, который присоединился к Православной Церкви в зрелом возрасте, а после в революции избрал путь исповедничества, перенес девять арестов, и умер в 1931 году в Сызранской тюрьме. Отец Александр вслух прочитал письмо Александра Оттоновича сыну Федору, в котором есть такие слова: «…Одна только вера, что не все кончается здесь земным нашим существованием, — дает силу не цепляться во что бы ни стало за свою малозначащую жизнь и ради ее сохранения идти на всякую подлость, низость и унижение… Действительно свободным может быть только человек глубоко и искренне верующий. Зависимость от Господа Бога — единственная зависимость, которая человека не унижает и не превращает в жалкого раба, а, наоборот, возвышает».

После богослужения всех ждала праздничная трапеза

Пресс-служба Саратовской епархии