Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В гости к святой чете
Просмотров: 909     Комментариев: 0

Мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии хранятся в Свято-Троицком соборе Троицкого женского монастыря в Муроме. Многие верующие люди отправляются в этот монастырь, чтобы испросить молитвенной помощи у святых супругов. Накануне Дня семьи, любви и верности побываем в святой обители и мы.

Если вы окажетесь в центре города, то сразу же заметите колокольню надвратной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот белый купол с зелеными элементами невозможно пропустить, настолько он выделяется. Он и приведет нас к белоснежным стенам древней обители.

Монастырь был построен в XVII веке на средства богатого местного купца Тарасия Борисовича Цветнова. До этого с XIV века там находилась деревянная церковь Святой Троицы,  в 1642-1643 годах был воздвигнут каменный храм во имя Живоначальной Троицы. В соборе три престола — во имя Святой Троицы, святых Петра и Февронии и святых праведных жен Анны, Тавифы и Иулиании Лазаревской. Здание собора отличается богатым декором, изящными пропорциями и оригинальным художественным решением. Его стены украшают поливные изразцы с диковинными растениями, птицами и зверями. Кресты на куполах — тоже исторический памятник, ведь они были выкованы почти 600 лет назад. Троицким собором хочется долго любоваться, рассматривать удивительный памятник русского зодчества.

Рядом с ним — надвратный храм Казанской иконы Божией Матери. Его архитектура также необычна. Небольшие, даже миниатюрные размеры шатрового храма не умаляют его величественности. Это ощущение во многом объясняется высоким основанием, на которое поставлена церковь, и умело найденными пропорциями храма. Чуть позже рядом была выстроена многоярусная колокольня, соединенная с церковью переходом. Именно она еще издалека привлекает внимание изящной резьбой.

В 1921 году монастырь был закрыт, а его помещения использовались для городских нужд. Так, долгое время в келейных корпусах размещались коммунальные квартиры без удобств.

Ансамбль зданий Свято-Троицкого женского монастыря был признан   памятником архитектуры и находился под охраной государства. Это спасло его от окончательного разрушения.

В 1991 году монашеская жизнь  возродилась. Под настоятельством игуменьи Тавифы (Горлановой) монастырь довольно быстро расцвел. Когда матушка отошла ко Господу, ее местом упокоения тоже стал монастырь. Она была похоронена возле алтарной части Троицкого собора. За надгробием матушки установлена памятная гранитная плита с именами всех настоятельниц монастыря с момента его основания.

Если пройтись по территории обители, взгляд привлечет небольшой деревянный храм, он выделяется своей скромностью на фоне каменного великолепия собора и других церквей. Это храм во имя преподобного Сергия Радонежского.  Он был построен в 1715 году в селе Красное, на территории Меленковского уезда Владимирской губернии, а в 1970-х был перевезен в Муром и установлен на территории Троицкого женского монастыря.  Купола этого храма тоже деревянные — покрыты лемехом из ольхи, который на солнце отливает серебром. Богослужения в храме совершаются только летом.

На территории монастыря также есть часовня во имя Петра и Февронии, расположенная над родником. С 2001 года при монастыре открыты пансионат «Надежда» для несовершеннолетних, где девочки получают среднее образование, и дом престарелых.

Желанное чадо

Одна благочестивая семья помогала восстанавливать Троицкий монастырь в Муроме. Супруги к этому времени прожили в совместном браке 16 лет, а детей у них не было. Часто посещая возрождающийся монастырь, они горячо молили святых Петра и Февронию о счастье стать родителями. По молитвам святых Господь вскоре даровал им девочку, которая родилась на второй день Пасхи. Супруге на момент рождения девочки исполнилось 45 лет, и это был ее первый ребенок.

 «Православное Заволжье»