Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Балашовской епархии прошел региональный этап Международных образовательных чтений
Просмотров: 825     Комментариев: 0

13 декабря в актовом зале Балашовского епархиального управления прошёл региональный этап ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Силами информационного отдела епархии велась полная запись пленарного заседания, которая в ближайшем времени будет размещена на официальном YouTube-канале Балашовской епархии.

Открыл работу конференции епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. Владыка в своем слове отметил: «Тема сегодняшнего форума затрагивает как бы всю жизнь человека — его повседневные мирские заботы, с одной стороны, и попечение о духовном спасении, ожидание будущей, вечной жизни — с другой. Господь Иисус Христос в Своей земной жизни не гнушался практическими вопросами, которые возникали перед Ним. Напротив, из Предания Церкви мы знаем, что обручник Его Матери, праведный Иосиф, обеспечивал свою семью, работая плотником. И Сам Иисус перенял это ремесло. Но это ни в какой мере не влияло на то, ради чего Богочеловек пришел в этот мир — спасения всех людей. Через этот самый главный пример мы понимаем, что мир и Церковь, тело и душа, время и вечность не мешают друг другу, а напротив, дополняют, представляя полноценную картину мира».

Светлана Анатольевна Кобзева, методист управления образования Балашовского муниципального района зачитала приветственный адрес от начальника Балашовского управления образования Веры Владимировны Шатковской.

Также в числе приглашенных была заместитель директора Балашовского института СГУ по воспитательной работе Лариса Михайловна Руднева.

«В 1691 г. Пётр I пожаловал своему дяде (родному брату его матери) полмиллиона десятин земли по Хопру и Медведице. Центром его владений стало с. Пады Балашовского уезда. Десять сел и деревень — Гусевка, Пады, Репная Вершина и другие — принадлежали Нарышкиным», — рассказала в своем выступлении директор Балашовского краеведческого музея Светлана Валерьевна Фетисова.

Лилия Ярославна Чичкова, учитель русского языка и литературы средней школы № 9 г. Балашова, представила вниманию слушателей литературный анализ, в котором отметила, что в своих произведениях о Петре I (историческом романе «Арап Петра Великого», поэмах «Медный всадник» и «Полтава») Александр Сергеевич Пушкин показал историческое влияние деятельности неординарного монарха на становление Российского государства и просвещение народа, а также подчеркнул противоречивость, неоднозначность личности Петра I.

Также прозвучали доклады заслуженного учителя РФ Нины Александровны Симоновой «Провинциальные произведения современных писателей, предупреждающие об опасности» и почётного работника общего образования РФ Ирины Владимировны Щедровой «Православная культура как средство формирования духовно-нравственных качеств школьника».

В 2021 году исполнилось 304 года с того момента, как Петр I распорядился издать книгу «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», в которую вошли рекомендации по поведению для юношей и девушек. С некоторыми из этих рекомендаций слушателей познакомила Наталья Михайловна Карпова, учитель русского языка и литературы средней школы села Репное Балашовского района.

Пресс-служба Балашовской епархии