Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Балашове прошел региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений
Просмотров: 1351     Комментариев: 0

14 декабря на базе Балашовского драматического театра прошел региональный этап XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году Рождественские образовательные чтения приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского (1221–1263 гг.). Их тема — «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В связи с эпидемиологической обстановкой чтения прошли в онлайн-формате с трансляцией на YouTube.

Работу конференции открыл епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. В своем слове владыка отметил: «Благоверный князь Александр Невский известен как святой, человек, который в своей жизни руководствовался евангельскими принципами и всегда ходил перед Богом, как бы подтверждая всей своей жизнью однажды сказанные слова: «Не в силе Бог, а в правде». И единственной правдой для него стал Христос, Который только один может быть и Путем, и Истиной, и Самой Жизнью».

Слова приветствия прозвучали также от директора Балашовского института СГУ им. Н.Г. Чернышевского Аллы Валерьевны Шатиловой и начальника управления образования Балашовского муниципального района Веры Владимировны Шатковской. 

Доцент кафедры истории Балашовского института СГУ Георгий Маратович Платонов выступил с докладом «Александр Невский: история противостояния Западу». Доклад на тему «Образ Александра Невского в литературе и искусстве» представила учитель русского языка и литературы И.В. Щедрова.

На конференции была освещена традиция написания икон святого Александра Невского. Старшая сестра Покровского женского монастыря г. Балашова монахиня Варвара (Выставкина) отметила в своем выступлении: «Иконография святого благоверного князя Александра Невского развивалась в двух вариантах. Оба отражают суть подвига князя. В раннем варианте святой представлен в монашеском облачении, в более позднем — в княжеском одеянии и при оружии». Для иллюстрации были приведены примеры икон святого разных веков.

В завершение конференции был показан эпизод из фильма, посвященного 130-летию храма в честь святого Александра Невского г. Ртищево Саратовской области.

Пресс-служба Балашовской епархии