Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Балаково состоялись I региональные образовательные чтения
Просмотров: 174     Комментариев: 0

2 декабря в средней общеобразовательной школе № 25 города Балаково состоялись I региональные Балаковские образовательные чтения.

Чтения начались с пленарного заседания, на котором с приветственным словом выступил епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. Он кратко рассказал о новообразованной Балаковской епархии, отметив, что сегодня состоялся первый опыт проведения образовательных чтений: «XXXI Международные Рождественские чтения и предваряющие их региональные этапы посвящены теме “Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека”. Полагаю, что наши труды внесут свой вклад в решение проблем, касающихся общества и нашего будущего. Уверен, что только сообща мы сможем преодолеть все трудности, возникающие на нашем жизненном пути». Владыка Варфоломей поблагодарил компанию «ФосАгро», которая заботится о духовном просвещении, выразил слова благодарности за помощь Балаковской епархии и пожелал помощи Божией во всех трудах. Архипастырь поблагодарил руководство школы № 25 и пожелал педагогическому коллективу творческих успехов и сил в нелегком труде.

Со словами приветствия от имени Балаковского муниципального района к участникам чтений обратилась начальник отдела по координации работы учреждений социальной сферы администрации Балаковского муниципального района Ирина Александровна Бондарева. «Главная тема чтений ставит перед нами серьезную проблему осмысленного, духовного выбора каждого человека, в какое бы время он ни жил, и одновременно ответственности за данный выбор. Желаю организаторам, участникам и гостям чтений плодотворной работы, результаты которой позволят нам сделать мир лучше», — подчеркнула Ирина Александровна.

Затем начальник социального отдела Балаковского филиала компании «ФосАгро» Елена Юрьевна Сидякина обратилась к собравшимя с приветственным словом: «Сегодня мы будем обсуждать такие вопросы, которые напрямую влияют на наше будущее. Сейчас мы переживаем непростые времена, и это связано, в первую очередь, с духовно-нравственным состоянием общества. Очень надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет нам разобраться в себе, понять, что происходит вокруг, и вспомнить, что есть вечные вещи, которые неподвластны нам, но вселяют в нас надежду и наполняют наше сердце добром и любовью. Компания “ФосАгро”, а именно Балаковский филиал АО “Апатит”, уделяет много сил, чтобы улучшить качество жизни вокруг, реализует множество масштабных проектов, направленных на духовно-нравственное просвещение общества, развитие образования и культуры. Желаю всем участникам встречи продуктивной работы и духовной беседы».

Далее директор школы № 25 Елена Витальевна Теплова выступила с докладом «Формирование духовно-нравственных ценностей при реализации проектов “ФосАгро-класс” и “ФосАгро-школа”», посвященному визитной карточке школы, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.  «Обучающиеся и педагоги “ФосАгро-классов” часто бывают в городах присутствия компании, и всегда в программу визита включается посещение храмов. При каждом визите в Балаковский филиал АО “Апатит” мы посещаем храм святителя Спиридона Тримифунтского на территории предприятия. При формировании нравственности и духовности нужно много работать над собой и взрослым, и детям, и педагогам, и родителям. Нужно стремиться к собственному духовному росту и создавать атмосферу товарищества и доброжелательности»,  – в частности, говорилось в сообщении.

Доклад епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея был посвящен вероучительным основам христианской нравственности. Он сравнил ветхозаветное и языческое нравственные учения, рассказал о сознании ветхозаветного человека, об ожидании прихода в мир Спасителя и о новозаветных временах. «Новый Завет открыл совершенное и окончательное учение о пути человека и достижениях нравственного совершенствования, согласно которому гармоническое общение с Богом и ближними становится целью существования. Достигается цель посредством соработничества Божественной благодати и свободной воли человека. Новозаветная религия – это религия свободы, свободы выбора, принятия или непринятия Божественной любви. Пример высокой любви показал нам Сам Христос: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Отличительным свойством новозаветной любви является смирение. Любовь и гордость не совместимы в христианской этике. Бог не принуждает человека с помощью страха и силы любить Его. Он смиренно ждет от нас свободного ответа на Свою Любовь, как мы читаем в Откровении Иоанна Богослова: Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3, 20). Принимая такое отношение к себе со стороны Бога, человек осознал свое достоинство и высоту Божественной любви. Любовь Бога к каждому человеку является примером любви между людьми. Сохранение истинной веры и передача потомкам является одной из важных задач современного христианина. Вера, предметом которой является Бог Любовь, лежит в основе христианской нравственности. Уровень нравственности должен беспокоить современное общество, иначе в погоне за материальными благами, комфортом и удовольствиями мы потеряем то, что делает человека человеком: способность любить, сострадать, творить добро», — подчеркнул архипастырь в своем выступлении.

Затем клирик храма Рождества Христова г. Балаково священник Игорь Сысуев выступил с сообщением «Кинопедагогика как форма духовно-нравственного воспитания школьников». В докладе говорилось о значении кинопедагогики в духовно-нравственном воспитании школьников, а также о том, как помочь детям разобраться в киноискусстве и избежать деструктивных явлений.

После пленарного заседания работа чтений продолжилась на трех тематических секциях: первая секция «Роль современного образования в духовно-нравственном воспитании ребенка» – для педагогов общеобразовательных, воскресных школ и руководителей методических объединений ОРКСЭ; вторая – «Что такое "хорошо" и что такое "плохо". Воспитание человеческих ценностей с раннего возраста» – для дошкольных работников; третья –  «Осознанный выбор веры. Формирование христианского мировоззрения» — для катехизаторов, заместителей директоров по воспитательной работе, руководителей молодежных объединений, библиотекарей.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Балаковской епархии священник Иоанн Сеньков и заместитель Наталья Леонардовна Бударина стали ведущими первой тематической секции. На ней выступили: руководитель методического объединения педагогов воскресных школ Балаковской епархии, кандидат педагогических наук Валентина Константиновна Муратова с докладом «Подростки на приходе. Из опыта работы воскресной школы "Вифлеем" храма Рождества Христова г. Балаково»; учитель истории, обществознания и ОПК средней общеобразовательной школы № 13 г. Пугачева Александр Алексеевич Агеев на тему «Духовно-нравственное воспитание посредством знакомства школьников со святынями родного края. Урок-экскурсия»; учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 25 Ирина Вячеславовна Бурлакова на тему «Роль школы в духовно-нравственном воспитании»; педагог «Основ духовно-нравственной культуры народов России» средней общеобразовательной школы села Широкое Татищевского района, лауреат педагогической премии международного конкурса «Серафимовский учитель» Анжела Викторовна Игнатьева на тему «Проект сетевого и партнерского взаимодействия по приобщению учащихся к ценностям православной культуры».

Священник Иоанн Сеньков заметил, что смысл чтений заключается в общении между педагогами и заинтересованными людьми со священниками всей епархии: «Территориально все находятся далеко друг от друга, и такие образовательные чтения объединяют и дают возможность поделиться опытом. Польза чтений в том, что они дают векторы развития образования и духовно-нравственного воспитания детей, ведь люди могут не только дистанционно, но и вживую пообщаться, поделиться опытом и наработками. Слава Богу, что сегодня мы сумели заложить фундамент Балаковских региональных образовательных чтений».

 «Опыт первых Балаковских региональных образовательных чтений удался, все, что было задумано, у нас получилось. Это было небольшое мероприятие, на 150 человек, но все прошло очень плодотворно. Только вместе мы можем многого достичь, ведь, как говорится, один в поле не воин, а в содружестве школьных учителей, духовенства и педагогов воскресных школ мы можем потрудиться на ниве духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, и если по-настоящему любить свое дело и полагаться на Бога, то все получится», — поделилась Наталья Леонардовна, размышляя об итогах чтений.

Ведущими второй секции стали директор воскресной школы «Ковчег» храма в честь иконы Божией Матери «Державная» поселка Горный Краснопартизанского района Татьяна Викторовна Кашулина и музыкальный работник детского сада № 13, заместитель директора воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого собора г. Балаково Галина Александровна Черняева.

В этой секции выступили: Татьяна Викторовна Кашулина с докладом «Что такое "хорошо" и что такое "плохо". Воспитание человеческих ценностей с раннего возраста. Из опыта работы»; воспитатель детского сада № 1 г. Пугачева Наталья Владимировна Попонова на тему «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников в условиях современного пространства»;  учитель-логопед детского сада № 38 Марина Александровна Кагакова на тему «Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста посредством малых жанров фольклора»; Татьяна Николаевна Скуратова, инструктор по физической культуре детского сада № 38, с докладом «Роль физической культуры в духовно-нравственном воспитании личности дошкольника»; Надежда Викторовна Барабонина, воспитатель детского сада «Страна чудес» г. Балаково на тему «Воспитание человеческих ценностей с раннего возраста».

«Все выступающие подготовили интересные доклады и поделились своим опытом работы в детских садах. Татьяна Викторовна Кашулина рассказала о кружковых занятиях по программе "Добрый мир". Для меня как музыкального дошкольного работника было интересно услышать о том, как рассказать дошкольникам об ангелах, молитве и православных праздниках. Интересно было послушать выступления логопеда и педагога физической культуры, как они стараются привить детям духовно-нравственные ценности через игры, фольклор, семейные мероприятия с родителями. Чтения проводятся для того, чтобы мы могли применить в своей работе что-то новое», — поделилась впечатлениями о работе дошкольной секции Галина Александровна.

Руководитель отдела по делам молодежи Балаковской епархии, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково священник Стахий Сахаров и руководитель епархиального информационно-издательского отдела Наталья Сергеевна Сахарова стали ведущими третьей секции. Здесь выступили: священник Стахий Сахаров с докладом на тему «Современные христианские и нехристианские взгляды на евангельские события»; почетный работник общего образования РФ, вице-президент Ассоциации свободных поэтических объединений области Елена Николаевна Потапова на тему «Мозаика: методика включения православного и поэтического контента в сценарии мероприятий духовно-нравственной и патриотической направленности»; заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 22 Людмила Владимировна Пруцкова на тему «Истинная ценность человеческой жизни — быть полезным и необходимым для общества»; педагог-организатор средней общеобразовательной школы № 22 Алена Дмитриевна Милиневич на тему «Писатели и поэты о человеческом предназначении»; педагог-библиотекарь школы № 25 Елена Григорьевна Рискина на тему «Истинная ценность человеческой жизни — быть полезным и необходимым для общества. Писатели и поэты о человеческом предназначении»; заведующая Пугачевской районной библиотекой № 1 Екатерина Александровна Мозжухина на тему «Писатели и поэты о человеческом предназначении»; библиотекарь центральной библиотеки Балаковского муниципального района Светлана Васильевна Солоницына на тему «Нет ничего сильнее слова».

Священник Стахий Сахаров в своем докладе призвал задуматься о посланиях и картинках, которыми мы делимся друг с другом в дни православных праздников. Например, поздравляя с праздником Пасхи, мы не должны забывать о самом событии Воскресения Христова. Событие Пришествия в мир Христа Спасителя должно стать для нас главным в этот день, но никак не мы сами и пожелание лично нам счастья и здоровья. Далее священник Стахий разобрал слова пожелания на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы: слова «пусть все, что хочется, то и сбудется» противоречат догмату о планировании своих дел согласно с волей Божией.

«Когда мне предложили поучаствовать в чтениях, то я решила взять произведения писателей и XIX века, и наших современников, и прониклась до глубины души тем, что великие классики хотели донести до нас в своем духовном поиске и нравственном выборе. И мне очень хотелось поделиться своими открытиями с участниками нашей секции», — поделилась Светлана Васильевна.

После работы секций руководители и участники чтений подвели итоги, обменялись мнениями, наметили планы на будущее, договорились проводить больше совместных мероприятий и сотрудничать со школами.

В чтениях приняли участие духовенство, педагоги средних общеобразовательных и воскресных школ, заместители директоров по воспитательной работе, библиотекари, дошкольные работники Балаковского, Марксовского, Пугачевского, Краснопартизанского, Перелюбского, Ивантеевского, Духовницкого районов и гости из Саратова и Татищевского района.

Впечатлениями о первых Балаковских чтениях поделилась Валентина Константиновна Муратова: «Сегодня сюда пришли неравнодушные люди, которые переживают о будущем нашего подрастающего поколения. Такие конференции результативны по своему содержанию, потому что все доклады касались духовной сферы жизни человека. Конечно, конференция – это не волшебная палочка, взмахнув которой все стало на свои места. Самое ценное на таких чтениях – услышать опыт других: кто как работает для того, чтобы наше подрастающее поколение смогло найти свой путь. Ведь дети, особенно подростки, подвержены влиянию улицы и окружения, практически всё подвергают сомнению, и для них мало авторитетов, ведь они считают себя очень взрослыми. На чтениях мы обсуждали разные формы работы, чтобы в итоге дети были со светлыми душами, в которых оседает разумное, доброе и вечное».

ФОТО

Пресс-служба Балаковской епархии