Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В «Ладье» поговорили о губернаторе М.Н. Галкине-Враском
Просмотров: 333     Комментариев: 0

12 мая в молодежном клубе «Ладья» при Митрофановском храме Саратова прошла встреча  с Сергеем Васильевичем Зубовым — кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории, государства, права и международных отношений Поволжского института управления имени П.А. Столыпина. Он рассказал о Михаиле Николаевиче Галкине-Враском (1832-1916) — саратовском губернаторе, который внес большой вклад в развитие города.

Этот весьма незаурядный человек работал с заключенными в пенитенциарной системе и занимался ее преобразованием, написал книгу «Материалы к изучению тюремного вопроса», принимал участие в строительстве новой экспериментальной тюрьмы в Петербурге для срочных арестантов. С 1868 года был назначен на должность Эстляндского губернатора, где одной из его основных задач стало введение русского языка в делопроизводственных документах.

С 1870 года он вступает в должность саратовского губернатора и остается на этом посту до 1879 года. Ему удалось перестроить городское общественное хозяйство. Помимо этого, он занимался озеленением города, был инициатором открытия в Саратове детского приюта «Ясли», учредил зимнюю спасательную станцию на Волге, создал исправительную колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Благодаря стараниям этого выдающегося человека начали выходить в свет новые газеты и была усовершенствована система образования, что в дальнейшем привело к появлению в Саратове Николаевского университета.

Дальнейшая карьера М.Н. Галкина-Враского продолжилась в Петербурге, однако Михаил Николаевич продолжал помогать Саратовскому краю, с его помощью был построен художественный музей им. А.Н. Радищева (куда впоследствии, перед кончиной, он передал свою коллекцию картин), открыта консерватория, переданы в библиотеку университета свыше восьми тысяч книг.

Сергей Васильевич очень подробно рассказал о жизни человека, так много сделавшего для Саратова и страны в целом, и после окончания встречи ответил на множество заданных вопросов.

Пресс-служба Саратовской епархии