+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Удивительный и близкий
Просмотров: 1751     Комментариев: 0

Корреспондент «СП» продолжает паломнические путешествия. Теперь она побывала «в гостях» у Иоанна Кронштадтского

 

Во всех непонятных и сложных жизненных ситуациях езжайте в Петербург, а еще лучше в Кронштадт. Этот город-порт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе, прославился не только знаменитыми мореплавателями, героями-моряками, но и праведным святым, прожившим и творившим здесь чудеса больше ста лет назад, — Иоанном Кронштадтским. Он до сих пор покровительствует этому городу.

Перед тем, как отправиться в Кронштадт, где святой прожил больше полувека (с 1855 по 1908 годы), решила посетить Иоанновский монастырь на набережной реки Карповки. В конце XIX века этот монастырь основал сам Иоанн Кронштадтский, а назван он в честь его духовного покровителя, преподобного Иоанна Рыльского. И именно здесь, в храме-усыпальнице, находится гробница Иоанна Кронштадтского. Однако мне не повезло — сейчас усыпальница на реставрации.

Но в верхнем храме во имя Двенадцати Апостолов проводятся службы, так что верующие, несмотря на то, что не могут прикоснуться к гробнице святого, приходят сюда помолиться. А для тех, кто мало знаком с биографией петербургского батюшки, здесь имеется стенд с его архивными фотографиями и жизнеописанием.

Прибавление ума…

 

Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в семье дьяка Никольской церкви Ильи Сергиева и Феодоры Власьевны. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили его тотчас же окрестить, после чего младенец стал заметно поправляться. Крестил дедушка Михаил Сергиев — священник Сурского прихода. Вообще, предки по отцовской линии были священниками на протяжении порядка 350 лет.

«На шестом году отрок Иоанн при помощи отца начал учиться грамоте. Но грамота вначале плохо давалась мальчику, — говорится в жизнеописании святого. — Молился он часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи. И вот, после одной из таких горячих молитв, ночью, мальчика вдруг точно потрясло всего, «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», «легко и радостно так стало на душе»: ему ясно представился учитель того дня, его урок, он вспомнил даже, о чем и что он говорил. Чуть засветлело, он вскочил с постели, схватил книги — и о, счастие! Он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное». И с тех пор Иоанн отлично учился и даже был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию. Что по тем временам было сложно.

Мемориальный музей-квартира святого Иоанна Кронштадского

Учась в духовной академии, будущий отец Иоанн увидел себя во сне в священнических одеждах, служащим в соборе Кронштадта. А через несколько дней он получил предложение взять в жены Елизавету — дочь настоятеля того самого собора. И он согласился. Но по сути брак был фиктивный: согласно его «Краткому житию», супруги приняли на себя подвиг девства.

12 декабря 1855 года 26-летний Иоанн был рукоположен в священники к Андреевскому собору Кронштадта, в котором прослужил 53 года, до самой кончины. Правда, до наших дней этот собор не сохранился, зато чудом уцелела квартира, в которой батюшка жил вместе со своей супругой Елизаветой Константиновной. Теперь там находится мемориальный музей-квартира святого Иоанна Кронштадтского, расположенный на углу Посадской и Андреевской улиц, на втором этаже. Святой предвидел эти изменения и, возможно, неслучайно переписал свое завещание. В последнем варианте он просил после смерти погрести его в Петербурге, — иначе 80 лет дорога к нему была бы закрыта для верующих. С 1916 года Кронштадт сделали закрытым городом.

Хорошая квартира

 

Люди идут в гости к батюшке со своими бедами, а потом возвращаются и рассказывают о чудесах, которые у них произошли— Вот вам акафист, — говорит служительница музея Татьяна, которая только что проставила печать в книжечку и отдала ее мне. — Мы раньше выдавали брошюры, но по просьбам посетителей заменили их на акафист святому Иоанну Кронштадтскому.

Приятный сюрприз для посетителей. За символическую плату вам проведут экскурсию по музею и подарят книжечку с акафистом. Раньше квартира занимала шесть комнат, сейчас в распоряжении музея только две — гостиная и кабинет отца Иоанна. В остальных живут кронштадтцы.

Дело в том, что после смерти святого по благословению Патриарха Тихона в 1918 году здесь устроили церковь Живоначальной Троицы. Она просуществовала до 1930 года, а после в помещении сделали рабочую коммуналку. Несложно себе представить, как изменилась некогда святая квартира… И лишь в 1995 году верующие вместе со священником Геннадием Беловоловым попытались выкупить квартиру за свой счет, но спустя четыре года переговоров удалось расселить людей только из двух комнат, где и разместился музей.

Кабинет-келья отца ИоаннаПока немногие верующие знают о нем. Но те, кто посетил это место, вернутся сюда еще раз. В том, что квартира — святая, убедились и сами служители музея. «Касается сердца благо дать каждого, кто приходит сюда. Люди идут в гости к батюшке со своими бедами, а потом возвращаются и рассказывают о чудесах, которые у них произошли», — рассказывает Татьяна, и добавляет: дорогой батюшка поныне не оставляет своей намоленной квартиры и благословляет всякого, приходящего к нему.

Самая ценная часть музея — кабинет-келья отца Иоанна, обстановку которого недавно воссоздали — в 2008 году, к 100-летию памяти святого. Но самое удивительное, что именно в этом кабинете праведному Иоанну являлась Божия Матерь. Чудные видения повторялись несколько раз. Из вещей батюшки сохранились письменный стол и письменное перо.

У экскурсовода Натальи я попросила разрешения приложиться к письменному перу! Возможно, им святой и написал знаменитую книгу «Моя жизнь во Христе».

Ощутимое присутствие

 

На месте яблоневого сада разбили сквер с памятником святому в центре

При жизни отца Иоанна возле его дома каждый день стояли толпы верующих стекавшихся в город-порт ради благословения батюшки. Многие прослышали о чудесах исцеления, произошедших по его святой молитве. Редкие часы уединения батюшка проводил не только в своей квартире, но и в густом яблоневом саду, окружавшем его дом. Елизавета Константиновна, по рассказам экскурсоводов, часто пекла пирожки с яблоками, которые так любил отец Иоанн.

— В яблоневом саду батюшка молился и готовился к литургии, — рассказывает экскурсовод Наталья об одном дне из жизни батюшки. — А после к четырем часам он шел к Андреевскому собору. Когда батюшка стал всероссийски известным, в храм приходило большое количество верующих, и причастие шло по несколько часов, а заканчивалось к полудню. По восемь часов в день батюшка проводил в храме, потом шел в Дом трудолюбия, построенный его усилиями для бедных кронштадтцев, служил молебны. Потом отправлялся в Петербург — зимой на санях, летом на пароходике, — и по многочисленным просьбам верующих служил молебны и посещал много болящих, освящал храмы. А возвращался в Кронштадт уже за полночь. Обязательно делал записи ежедневно в свой дневник. Записывал проповедь, которую должен был произнести на следующий день. Спал всего несколько часов.

До наших дней яблоневый сад не сохранился. На его месте разбит сквер, где в центре стоит памятник святому. Его открыли 17 мая 2008 года. «Так как нет канона по освящению памятников, его освятили как икону. Возле памятника проводятся службы. Верующие к нему приходят поклониться», — поясняют служители музея.

При жизни батюшки адрес этого дома был известен всей России. Сюда приходили тысячи писем и телеграмм. Сегодня письмо батюшке можно написать в музее-квартире и опустить в специальный почтовый ящичек. И хотя я письмо не написала, но мою молитву святой услышал и помог с новой работой.

А присутствие батюшки ощущается не только в святой квартире, но и в самом Кронштадте, гуляя по улицам которого, душа наполняется светом и спокойствием. Оказывается, и этому есть объяснение. Перед смертью святой Иоанн Кронштадтский объехал весь городок и благословил его…

Газета «Саратовская панорама» № 42 (1072)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.