Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Учить и учиться колокольному звону
Просмотров: 564     Комментариев: 0

Каждый, кто поднимался на колокольню, помнит эту особую детскую радость. Захватывает дух, когда слышишь мерные удары благовестника, ликует сердце от праздничного трезвона. И удивляешься, видя, как звонари ловко управляются с колоколами. У каждого свой звон, свой путь на колокольню.

Было бы стремление

«Колокол – особый музыкальный инструмент, созданный собирать людей на молитву. И поэтому звонари называют его Божиим голосом. Колокольный звон – особый вид искусства», – говорит епископ Покровский и Новоузенский Пахомий. А всякому искусству нужно учиться. Сам владыка не раз вспоминал, как в первый раз оказался на колокольне Московского подворья Троице-Сергиевой лавры. Как водится в монастыре – за послушание, некому было звонить под большой праздник.

Первый опыт в условиях стрессовой ситуации охоты звонить не отбил, будущий архипастырь приложил все усилия, чтобы стать профессиональным звонарем, любящим свое дело и до сих пор радующимся возможности позвонить. Но для тех, кто сегодня хочет поучиться звону, старается создать в Покровской епархии условия помягче. В программу Покровского епархиального образовательного центра входят прикладные курсы, в их числе – «Звонарь».

Руководитель курса – священник Даниил Щербаков – в храме с самых ранних лет, на колокольне – с десяти. В то время он уже пономарил, поднимался на колокольню со старшими, так и научился. А теперь вот уже шестой год учит звону самых разных людей, которых объединяет одно – большое желание научиться этому древнему искусству.

Принимают на курс и мужчин, и женщин, и детей, и взрослых.

«По возрасту лучше не младше 10–12 лет. Хотя был у нас пример, когда вместе со старшим братом ходил шестилетний мальчик. Он даже на маленькой звоннице научился звонить. Конечно, на колокольне собора ему еще звонить рановато. Но в таком раннем обучении и свои плюсы есть – чем младше, тем легче запомнить, навыки получить. Гораздо проще учить тех, кому от 10 до 20 лет – координация, гибкость рук лучше», – поясняет батюшка.

А если хочется научиться звону, но уверенности нет – слуха особенного в себе не замечаешь, в музыкальную школу не ходил? На этот вопрос отец Даниил отвечает просто:

«Колокола – хоть и музыкальный инструмент, но не такой сложный, как фортепиано. Там главное ритм, а чувство ритма есть практически у всех. В моей практике был только один человек, у которого его не было. Главное – желание научиться».

Выработать звонарский почерк

Программа курса рассчитана на несколько месяцев обучения – с октября до Пасхи.

«Сейчас мы параллельно даем теоретические занятия и тренируем практические навыки. Раньше в начале года больше делали упор на теорию, но потом поняли, что нужно сразу закреплять на практике. Так и материала больше получается дать, и учеников заинтересовать легче. Ведь детям, в отличие от более усидчивых и внимательных взрослых, теория дается сложнее, они стремятся сразу на колокольню», – рассказывает отец Даниил.

Закономерный вопрос: как жители окрестных домов терпят этот постоянный звон во внебогослужебное время? «Мы купили учебную звонницу центра специально для наших учеников, чтобы они могли отрабатывать звон, не смущая жителей города», – отвечает директор центра Лариса Геннадьевна Курканина. Звонница установлена в подвальном помещении, так что практические занятия звонарей никому не мешают.

К февралю отец Даниил уже ставит своих учеников в череду звонарей, они несут послушание в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса) Саратовской области. И, конечно, вовсю готовятся к выпускному экзамену. Какой критерий оценки, позволяющий педагогу до этих экзаменов допустить? – «Уверенность. К концу года звон должен быть понятным, четким, ритмичным, чтобы звонарь не сбивался даже в присутствии комиссии и зрителей», – поясняет батюшка.

На экзамене, который чаще всего проходит в дни Светлой седмицы, каждый выпускник представляет свой авторский звон.

«В течение года стараюсь поделиться своими наработками, рекомендую записи звона известных звонарей. А дальше все зависит от старательности и таланта ученика, он сам ищет свой звонарский почерк. Двух одинаковых звонарей нет – у каждого свой звон, свой ритм, хотя и в рамках общей традиции», – рассказывает отец Даниил.

Ему самому ближе всего звонарская традиция Троице-Сергиевой лавры и Московского Новодевичьего монастыря. «Но несмотря на то, что мы во многом ориентируемся на лаврскую традицию, наша поволжская традиция все-таки немного отличается», – а иначе и быть не может. Ведь звон – дело творческое, на него все влияет. «При этом важен профессионализм, позволяющий звонить качественно, даже если звонарь без настроения, чем-то удручен», – подчеркивает батюшка.

Учиться, чтобы пользу приносить

С церковными кадрами сегодня непросто, сложно бывает найти звонаря, который мог бы нести послушание в будние дни. В наш век технического прогресса выход, казалось бы, найден – автоматическая система управления колоколами, проще говоря – электронный звонарь. Человеческого участия не требует (только для включения и выключения), звонит прекрасно. Что еще нужно?

«В большинстве наших храмов службу совершают не каждый день. Нужно постараться найти кого-то на послушание звонаря. Иначе электронный звонарь вытеснит всех живых звонарей, ни у настоятеля, ни у прихожан попросту не будет стимула учиться», – уверен отец Даниил.

Батюшка считает самым правильным такой путь: человек заинтересовался искусством звона, подошел к настоятелю храма, поделился желанием звонить, а тот его отправил на обучение. «У меня есть такие примеры, и, как правило, эти люди действительно потом приносят пользу своему храму. Это лучше, чем учиться для себя, просто потому, что звонить попробовал и понравилось». Он вспоминает Николая Маслова – выпускника этого года и прихожанина храма во имя великомученика Георгия Победоносца в Покровске. Настоятель священник Иоанн Еременко благословил его на обучение, позже в строящемся храме устроили звонницу, и вот уже Николай там звонит. Этой осенью он поступает в семинарию. Так же пару лет назад отучился Петр Ульянов. Начинал он еще прихожанином Успенского храма, а теперь уже рукоположен в сан диакона. Протоиерей Роман Коздринь от храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы присылал на обучение своего звонаря.

Не всем, конечно, просто нести послушание в храме: кому-то мешает рабочий график, кому-то – семейные дела. Но тем удивительнее, когда человек преодолевает все препятствия и достигает изначальной цели. Еще удивительнее, когда вполне опытными звонарями становятся школьники. Иван и Илья Тихоновы, Кирилл Проститов уже не просто звонят во время богослужения. Этим летом они не раз проводили экскурсии на колокольню для своих ровесников, рассказывая им об устройстве колокольни и демонстрируя тот самый авторский звон. «Здорово звонит. Ему нужно и дальше учиться, будет очень хороший звонарь», – такую похвалу из уст архиерея и взрослому отрадно услышать, а уж десятилетнему мальчишке тем более.

Любое послушание приносит много пользы самому человеку, это вам подтвердит каждый церковный работник.

«Стала лучше понимать ход службы. Мы ведь разбирали ее на уроках. Звонарь должен понимать, что происходит в храме, чтобы вовремя подняться, сколько положено позвонить», – говорит Ксения Каплун.

Она с радостью поднимается на колокольню, на Светлой седмице готова делать это по несколько раз в день. «Она любит церковную жизнь, стремится быть полезной», – говорит о Ксении ее педагог.

«Слушала записи звона в интернете, как звонит владыка, как звонит отец Даниил, так и придумывала свой звон. Мы со звонарями делимся опытом, порой звоним несколько человек – вместе придумываем общий рисунок звона разными колоколами», – рассказывает Ксения.

Светлую седмицу можно назвать днем открытых дверей на колокольне. И взрослые, и дети спешат позвонить в колокола. Звонари в глубине души переживают, боятся за тросы, но всегда водят на колокольню экскурсии. Вдруг кому-то очень понравится звонить и в их звонарском полку прибудет.

«Нужно каждому, кто хочет научиться звонить, дать такую возможность, – уверен владыка Пахомий. – Чтобы он мог порадоваться и принять участие в этом торжестве. Колокольный звон в России – это особое утешение: слышишь его, и даже в тяжелые минуты наступает душевный подъем. Недаром во времена гонений запрещали колокольный звон, ведь он буквально без слов – ярко и красноречиво – напоминает о Боге, о Церкви, настраивает на молитву».

 «Православное Заволжье»