Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Учимся быть милосердными
Просмотров: 1359     Комментариев: 0

Гранты, социальные проекты, волонтеры, конкурсы – за последние годы эти слова и эта деятельность стали частью нашей жизни. Человеку, не имеющему опыта участия в подобных проектах, слова могут показаться скучными и формальными. Но для кого-то за ними и надежда, и благодарность, и радость от того, что не одни. Об этом рассказ волонтера и нашего корреспондента.

Сделать жизнь ярче

В Балаковском благочинии на протяжении нескольких лет реализуют грантовые социальные проекты. Мне посчастливилось и самой принимать участие в некоторых из них. Несколько лет назад я стала частью команды проектов «Добро руками молодых» и «Наши куклы хороши – покажем притчи для души».

В рамках первого проекта ребята из волонтерского движения «Девора» оказывали помощь на дому и поддержку пенсионерам, также была организована работа с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, учащимися воскресной школы и детьми-инвалидами.

Во время проекта мы встречали крестный ход «Балашов — Вавилов Дол», ездили на молодежный добровольческий форум «ДоброЛето» и III Международный православный молодежный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее», работали на детской площадке в воскресной школе, участвовали в организации занятий с нашими друзьями.

Помогая, мы учились быть милосердными не только к близким нам людям, но и к тем, кто остро в этом нуждался. Благодаря этому проекту мы увидели, скольким людям нужна поддержка, поняли, что мы можем ее оказать, и хоть немного осчастливить этих людей, сделать их жизнь ярче, подарить эмоции. Завершился проект фестивалем молодежного движения, участие в котором приняли члены молодежного общества «Девора» и молодежных движений Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума и Балаковского медицинского колледжа.

Наш театр

Победителем еще одного международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» стал проект «Наши куклы хороши – покажем притчи для души». Целью проекта стала социализация молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, духовное развитие, оказание помощи в общении, выявление и поддержка творческих способностей.

В течение девяти месяцев мы работали с ребятами, ездили с ними в паломнические поездки, организовывали небольшие мероприятия – выступления, готовились к фестивалю притч – помогали создавать костюмы и декорации, знакомились с притчами, разучивали сценарии. С концертами мы побывали в гостях у пожилых инвалидов и в стационарном отделении Балаковского центра «Семья». Проект завершился театральным Рождественским фестивалем православных притч.

Творчество вопреки недугу

В конкурсе «Православная инициатива – 2021» победу одержал проект «Наша Вселенная – симфония души». Это продолжение общения с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта проведут уроки, посвященные сотворению мира и человека, будут создавать театральные костюмы и декорации. Проект будет завершен инклюзивным православным творческим фестивалем.

«Сейчас идет большой творческий конкурс на четыре номинации, в котором может участвовать любой желающий. Положения об этом мероприятии мы разослали по воскресным и общеобразовательным школам. Проект завершит большой фестиваль, который пройдет на специально установленой для этого случая сцене. Фестиваль мы решили провести на улице», – рассказывает автор проекта Наталья Леонардовна Бударина.

В Балаково для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья  создан специальный клуб «Белая ворона». И хотя работу с ними сотрудники Свято-Троицкого храма ведут давно, но постоянно приходится начинать этот путь с начала. «Нужно на протяжении многих занятий им опять все изученное повторять и повторять, потому что память у ребят все еще плохая. Разговорная речь у некоторых вообще практически не развита, они лишь отвечают односложно. Мы увидели хорошую динамику на ежегодном фестивале “Малиновый звон”, на фестивале притч и на других мероприятиях. Сначала молодые люди просто выходили в масках и сами ничего не говорили. Был только закадровый голос, а они двигались по сцене, изображали что-то. Сейчас ребята уже научились заучивать текст, воспроизводить его», – делится радостью Наталья Леонардовна.

Впереди новые достижения в преодолении недуга. Планируются совместные репетиции, занятия, создание сценария и ролей. Теперь участники клуба «Белая ворона» не будут просто выходить на сцену и выносить рыбу, которую они сделали на занятии, прикрепляя ее к фону. Совместно с детьми они будут рассказывать о сотворении мира, а декорациями послужат работы, выполненные совместно с педагогами и учениками воскресной школы.

Уроки разделены на теоретические и практические. Теоретические будут проводиться на базе Комплексного центра социального обслуживания населения, а практические в воскресной школе. «В этом и проявится инклюзия. Ведь что она из себя представляет? Инклюзия – это связь больного человека и здорового, их взаимодействие. И потом, когда они все вместе выйдут на сцену в едином творческом порыве, именно тогда будет виден результат столь длительной работы».

Борьба за жизнь

В региональном конкурсе социальных проектов победу одержал проект «Помоги сохранить жизнь» храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» Балаково. Он направлен на улучшение качества предабортного консультирования, организацию отдельного специализированного кабинета с отдельным входом. Подробностями с нами поделилась автор проекта Галина Александровна Ворожейкина. Она посвятила борьбе за жизни малышей годы и с Божией помощью отговорила от непоправимого шага сотни матерей.

«Все то время, которое занимаюсь консультированием, я вела прием в кабинете гинеколога, где была вся эта специфическая медицинская обстановка – кресло, инструменты, которые подталкивали скорее избавиться от ребенка, чем дать ему жизнь. Так я решила написать проект, чтобы иметь возможность создать кабинет с атмосферой, располагающей к разговору, чтобы можно было спокойно обсудить все тяжелые моменты. Рядом с этим кабинетом расположится гуманитарный центр, чтобы мамы видели – они и дальше будут получать помощь. Ведь одна из главных причин, почему делают этот страшный выбор, – неуверенность в супруге. Именно в этот момент мы должны показать, что маме помогут не только морально, но и деятельно – она сможет получить продукты, одежду, памперсы и т.д. Этот проект действительно нужен, чтобы женщины почувствовали себя уверенными в завтрашнем дне и для себя, и для ребенка», – говорит Галина Александровна.

В планах – ремонт в кабинете, закупка оборудования, моделей эмбриона на разных сроках беременности, чтобы мама видела – это не просто что-то бездушное, а неповторимое чудо, которое невозможно убить. Такие моменты заставляют женщину задуматься. Самое главное, чтобы она пересмотрела отношение к жизни и приняла правильное решение.

«Господь показывал мне результаты моей работы, – делится Галина Александровна. – Иногда ко мне приходят уже с детьми на руках. Я спрашиваю, чем все закончилось? Мама показывает на своего сыночка: “А вот чем”. И тогда я понимаю, что моя работа и правда нужна. Однажды ко мне пришла девочка лет 18, которой близкие поставили ультиматум: оставляешь ребенка – домой можешь не возвращаться. После беседы она решила все же оставить малыша, жила у подружек. После роддома мы оформили ее в кризисный центр в Саратове, где она могла остаться до полугода. Отец ребенка был в тюрьме, и мы решили найти его. Он был счастлив узнать, что стал папой; освободился раньше, забрал ее и малыша из центра, и они создали семью. Этот случай научил меня уповать на Божий Промысел, не бояться и надеяться только на Бога».

«Православное Заволжье»