+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Участники общества «Лоза Истинная» приняли обет трезвости
Просмотров: 111     Комментариев: 0

11 сентября, в день Усекновения главы Ионна Предтечи, который утвержден также как Всероссийский день трезвости, в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова после Божественной литургии настоятелем собора иереем Александром Бородовицыным был отслужен молебен о страждущих недугом винопития. По завершении молебна отец Александр, являясь также руководителем православного согласия трезвости «Лоза Истинная», действующего при кафедральном соборе, совершил чин принятия обета трезвости.

Обет трезвости — осознанное свободное обещание полного воздержания от алкоголя, употребления наркотических средств, табакокурения, участия в предосудительных играх, нецензурной брани, которое дает человек перед Богом. Обет дается для того, чтобы получить помощь Божию и духовное укрепление на пути трезвения. Традиция обетов (зароков) трезвости в России возникла в конце XIX в. и имела целью помочь людям избавиться от порока пьянства. Тогда в стране существовали тысячи православных обществ трезвости, люди давали обет Богу, что не будут пить, курить и сквернословить.

В наше время эта традиция возрождается Русской Православной Церковью. Обеты трезвости могут даваться как самими страждущими, так и их родственниками, а также людьми, просто желающими вести трезвый образ жизни. Родственники дают обет по любви к немощному ближнему. В первую очередь они помогают своим страждущим близким тем, что сами живут трезво и не являются соблазном для них.

А в этот раз обетчиками стали шесть человек, прошедшие в период с мая по август «Школу трезвости» — курс занятий по избавлению от алкогольной зависимости. Обет дается изначально на определенный период времени, чтобы человек мог испытать себя. Координатор православной волонтёрской службы «Добро» Екатерина Уфимцева, являющаяся также координатором православного согласия трезвости «Лоза Истинная» при Свято-Троицком соборе и ещё двое волонтёров группы «Добро» дали обет трезвости на всю жизнь.
Практика обетов трезвости была возрождена в Свято-Троицком кафедральном соборе в марте 2020 года. В октябре 2021 года «Лоза Истинная» планирует проведение очередного цикла занятий по избавлению от алкогольной зависимости для страждущих и их родственников. Желающие записаться на курсы могут позвонить по телефону: 8 986 985 73 56.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.