Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

У арки Крестовоздвиженского монастыря совершена панихида по сестрам обители
Просмотров: 835     Комментариев: 0

7 мая, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, на Крестовоздвиженском подворье Свято-Алексиевского женского монастыря в г. Саратове была совершена Божественная литургия. Богослужение совершили иерей Александр Мурылев, руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович и секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерей Максим Плякин. За Литургией молились насельницы Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова вместе с настоятельницей — игуменией Феодосией (Бессоновой), прихожане саратовских храмов.

По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия после Литургии была совершена панихида по сестрам Крестовоздвиженского женского монастыря г. Саратова, который существовал в период с XVII по XX век и был уничтожен в годы советской власти. Панихиду возглавил председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков. Последние насельницы этого монастыря во главе с игуменией Антонией (Заборской) подвергались преследованиям за веру Христову и многие были репрессированы, мать Антония скончалась в саратовской тюрьме в 1942 году. Все они позднее были реабилитированы.

К этому дню саратовскими церковными краеведами Валерием Владиславовичем Тепловым и Евгением Леонидовичем Лебедевым на основании различных исторических свидетельств — клировых ведомостей, следственных дел инокинь, найденных могил на Воскресенском кладбище — был подготовлен Синодик о упокоении сестер монастыря. Синодик с перечислением 588 имен был издан Свято-Алексиевским монастырем, читался на этой панихиде и распространялся безвозмездно после богослужения.

Поминовение приурочено к 110-летию кончины игумении Евлампии (Озеровой, †1912) и 80-летию кончины игумении Антонии (Заборской, †1942).

ФОТО  ФОТО 2  ФОТО 3

Пресс-служба Саратовской епархии