+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Творцы грамоты нашей
Просмотров: 836     Комментариев: 0

24 мая в Саратове торжественно отметили День славянской письменности и культуры, приуроченный к церковному празднованию памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

День памяти равноапостольных святых братьев совпал в этом году с праздником отдания Пасхи. Богослужение этого дня во многом повторяет службу Светлого Христова Воскресения. Верующие прощаются с пасхальными песнопениями до будущего года.

Божественную литургию в Кирилло-Мефодиевском храме при СГУ возглавил в этот день Епископ Покровский и Николаевский Пахомий — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин принимал участие в праздновании Дня памяти святых учителей Словенских в Москве.

По окончании Литургии во дворе университетского храма многолюдно. По улице Московской тянутся вереницы людей, чтобы вслед за духовенством митрополии пройти от церкви до Поклонного креста  на Театральной площади, где состоится молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу — «творцам грамоты нашей», как именуют их порой историки.

Весна в этом году пасмурная, холодная, но в этот день тепло и светит яркое солнце. По городу, несмотря на будний, рабочий день, шествуют с пасхальными песнопениями более двух тысяч человек. Крестоходцы несут икону святых просветителей славян. Саратов уже привык к тому, что этот праздник отмечается так масштабно — это происходит с 2006 года. А в 2009 году наш город был региональной столицей Всероссийского Дня славянской письменности и культуры.

Большинство из тех, кто идет крестным ходом, о празднике знают достаточно, чтобы осмысленно его отмечать, понимая его важность для страны и всех славянских народов в целом. Те горожане, которые стоят на обочине и на крестный ход только смотрят, на вопрос: «Что за праздник сегодня?» — тоже отвечают правильно. Это радует, потому что всего несколько лет назад для многих саратовцев смысл этих торжеств был непонятен.

День славянской письменности и культуры в нашей стране официально отмечается с 1991 года. В указе Президента Российской Федерации от 16 марта 2010 года подчеркивается особая значимость данного праздника для «консолидации российского общества и укрепления связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций».

«Святии равноапостольные Мефодие и Кирилле, молите Бога о нас», — раздается над Театральной площадью. Саратовцы молятся святым просветителям о сохранении славянских народов в истинной вере и благочестии. Наверное, каждый молится и о чем-то своем, о личном.

По окончании молебна у Поклонного креста на Театральной площади с приветственным словом к собравшимся обратился Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Он огласил приветствие Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, участникам празднования Дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Молитвенно прославляя святых братьев, прежде всего, мы приносим им свою глубокую благодарность, — в частности, отмечается в послании. — Как говорится в службе этого дня, “преложение Божественных Писаний”, то есть перевод их на понятный язык, стало источником богопознания для славянских народов. Наследие равноапостольных братьев для всех нас — “неисчерпaемый кладезь воды, текущей в жизнь вечную”. Наверное, каждый из нас, дорогие братия и сестры, знает, как меняет сердце человека и всю его жизнь обращение к Богу и стремление жить по Евангелию. Такое же судьбоносное значение имеет просвещение светом Христовым для целых стран и народов. Благодаря апостольскому подвигу святых Кирилла и Мефодия духовной основой, фундаментом самобытной русской культуры стали великие истины христианства. От того, насколько мы будем это осознавать, насколько сможем сохранить наследие святых, во многом зависит будущее нашей страны».

Затем состоялось награждение победителей конкурса журналистских материалов «Святые люди и места земли Саратовской» и фотоконкурса, который проводился в Саратовской епархии с 1 января по 19 мая.

Епископ Пахомий вручил диплом III степени в номинации «Чтобы помнили» учителю физики, председателю епархиального общества «Возрождение» Евгению Лебедеву за текст «Память звучит как набат» и диплом II степени студентке 3 курса факультета государственного и муниципального управления Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Елене Никитиной за текст «От детского дома к Дому небесному».

В номинации «Возрождение» третье место занял Илья Козловский с текстом «Православный храм, построенный неправославными», диплом II степени был передан консультанту по информации, общественным отношениям и национальной политике администрации Александрово-Гайского муниципального района Вере Зайцевой за материал «Всё пережили с Божьей помощью». Диплома I степени была удостоена тележурналист ГТРК «Саратов» Любовь Прокопьева за текст «Хотя бы помолиться…».

В номинации «Святые земляки» первое место заняла заведующая отделом писем редакции газеты «Восход» Романовского района Марина Андреева с текстом «Он учил моего отца грамоте».

Все победители конкурса получили ценные призы: обладатели третьих мест — внешние жесткие диски с объемом памяти 500 Гб, обладатели вторых мест — внешние жесткие диски с объемом памяти 1 Тб, обладатели первых мест — экшн-камеры.

Епископ Пахомий также поздравил с победой и вручил подарки финалистам фотоконкурса «Храмы: история и современность — 2017». Диплом победителя в номинации «Храмы: история и современность» и экшн-камера были переданы священнику Алексию Новичкову за его фотоработу «Храм святителя Николая Чудотворца в селе Кутьино», диплом победителя в номинации «Человек в Церкви» и экшн­камеру получил студент Саратовской православной духовной семинарии Алексей Ильин за фотоработу из серии «Деревянный храм Архангела Михаила села Новая Осиновка Аткарского района». Оба финалиста также получили специальные призы — сертификаты на участие в турах проекта «Саратовская фототропа» известного саратовского фотографа Максима Музалевского.

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото Александра Курочкина

Газета «Православная вера» № 10 (582)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.