Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Твое смирение достигло Господа…»
Просмотров: 1065     Комментариев: 0

Так любил говорить преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе, 1929–1995), грузинский святой, которого почитает и Русская Православная Церковь. О великом старце издательство «Никея» выпустило книгу «Без Христа всё — ничто», в которую вошли воспоминания игумении Параскевы и монахинь Аглаиды, Афанасии и Нино. Еще в начале своего монашеского пути они жили рядом с преподобным, были свидетелями его мудрости, слышали его наставления и получали множество бесценных уроков, смысл и цель которых порой понимали гораздо позже.

Батюшка Гавриил

Так какой же он, батюшка Гавриил, в воспоминаниях людей, которые жили рядом с ним? Очень часто матушки с грустью отмечали, что были невнимательны к тому, насколько удивительный человек был с ними ежедневно. В воспоминаниях они часто пишут, что сожалеют о своих словах и действиях по отношению к святому. Он безропотно принимал от людей всё: слова, поступки — и лишь молился, чтобы Господь показал доброе, наставил на правильный путь. Отец Гавриил никогда никого не укорял и не обижал. Он учил всех по-доброму, очень мягко, с огромной отеческой любовью и только в те моменты, когда понимал острую необходимость. Но самое главное, преподобный Гавриил показывал на личном примере, каким должен быть православный христианин.

Батюшка Гавриил усердно старался скрыть свою мудрость, себя настоящего из-за безграничной скромности. Игумения Параскева вспоминала, что он вел себя так, будто не знал совершенно ничего, но позже оказалось, что он знал наизусть труды преподобного Исаака Сирина, разбирался во многих науках, а на вопросы в любой сфере всегда отвечал согласно Евангелию, заповедям и трудам святых отцов. Матушки рассказывали, как батюшка притворялся пьяным, чтобы не привлекать чужое внимание. Он даже сам называл себя таким, но никто ни разу не почувствовал от него запаха алкоголя, не видели и неопрятности, присущей людям с этой бедой. Тем не менее молодые монахини были уверены в правдивости его притворства и даже избегали батюшку.

Жил будущий святой сначала в курятнике, который зимой продувался холодным ветром насквозь, затем в холодной сырой башне, изредка топил в ней печку. Кроватью служили голые доски, а пол был просто земляной. Батюшка Гавриил практически никогда не спал, а только молился. Все стены были увешаны иконами в самодельных рамочках. Главной достопримечательностью башни был рояль. Батюшка поднял его сам, что было физически невозможно. Но отец Гавриил с молитвой мог все. После его смерти инструмент пришлось разобрать, чтобы вынести из помещения.

Безмолвный заступник Самтавро

У отца Гавриила был дар пророчества. Он часто знал заранее, что произойдет в будущем, но никогда не говорил об этом прямо. Так, матушки однажды нашли его горько плачущим в храме, позже оказалось, что батюшка задолго стал оплакивать страшную трагедию, где пострадало много молодых людей. Монахиня Нино рассказывала, как однажды преподобный Гавриил в Шио-Мгвимском монастыре смотрел на шагающих по амвону молодых людей и будто невзначай говорил про них: «Монах, игумен, архимандрит, епископ…». На всех, о ком он так отозвался, это исполнилось. Батюшка видел будущих монахов и монахинь до того, как они чувствовали зов Божий, и будто случайно указывал им на верный путь.

Отец Гавриил был безмолвным заступником Самтавро. В его время в монастырь пришли многие юные девушки, которые потом помогли восстановить и возродить многие другие женские монастыри православной Грузии. В обители по молитвам отца Гавриила даже в самые тяжелые времена царили радость и счастье. Он всегда был готов помочь каждому просящему: у него были силы на любое, даже самое сложное дело, несмотря на возраст и плохое самочувствие.

После кончины преподобный Гавриил не оставил монастырь и его жительниц. К тому времени многие монахини уже разъехались по другим монастырям, кто-то принял игуменский сан. Монахиня Афанасия рассказывала, как приехала в Самтавро через 18 лет после кончины батюшки Гавриила. Рано утром она пришла на его могилу, и вдруг на тенте над ее головой стали собираться птички, они радостно кувыркались и чирикали. Матушке казалось, что это отец Гавриил так радовался ее первому посещению его могилы.

Авторы книги рассказывали, что молитвы отца Гавриила никогда не оставляли их, стоило лишь вскользь попросить его о чем-то, как эта просьба сразу была услышана. Он незримо находился рядом.

Добрая грусть

Тепло осознавать, что преподобный Гавриил — наш современник, и у нас есть возможность узнать о нем от тех, кто был по-настоящему близок со святым. Книга «Без Христа всё — ничто» представляет собой не только описание удивительной жизни рядом с батюшкой, но и становится для читателя очень близким знакомством с ним. В ней мы также видим картину обычной ежедневной монастырской жизни, полной искушений и сложностей, но, конечно, радости в ней гораздо больше.

Думаю, что ни одно произведение не попадает в руки к человеку случайно. Господь в нужный момент обращает внимание на то, что полезно нам именно сейчас. На страницах этой книги мы можем почерпнуть у преподобного Гавриила уроки крепкой веры, духовной рассудительности и почувствовать его всеобъемлющую любовь. Удивительный батюшка Гавриил — настоящее сокровище!..

С последней строчкой книги «Без Христа всё — ничто» чувствуешь огромную грусть. Именно ту добрую грусть, что испытываешь, когда прощаешься с кем-то очень близким и родным, но знаешь, что это расставание ненадолго и тихо радуешься скорой новой встрече.

Канонизирован Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе) Грузинской Православной Церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных. 25 декабря 2014 года включен в месяцеслов Русской Православной Церкви. День памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе) празднуется 2 ноября. Почитается святой Гавриил всеми православными церквями.

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (10), ноябрь 2023 г.