Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Трудами православных волонтеров восстановлена родословная советского профессора геологии
Просмотров: 474     Комментариев: 0

В ходе работ на Воскресенском кладбище Саратова добровольцы проекта «Имя твоё сквозь века» обнаружили могилу профессора Бориса Александровича Можаровского — известного в СССР геолога, лауреата Сталинской премии, получившего её за открытие Елшанского газового месторождения. Это был человек удивительных дарований, невероятной работоспособности, энциклопедических знаний. Кроме преподавательской деятельности в Саратовском университете, он занимался практической геологией. Исследования, им организованные и им выполненные, не утратили практического значения до настоящего времени.

Трудами волонтеров проекта была также восстановлена родословная Бориса Александровича Можаровского.

В советское время Можаровскому нельзя было говорить всю правду о родительской семье и сословии, из которого он произошел. В 1936 году в автобиографии он написал: «родился в семье воспитателя Казанской первой гимназии», и это было спасительной для того времени формулировкой. Его отец Александр Федорович Можаровский принадлежал к духовному сословию, окончил Казанскую духовную семинарию, преподавал в Чистопольском и Казанском духовных училищах, потом перешел на гражданскую службу, стал воспитателем гимназии. В семинарии он получил образование, позволившее ему сделать и светскую карьеру: закончил он трудовую деятельность в чине статского советника, был награжден орденами. В Саратовской губернии Александр Федорович Можаровский был членом Вольского уездного отделения Епархиального училищного совета, членом Вольского уездного попечительства детских приютов, инспектором народных училищ Балашовского уезда. Также был талантливым детским писателем, писал этнографические работы, и «во всех местах своей службы оставлял по себе самыя лестныя воспоминания».

Родной брат Александра Федоровича — Аполлон Федорович, магистр богословия, написал более сотни трудов по истории христианизации, религиозного просвещения, языческих верований народов Среднего Поволжья, церковной истории.

Дед Бориса Можаровского — Федор Алексеевич — был родоначальником фамилии, родился в семье «потомственного» дьячка Алексея Ефимовича в селе Можарово Тетюшской округи Казанской губернии. Сам Федор тоже был дьячком, жил с женой Пелагеей Андреевной, дочерью священника Андрея Степницкого, в селе Бежбатман Свияжского уезда. У них было пятеро детей.

Нет никакого сомнения, что именно возможность обучаться в семинарии позволила раскрыться таким неординарным личностям, как Александр и Аполлон Федоровичи Можаровские. А уже в семье Александра Можаровского был воспитан будущий основоположник Саратовской геологической школы Борис Александрович Можаровский.

Пресс-служба Саратовской епархии