Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Тайна семьи Лебяжьевых
Просмотров: 683     Комментариев: 0

Лебяжьев Алексей Иванович (*13.02.1873г)родился в г. Симбирске в семье коллежского асессора, старшего бухгалтера симбирского Губернского казначейства, Лебяжьева Ивана Васильевича. Обучался в Симбирской духовной семинарии. 22 октября 1893 года воспитанник 6 класса духовной семинарии Алексей Лебяжьев посвящён в стихарь. В июне 1894 года окончил 6 класс Симбирской духовной семинарии по 2 разряду.

Два года после окончания курса семинарии, с 1894-го по 1896-й, Алексей Иванович Лебяжьев состоял земским учителем в селе Шингал (Разломовка) Петровского уезда Саратовской губернии. Примерно в 1895 году женился на Твердовской Александре Константиновне, дочери священника Пановской женской общины Сердобского уезда Константина Николаевича Твердовского.

5 апреля 1896 года он был определён на диаконское место при Михаило-Архангельской церкви села Малая Сердоба Петровского уезда (сейчас Малосердобинский район Пензенской области). Церковь была построена в 1890 году на средства прихожан, вместо прежней, ветхой. В селе имелась школа грамоты. 15 декабря 1892 года открыто церковно-приходское попечительство, благодаря которому была построена церковная сторожка с особым помещением для церковно-приходской школы.

2 июня 1896 года Преосвященнейшим Николаем, Епископом Саратовским и Царицынским, Алексей Лебяжьев был рукоположен во диакона. Молодая семья жила в доме, который для помещения диакона и его семьи прихожане села Малая Сердоба пожертвовали в собственность церкви со всеми надворными постройками(за это прихожанам села была объявлена благодарность Епархиального Начальства). В Малой Сердобе у Лебяжьевых родилась старшая дочь Зоя.

Резолюцией Его Преосвященства от 4 марта 1898 года Алексею Лебяжьеву было предоставлено священническое место при церкви села Старо-Захаркино Петровского уезда (сейчас Шемышейский район Пензенской области), а 15 марта того же года Преосвященнейшим Николаем, Епископом Саратовским и Царицынским, Лебяжьев рукоположен во священника.

Школа в селе Старое ЗахаркиноВ течение многих лет отец Алексей, кроме службы и обязанностей чисто священнических, последовательно проходил и другие должности, не всегда неразрывно связанные со священством. Так, за время своего почти 25-летнего служения он состоял законоучителем земских начальных училищ, благочинным, членом Уездного Отделения Саратовского Епархиального Училищного Совета.

Резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Гермогена, Епископа Саратовского и Царицынского, за № 4861 19 декабря 1903 года Алексей Иванович Лебяжьев был утверждён в должности помощника Благочинного. А через два с половиной года, 16 марта 1906 года, Резолюцией Его Преосвященства Гермогена назначен исправляющим должность (равносильно выражению «состоящий в должности») благочинного 4-го округа Петровского уезда, каковую и проходил на 1912 год.

1 мая 1912 года Его Преосвященством Алексием, Епископом Саратовским и Царицынским, утверждён в должности Благочинного 4-го округа Петровского уезда, каковую проходил по март 1917 года. Вот как описывают Епархиальные ведомости будни благочинного Алексея Лебяжьева: «12 и 13 сентября 1915 года в селе Князевка Петровского уезда было совершено освящение нового храма, построенного иждивением прихожан вместо старого. Освящение храма и служение всенощного бдения и литургии совершали шесть священников: села Ст. Захаркина местный благочинный А.И. о. Лебяжьев, священники сёл Александровка, Васильевка, Урлейка и Князевка, при трёх диаконах. На второй день 13 сентября освящали правый придельный престол; освящение совершали благочинный А.И. о. Лебяжьев и трое священников при трёх диаконах. После освящения перед литургией о. благочинный сказал поучение».

Кроме этого, по особенной доверенности к нему духовенства, отец Алексей несколько раз был избираем в депутаты на училищно-окружные и епархиальные съезды духовенства, проходившие в епархии ежегодно: в 1908 году избран депутатом на съезд духовенства Саратовской епархии; в 1912 году газета «Саратовский листок» сообщала: «В Петровске состоялись выборы уполномоченных от духовенства, после чего о. протоиерей Виноградов прочёл благословение епископа Алексея на избрание 20 священников» (4 – из города и 16 – из сёл, в том числе Лебяжьев Алексей).

За заслуги по духовному ведомству, за отличное и ревностное служение церкви Божией отец Алексей имел в числе наград: набедренник - награждён 4 мая 1904 года Его Преосвященством Гермогеном; бархатную фиолетового цвета скуфью – награждён 27 апреля 1909 года Его Преосвященством, Преосвященнейшим Гермогеном, Епископом Саратовским и Царицынским; камилавку – награждён 27 марта 1914 года Его Преосвященством Алексием; наперсный крест, от Святейшего Синода выдаваемый, – награждён в 1917 году.

Как отец четверых детей, Алексей Иванович хорошо понимал, с какими трудностями сталкивается бедное приходское духовенство, желая дать образование своим сыновьям и дочерям, поэтому старался помочь бедным воспитанникам семинарии и женского училища материально. В 1900 и 1901 годах Лебяжьев А. И. – действительный член Общества вспомоществования недостаточным воспитанникам семинарии. В 1902 и 1903 годах – соревнователь[1] и сотрудник «Общества вспомоществования недостаточным воспитанникам Саратовской духовной семинарии», «Общества вспомоществования недостаточным воспитанницам Саратовского Иоанникиевского Епархиального женского училища».

К слову, обе дочери отца Алексея, Зоя и Анна, учились в Пензенской женской гимназии; сыновья Николай и Михаил учились в Петровском духовном училище. Они получали образование на средства отца. Алексей Иванович старался обеспечить будущее семьи, накопить пенсию на случай своего выхода за штат или смерти. Сразу же после рукоположения в священники он вступил в члены взаимо-вспомогательной кассы духовенства Саратовской епархии: начал с годового взноса 4 рубля, а в 1904 году увеличил взнос до 52 рублей (самый высокий годовой взнос). Жаль, что усилия его пропали даром с приходом к власти большевиков.

Отец Алексей был не только хорошим человеком, прекрасным семьянином, добрым пастырем, он был вместе с тем и энергичным общественным деятелем. При нём 6 февраля 1901 года в селе Старое Захаркино освящён молитвенный дом с алтарём во имя Архистратига Михаила, на старом антиминсе. В 1907 году стараниями Алексея Лебяжьева построен храм во имя Архистратига Михаила в этом селе. Храм в честь св. Архистратига Божия Михаила и прочих бесплотных небесных сил освящён 12 июня 1907 года.

Когда повсеместно по Саратовской епархии стали организовываться «сестричества», Алексей Иванович Лебяжьев как священник и как благочинный немало поспособствовал открытию сестричеств и в Старо-Захаркино, и в других приходах округа. Сестричество – это добровольное благотворительное объединение женщин и девушек прихода; «на обязанности сестричеств – смотреть за чистотой в храмах и благолепием их, поддерживать порядок во время богослужений, заботиться о семьях воинов, воюющих или погибших на фронтах Первой Мировой войны, собирать средства и участвовать в организации яслей для сирот».

В одном из номеров Епархиальных ведомостей за февраль 1916 года помещён рапорт благочинного 4 округа Петровского уезда о. Лебяжьева о том, «что особенно выдающиеся по своей стоимости приобретения для своих приходских церквей сделаны во второй половине 1915 года сестричествами [нескольких церквей, в том числе] Михаило-Архангельской села Старо-Захаркина – икона Божией Матери в золочёном киоте – в 106 рублей». На рапорт последовала резолюция Его Преосвященства, Преосвященнейшего Палладия, от 22 февраля 1916 года за № 744: «Сестричества благодарить от меня за жертвы».

Как благочинный и как член причта Алексей Иванович немало жертвовал в пользу больных и раненых воинов в русско-японскую и Первую мировую войну, на усиление русского военного флота, в пользу Красного Креста, голодающим Червоной Руси (Галиция и Буковина).

Отец Алексей хорошо понимал, что церковные школы и преподавание в них Закона Божия относится к самому существу пастырской деятельности, что в этих школах залог здоровой церковно-общественной жизни и личного благополучия духовенства. Начав свою просветительскую деятельность с должности учителя в земской начальной школе, он продолжал её в должности законоучителя: Резолюцией Его Преосвященства Гермогена от 15 мая 1898 года утверждён в должности законоучителя Старо-Захаркинского земского начального училища, и должность эту исполнял вплоть до перемещения в г. Петровск в 1917 году; состоял законоучителем в начальных школах города Петровска: 3-й женской, 3-й мужской и в земской начальной хутора Ларина с 1917 по 1918 учебный год.

Благочинные округов, состоя по своей должности членами Уездных Отделений, при ревизии церквей посещали и церковные школы, наблюдая за состоянием в них учебно-воспитательного дела; они же являлись в школу и в качестве председателей экзаменационных комиссий. На 1908 год Старо-Захаркинская земская школа Петровского уезда входила в школьную сеть. Всего детей школьного возраста в селе было 266, а школу посещали 109. В школе было 2 комплекта учащихся, которых обучали законоучитель и два учителя.

В Послужном списке отца Алексея говорится: «Имеет паспортную книжку, выданную от Консистории от 4 сентября 1902 года, и удостоверение, выданное Саратовским Епархиальным Училищным Советом от 19 декабря 1909 года на право ношения серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте». Речь идёт о Высочайше утверждённой 29 мая 1909 года серебряной медали для всех служащих и причастных к службе церковно-приходских школ в память 25-летнего юбилея.

Николаевская церковь г. ПетровскаСогласно прошению, Резолюцией Преосвященнейшего Палладия, Епископа Саратовского и Царицынского, от 16 марта 1917 года Алексей Иванович Лебяжьев перемещён на священническую вакансию (вторым священником) к Николаевской церкви г. Петровска. За всё время служения (с 1896 по 1918 год включительно) отец Алексей ни разу не был в отпуске, что также отражено в его Послужном списке.

Как сложилась судьба Алексея Ивановича Лебяжьева после 1918 года, к сожалению, пока не известно. Из протокола допроса родственника, Михаила Твердовского, стало известно, что в 1937 году Александра Константиновна Лебяжьева (Твердовская), домохозяйка, проживала в селе Базарный Карабулак Саратовской области.

Из детей Алексея Ивановича и Александры Константиновны известно лишь о судьбе одного из сыновей,Лебяжьева Николая Алексеевича (*1900г), который родился в селе Старо-Захаркино Петровского уезда. На 1937 год он проживал в селе Даниловка Даниловского района (сейчас Лопатинского) Пензенской области, служил заведующим учебной частью начальной школы села. Был арестован Даниловским РО УНКВД по Саратовской области 3 ноября 1937 года. На момент ареста был женат. Обвинён по статье 58/10 УК РСФСР «в распространении клеветнических и провокационных измышлений». Тройкой при УНКВД по Саратовской области 5 декабря 1937 года был вынесен приговор: 10 лет в исправительно-трудовом лагере. 14.03.1941 года УНКВД по Пензенской области дело прекращено за недоказанностью. Реабилитирован 8 января 1944 года (особым Совещанием при УНКВД СССР). На официальном сайте школы села Даниловка (в разделе «История школы») указан как директор школы на 1946 год.

 

[1] Члены Общества разделяются на почётных, действительных и соревнователей (или сотрудников). Членами соревнователями состоят как лица, вносящие ежегодно меньше 3 рублей, но не менее 1 рубля, так и лица, помогающие действительным членам в принятых ими на себя обязанностях по Обществу.

«Пензенский православный собеседник», № 4 (227), апрель 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.