Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Святыни Саратовской епархии: частица мощей святителя Феодосия Черниговского
Просмотров: 1428     Комментариев: 0

75 назад, в начале 1947 года, епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик) привез для Свято-Троицкого кафедрального собора города Саратова частицу святых мощей святителя Феодосия.

Епископ Борис (Вик)Икона святителя Феодосия, в которой частица мощей находилась в 1947-2014 гг.5 (18) февраля совершалась память святителя Феодосия (Углицкого), архиепископа Черниговского и Новгород-Северского (†1696). 9 сентября 1896 года чин прославления святителя Феодосия в лике святых возглавил святитель Иоанникий (Руднев), митрополит Киевский и Галицкий (†1900) — один святой возглавлял прославление другого святого. А в 1864–1873 годах святитель Иоанникий был правящим архиереем Саратовско-Царицынской епархии.

Когда в июне 1946 года мощи святителя Феодосия были переданы из антирелигиозного музея в Спасо-Преображенский собор г. Чернигова, на Черниговской кафедре находился епископ Борис (Вик), уроженец Саратова. В октябре 1942 года, еще будучи в Саратове, иеромонах Борис (Вик) принимал от властей переданный Церкви Свято-Троицкий собор — первый вновь открытый храм в Саратовской епархии. С помощью митрополита Ленинградского Григория (Чукова), много лет прожившего в Саратове, а в годы Великой Отечественной войны бывшего правящим архиереем Саратовско-Сталинградской епархии, епископ Борис активно хлопотал о возвращении Церкви святых мощей святителя Феодосия, и эти хлопоты увенчались успехом.

13 января 1947 года епископ Борис был назначен на архиерейскую кафедру в родной Саратов. Епархия, полностью разгромленная к началу 1940-х годов, почти не имела действующих храмов и была полностью лишена святынь — частиц мощей и чтимых икон, изъятых или уничтоженных богоборцами. В подарок родному городу епископ Борис привез из Чернигова частицу святых мощей святителя Феодосия. На следующие полвека эта святыня, помещенная в верхнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора на ростовом образе святого, стала единственным мощевиком, открыто выставленным на почитание в храмах Саратовской области.

Икона святых Феодосия и Лаврентия в Свято-Троицком соборе СаратоваВ Саратове епископ Борис сумел добиться открытия духовной семинарии (его предшественнику, епископу Паисию, власти чинили в этом деле всевозможные препоны). Для нужд духовной школы он передал даже здание, купленное для епархии, в котором первоначально предполагалось разместить епархиальное управление и архиерейскую резиденцию. Преосвященный Борис устроил в цокольном этаже этого здания крестовую церковь, посвятив её престол святителю Феодосию Черниговскому. К Свято-Феодосиевскому крестовому храму после иерейской хиротонии 24 октября 1948 года был приписан подвижник благочестия Саратовской земли, приснопамятный исповедник веры иеромонах Нил (Позднев; †1959). Увы, при уничтожении Саратовской семинарии в 1961 году был закрыт и крестовый храм.

В настоящее время частица мощей святителя Феодосия помещена в новую икону, на которой изображены святитель Феодосий и преподобный Лаврентий (†1950) Черниговские. Для этой иконы архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней (Семко; †2017) в 2016 году передал частицу мощей святого Лаврентия. Икона находится в верхнем храме Свято-Троицкого собора, и к мощам Черниговских святых по-прежнему приходят помолиться верующие саратовцы. В 1946 году, когда епископ Борис находился в Ленинграде с хлопотами о мощах святителя Феодосия, преподобный Лаврентий ежедневно служил в Свято-Троицком монастыре Чернигова молебен с акафистом святителю Феодосию, а при возвращении святыни в Чернигов принимал участие во встрече святых мощей, встречая участников торжества пасхальным приветствием «Христос воскресе!»