Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Святые учителя
Просмотров: 204     Комментариев: 0

Все святые — наши учителя. Самый первый наш учитель — Сам Христос Спаситель. В Евангелии мы часто слышим: «Учитель!» Святые учат нас крепкой вере и верности Господу нашему Иисусу Христу, стойкости и любви. Среди сонма святых нашей Церкви есть и те, кто служил Богу и людям в своей земной жизни учительством. Мы расскажем о наших современниках — новомучениках и исповедниках ХХ века.

Мученица Кира Оболенская (1889–1937)

Кира Ивановна Оболенская принадлежала к древнему роду князей Оболенских. Окончив в 1904 году Смольный институт и имея искреннее желание служить ближнему, она, как и ее мать, избрала путь учительства. Сначала Кира Ивановна была домашней учительницей, а с 1910 года поступила служить в бесплатную школу для бедных. После революции 1917 года она работала учителем и библиотекарем в разных школах Петрограда и Ленинграда.

В 1930 году Киру Ивановну арестовали как «бывшую княжну» по обвинению в контрреволюционной деятельности. На допросах она смело и твердо отвечала на предъявленные обвинения.

Известно, что за нее без­успешно ходатайствовала сестра В. И. Ленина Анна Ильинична Ульянова, которая знала Киру Ивановну еще до революции как скромную и честную труженицу. Приговор тройки ОГПУ — 5 лет лагерей, сначала в Белбалтлаге, а затем в Свирьлаге. И здесь она продолжала следовать избранному пути и служить людям — много и усердно работала педагогом и медсестрой.

В скором времени после освобождения Кира Ивановна переехала в город Боровичи — место ссылки духовенства и мирян из Ленинграда. Здесь она стала учителем немецкого языка в неполной средней школе.

В 1937 году в Боровичах прошли массовые аресты ссыльного духовенства и мирян. Как «участница контрреволюционной организации церковников» была арестована и Кира Ивановна. Претерпев все до конца, она не признала ни одного обвинения и даже под пытками не дала никаких показаний, не назвала ни одного имени. Приговор особой тройки при НКВД — расстрел. Приговор приведен в исполнение 17 декабря 1937 года в Боровичах.

Кира Оболенская была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года.

Священномученик Константин Голубев (1852–1918)

В деятельности нашего земляка священномученика Константина Алексеевича Голубева соединились два направления — миссионерское и учительское. Он родился в селе Барановка Вольского уезда Саратовской губернии. В то время в Вольском уезде было засилье раскольнических сект. Поэтому не случайно, что, поступив в Саратовскую духовную семинарию, Константин уделял особое внимание изучению раскола. Семинарию он окончил в 1876 году в числе лучших учеников. Вскоре он был направлен епископом Саратовским и Царицынским Тихоном (Покровским) в качестве миссионера в родное село Барановка. Здесь благодаря его проповеди к Православной Церкви присоединились из раскола полторы тысячи человек. Из жития священномученика известно, что свою миссионерскую деятельность он начал с основания церковно­приходской школы, в которой был директором и учителем по многим предметам, в частности по Закону Божию. В это же время он служил учителем русско-славянского языка в Вольском духовном училище.

В 1895 году Константин Алексеевич был призван на служение в Московскую епархию, где был рукоположен во иерея, возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Богоявленского собора города Богородска (ныне город Ногинск). Здесь он прослужил 23 года.

В 1897 году в Богородске протоиерей Константин Голубев был поставлен заведующим Истомкинской церковноприходской школой при фабрике Шибаевых, в которой в 1901 году стал законоучителем. В 1900 году его усилиями при Богоявленском соборе была открыта женская церковноприходская школа, в которой он стал заведующим и законоучителем. Кроме того, три года он был членом попечительного совета Богородской женской прогимназии. Здесь вся его деятельность на педагогическом поприще была направлена на решение проблемы религиозного образования и просвещения женщин, поскольку отец Константин как миссионер и педагог понимал, что именно от их веры и религиозной просвещенности в значительной степени зависит религиозно-нравственное воспитание всего народа.

Отец Константин был арестован в начале 1918 года и вскоре без суда приговорен к смертной казни. Он не просил об освобождении, но, передав из тюрьмы детям свой наперсный крест и служебник, готовился ко встрече с Господом. Из доклада о гонениях на Церковь, сделанном архимандритом Сергием (Шеиным) на Соборе 1917/18 годов, нам известны обстоятельства мученической кончины отца Константина: «При расстреле в Богородске Московской епархии протоиерея отца Константина Голубева убийцы нанесли ему только рану и еще живого бросили в яму и стали засыпать землею. Несчастный подымал из ямы голову и молил прикончить его; находившаяся при этом дочь его на коленях, с рыданиями умоляла также, чтобы ее отца не хоронили живым, но ничто не помогло, и злодействие было доведено до конца — его засыпали живым».

Мощи священномученика были обретены 20 ноября 1995 года и перенесены в Тихвинский храм города Ногинска. В 1996 году священномученик Константин был прославлен как местночтимый святой Московской епархии, а в 2000 году его имя было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Мученик Алексий Скоробогатов (1889–1938)

Алексей родился в крестьянской семье, проживавшей в селе Средняково Солнечногорского уезда Московской губернии. В двадцать лет экстерном сдал выпускной экзамен во второклассной учительской школе и был направлен в Ащеринскую церковно­приходскую школу учителем. С 1911 по 1915 год преподавал в Алексинской школе. Во время Первой мировой войны служил в армии в звании подпоручика. С 1918 по 1921 год служил переписчиком и делопроизводителем при штабе 15?й стрелковой Инзенской дивизии Красной армии. После демобилизации с 1921 по 1923 год служил псаломщиком в Иоанно­Предтеченской церкви с. Ащерино (ныне Сумароково Рузского района Московской области).

Семья Алексея Семеновича (жена и трое детей) была «раскулачена» — у них отобрали дом, корову и лошадь. В скором времени они переехали в поселок Иваново Рузского района Московской области, где он несколько лет проработал заведующим Ивановской начальной школы.

22 января 1938 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации Алексей Семенович был арестован. Хотя дело было наспех сфабриковано, но уже 8 марта тройка НКВД по Московской области приговорила его по ст. 58–10 УК РСФСР к расстрелу за «контрреволюционную агитацию против мероприятий Советской власти и партии».

Алексей Семенович Скоробогатов был расстрелян 5 апреля 1938 года на Бутовском полигоне. Мученик причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Все святые, молите Бога о нас!

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (21), октябрь 2024 г.

[Подготовила Людмила Доронина]