Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии
Просмотров: 151     Комментариев: 0

20 февраля 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося главой Московской митрополии, состоялось первое общее собрание духовенства Московской митрополии.

В заседании приняли участие: митрополит Ювеналий (Поярков), почетный участник собрания; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии»епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; духовенство епархий Московской митрополии. 

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и представил основной доклад.

Завершая выступление, Святейший Владыка пригласил занять места в президиуме собрания митрополита Крутицкого и Коломенского Павла и архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия. 

Затем с докладом выступил Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, который рассказал о каноническом и юридическом устройстве Московской митрополии и кратко представил обзор ее деятельности за три года, прошедшие со времени образования на территории Московской области митрополии в составе КоломенскойБалашихинскойОдинцовскойПодольской и Сергиево-Посадской епархий (см. журнал № 4 Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 апреля 2021 года). 

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Павла за выступление и прокомментировал его: 

«Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваш доклад и за Ваше служение в качестве Патриаршего наместника Московской митрополии.

Прошло совсем немного времени с того момента, когда мы реорганизовали эту структуру, но уже сейчас и по отчетам, и по Вашему докладу я вижу, что имеют место положительные перемены. Вот и ответ на вопрос, почему мы занимаемся структурными преобразованиями внутри Церкви.

Сейчас мы живем в едва ли не самый благоприятный период в истории Русской Церкви. Ведь даже внешне очень благоприятный период, именуемый Синодальным, нельзя назвать благоприятным в полном смысле слова. Как говорил в узком кругу святитель Филарет (Дроздов), очень часто шпоры Его Превосходительства обер-прокурора Святейшего Синода больно вонзались в бока митрополита. Чиновник управлял церковными делами — и это в православной империи! Это управление обеспечивало относительное материальное благополучие Церкви, финансирование духовных школ, но при этом Церковь не была свободной; а потом начались тяжелейшие времена гонений. Но сегодня у нас с вами удивительно благоприятное время, Церковь свободна в решении своих внутренних и внешних задач. Никто нами не управляет со стороны, никто не вызывает священников в светские инстанции, и нужно возблагодарить Господа за этот уникальный период нашей истории.

Но история учит, что времена меняются, и никто не знает, что нас ждет. Мы молимся о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей, о нашей власти, но история развивается по своим законам. А значит, мы не должны привыкать к тому режиму благоприятствования, в котором мы сейчас находимся. Мы должны воспринимать это как величайшую милость Божию; мы, несомненно, должны с благодарностью относиться и к светской власти, которая обеспечивает нам это благоприятствование. Но мы должны помнить о необходимости таким образом устроять нашу церковную жизнь, что любая смена обстоятельств не могла бы поколебать и нашей решимости, и нашего целеполагания, и наших способностей достигать цели. Вот почему не должно быть никакого расслабления ни у архиереев, ни у настоятелей, ни у благочинных, ни у священников. Мы должны «выжимать» максимум из всех возможностей, которые сейчас есть. А это предполагает, что не должно быть никакого самоудовлетворения, никакого почивания на лаврах.

Каждый — и архиерей, и благочинный, и настоятель, и священник — знает, что и где недорабатывается, что и где еще нужно сделать. Поэтому каждый должен постоянно ставить перед собой задачи, и только так мы будем обеспечивать наше поступательное развитие, которое должно отображаться реальными переменами в жизни нашего народа. Мы не для самих себя работаем — мы должны работать для всего нашего народа. А это значит, что свидетельство Церкви миру должно быть очень сильным, убедительным, оно должно основываться не только на словах, но и на наших делах.

Москва и Московская митрополия — это ведь, выражаясь светским языком, флагман всей нашей флотилии, именуемой Русской Церковью. А идущий впереди прокладывает путь, значит, новации должны в первую очередь отрабатываться у нас. Все новое, что предлагается благочинными, викариями, самим Патриархом и представляется уместным, должно проверяться на практике, а уже затем дело Патриарха и Синода — транслировать этот опыт всей Церкви.

Поэтому очень большая ответственность, дорогие владыки, братья, на Церкви первенствующего града, на Церкви города Москвы и Московской области. Поэтому мое слово, в первую очередь, — ни в коем случае не почивать на лаврах, ни в коем случае не ставить своей целью личное благополучие. А если задач нет, если мы не обращены на их решение, если мы полностью удовлетворены тем, что происходит у нас в епархии, на приходе или в монастыре, то очень часто с этого начинается застой, а затем и регресс. Поэтому и просьба, и благословение Патриарха — постоянно подвергать свою работу, свою деятельность критической оценке, отыскивать слабые места и решать их.

Теперь хотел бы обратить внимание на еще одну важную тему. Продолжается военная операция, и, думаю, все хорошо понимают, что речь идет о противнике совсем не локальном, а глобальном. Военная мощь, владение оружием колоссальной разрушительной силы не позволяет противнику радикально решить вопрос о самобытности нашей страны, о ее независимом курсе, но всеми способами ее сейчас пытаются изолировать и ослабить. 

В этом контексте очень важна наша с вами позиция. Мы должны быть духовной силой, которая поддерживала бы в это время наш народ и власти. Все мы должны обращать внимание на диалог с властями, с тем чтобы поддерживать в добрых делах, но удерживать, аккуратно и деликатно, от тех действий, которые представляются неверными, предлагая нечто более эффективное. Другими словами, архиерей и священник сегодня должны быть заинтересованными участниками диалога с властью, и этот диалог должен быть содержательным. От того, что вы говорите представителям власти, как вы себя ведете, как вы представляете интересы своей паствы, зависит и авторитет всей Церкви.

Наконец, благодарю Господа за наше с вами единство. Это действительно знак Божий. Времена непростые, но Церковь консолидировалась. Великой скорбью для меня является то, что происходит сегодня на Украине, но не буду об этом много говорить. Мы с пониманием относимся к тем трудностям, которые переживает на Украине наш епископат, духовенство, верующий народ. И мы должны молиться о том, чтобы Господь помог нашей Церкви на Украине пройти через все испытания, не потеряв своего авторитета среди верующего народа всей Святой Руси.

Конечно, наша молитва о том, чтобы прекратилась междоусобная брань, должна быть сильной, искренней, и при этом необходимы и пастырская забота, и труды наших мирян по отношению к тем, кто сегодня проходит через тяжелые испытания, особенно к тем, кто становится инвалидом, или к семьям погибших. И как Церковь разделяла тревоги и боль всего народа во времена Великой Отечественной войны, так и сегодня она должна разделять тревоги и боль тех, кто проходит через тяжелейшие испытания, связанные с военными действиями.

Хотел бы особое слово сказать монашествующим. Монашествующие — это передовой отряд Церкви. Вспомните миссии, которые осуществляла Русская Православная Церковь на огромных территориях Евразийского континента, — всегда впереди были монашествующие. Если семейное духовенство еще должно заботиться о семье, о детях, то монашествующий заботится только о себе, а заботиться о себе слишком много — это великий грех. Поэтому все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу. Это касается игуменов и игумений, это касается рядовых монашествующих. Вы должны быть впереди всех в своем жертвенном служении.

Думаю, наши собрания очень важны, ведь они дают возможность и мне услышать ваши голоса, и вам услышать слово Патриарха. Дай Бог всем нам сил и крепости достойно идти по тому пути, который Господь уготовал нам, — с крепкой верой, с упованием на благость Его Промысла и с надеждой на наше спасение».

Далее в ходе заседания были представлены доклады председателя Межъепархиального отдела по координации духовно-просветительской, образовательной деятельности протоиерея Сергия Якимова и председателя Межъепархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерея Марка Ермолаева. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на ряд вопросов участников собрания. 

Секретарь собрания архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий огласил проект итогового документа собрания духовенства Московской митрополии. После обсуждения итоговый документ был принят единогласно. 

В завершение Святейший Патриарх Кирилл, поблагодарив всех участников заседания за плодотворную работу, сказал: 

«Всякий раз, когда мы собираемся вместе для размышлений, для изучения документов, для принятия решений, мы как Церковь града Москвы, как Московская митрополия действуем с полной ответственностью за наши слова, за наши дела, за нашу работу. И могу свидетельствовать, что из года в год несомненно повышается уровень нашей с вами совместной соборной работы, и в этой работе мы являем всей Русской Православной Церкви опыт ответственного участия епископата, духовенства и мирян в решении проблем, которые сегодня перед нами стоят. 

Благодарю вас сердечно за ваши труды и призываю Божие благословение на каждого, дабы Господь укреплял всех нас в несении пастырского служения, в проповедании слова Божия, в отстаивании позиции Церкви по всем актуальным вопросам повестки дня. Глубоко убежден, что мы тем самым вносим очень важный духовный вклад в единомыслие всего нашего народа перед лицом проблем и угроз современности. И да поможет Господь всему нашему благочестивому народу сохранить свое единство и способность продолжать свой исторический путь».

Митрополит Павел от лица всех участников собрания сердечно поблагодарил Святейшего Владыку.

В дар духовенству Московской митрополии Предстоятель Русской Церкви передал книги «Слово пастыря» и Патриаршие календари на 2024 год. 

Патриархия.ru