+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Священник Николай Бильчук: ответы на вопросы прихожан
Просмотров: 330     Комментариев: 0

На вопросы прихожан храмов Покровской епархии отвечает настоятель храма Рождества Христова г. Балаково священник Николай Бильчук.

Грех ли посещать салоны красоты?

Само по себе посещение салона красоты ничего плохого в себе не несет. Если мы живем в обществе, то должны соответствовать определенным нормам этого общества.

Однако православному христианину, в первую очередь, необходимо заботиться не о внешней красоте, а о состоянии души. Апостол Петр говорит, что надо начинать с самого главного – с сердца: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр. 3: 3-4).

То есть христианину в разумной мере нужно следить за своим внешним видом, быть опрятным, аккуратным. Думаю, что если человек будет стараться жить подлинной духовной жизнью, то он будет чувствовать и понимать что допустимо, а что нет.

Можно ли молиться о животных и ставить свечи за них?

Животные составляют наиболее близкую к человеку часть творного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения. У Господа не забыта даже малая птица. В Евангелии говорится: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их» (Матф. 6:26).

В Священном Писании так же говорится, что человек поставлен владыкой над животными (Бытие 1: 26). Под владычеством необходимо подразумевать, в том числе, и проявление заботы. Одним из видов этой заботы можно назвать молитву обращенную ко Господу за помощью.

Православная Церковь не запрещает молиться о животных. Особенно о домашних, которые находятся рядом с нами, становятся нашими верными друзьями, кормильцами и помощниками.  Они, как и люди, болеют, страдают от различных недугов. В таком случае вполне естественно, что мы можем просить у Бога, чтобы он даровал им здоровья, но при этом мы не совершаем о них особых молитв в храме за богослужением, а также не молимся об их упокоении. Суть молитвы за усопших православных христиан – прощение их грехов. У животных нет ни человеческих достоинств, ни человеческих пороков и грехов. Ставить свечи в храме за животных так же будет не уместно. Лучше их просто вспоминать с любовью.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.