Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Студенты семинарии совершили паломническую поездку по Саратовской митрополии
Просмотров: 206     Комментариев: 0

10-11 сентября студенты-первокурсники Саратовской православной духовной семинарии в сопровождении проректора по воспитательной работе иеромонаха Германа (Лытуса) посетили храмы и монастыри Саратовской, Покровской и Балаковской епархий. В программу входила и культурная составляющая – экскурсии по лютеранской церкви и католическому костёлу, а также переправа на пароме через Волгу и прогулка по экологической тропе.

Первым местом остановки стал Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса). Об истории собора и его современной жизни рассказал священник Аркадий Махсумов. Семинаристы с интересом слушали рассказ про старинную икону святителя Николая Чудотворца, чудесно обретённую после кражи. После реставрации среди многочисленных клейм на иконе теперь есть изображение в правом нижнем углу святыни, связанное с этим событием: «татие поругают икону святого Николая».

Следующим пунктом стал город Маркс. Прежние названия – Баронск, Екатеринштадт и Марксштадт – немецкие. В этом городе до сих пор проживают поволжские немцы, которые берегут свою культуру и веру. В Марксе находятся католический костёл, один из самых крупных в России, отреставрированная лютеранская церковь с высокой колокольней и православный Свято-Андреевский храм. Экскурсию по храму провёл его настоятель, протоиерей Валерий Генсицкий. Вместе с ним ребята проследовали и в лютеранскую церковь, а затем в костёл. Оба места дают наглядное представление об особенностях немецкой культуры. Об истории каждого из них семинаристам рассказали представители лютеранской и католической общин – пастор Яков и отец Боско, оба – граждане Германии, уже несколько лет проживающие в России. В лютеранской церкви были исполнены воскресные гимны, а в костёле – органная музыка, которая является неотъемлемой частью католического богослужения.

По дороге в Балаково паломники осмотрели ещё одну лютеранскую церковь в с. Зоркино – бывшей немецкой колонии Цюрих. Здание 1877 года постройки является памятником архитектуры и местной достопримечательностью. Его отреставрировали в 2015 году на средства предпринимателя, выходца из немецкого Поволжья Карла Лоора.

Далее студенты посетили храмы г. Балаково – Свято-Троицкий кафедральный собор и храм в честь Рождества Христова, а также поселок Монастырский Пугачёвского района, где на берегу Иргиза находится Свято-Никольский женский монастырь, село Криволучье, расположенное неподалёку, местный Воскресенский Иргизский мужской монастырь и сам районный центр – город Пугачёв, который до 1918 года назывался Николаевском. Там паломники молились за всенощным бдением в Воскресенском соборном храме, а после услышали рассказ об истории города и его главного храма.

Далее группа отправилась ещё севернее, до села Духовницкого, и затем на пароме переправались до Хвалынска по Волге. Воскресное утро началось с Божественной литургии в старинном Крестовоздвиженском храме города. После богослужения студенты посетили лесопарк «Хвалынский», где узнали об уникальной природе и климате этого места и об истории лесопарка. В туристическом комплексе «Солнечная поляна» юношей провели по экологической тропе, которая проложена по склону одного из холмов, к поклонному кресту – там некогда располагался православный храм. Перед отъездом из Хвалынска семинаристы посетили местный зоопарк, расположенный неподалёку.

Последним пунктом маршрута стал Свято-Иоанновский женский монастырь, расположенный в селе Алексеевка, на живописном берегу Волги. Сёстры рассказали о значении святого праведного Иоанна Кронштадтского для обители, о том, как он посещал эти места во время своего путешествия по Волге в 1894 году, и о случаях благодатной помощи по молитвам к этому святому. Ребята поклонились святыням обители, осмотрели монастырское хозяйство и территорию.

Несмотря на плотный маршрут и множество переездов, ребята были очень впечатлены увиденным, многие отмечали красоту и благолепие храмов, понимая, что поддержание их должного состояния – это результат усердного и ежедневного труда. Большинство студентов побывали в этих местах впервые.

Такие поездки для первокурсников совершаются уже восьмой год. Это стало традицией Саратовской семинарии. Путешествие сплачивает студентов и даёт им наглядное представление о храмах и святынях Саратовской митрополии.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии