Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Стать помощником святителя Николая
Просмотров: 735     Комментариев: 0

Внезапно полученные деньги могут спасти кого-то от беды, а нечаянная радость – от уныния. Святитель Николай был очень участливым человеком. Подбросив три мешочка с золотыми монетами, он не только спас девиц от унижения, а их отца – от позора и отчаяния. Он стал для нас образцом дарителя – тайного, щедрого, сердечного. Недаром на протяжении столетий к людям приходит с подарками добрый дедушка в облачении, напоминающем святительское.

Время дарить

Но даже великий чудотворец нуждается в помощи, может быть, детской и наивной, но зато от души. Так подумали педагоги Покровского епархиального образовательного центра – и организовали ежегодную акцию «Помощники святителя Николая». Кстати сказать, с годами растет число не только помощников, но и святых, которым они хотят помогать. Как и храмов Покровской епархии, в которой проводят эту акцию. Но в центре неизменно святитель Николай.

19 декабря, в день преставления святителя, мы проводим праздник в его честь, неизменным атрибутом которого становится лотерея дарителей. Каждый участник получает номер с памяткой о проведении акции. Один – себе на память, второй – опускает в сундучок. По завершении праздника каждый участник выбирает номерок того, кому он должен сделать подарок на Рождество. И тут много бывает интересных и промыслительных совпадений (от явных друзей до людей, находящихся в прохладных отношениях). Даритель узнает имя и фамилию одаряемого, возраст, но сам должен оставаться тайным. В подарок следует вложить открытку и подписать ее «помощник святителя Николая».

Подарок нужно принести до 5 января, вечером – подводим итоги. Один из классов становится сказочным складом подарков, да и сама атмосфера в нем какая-то… немного нереальная. Изрядно подуставшие в предрождественской суете сотрудники собора и епархии, заходя сюда, расплываются в улыбке: «Как хорошо! Праздник!» А мы подводим итоги, расставляем на партах очень разнообразные, но такие душевные подарки, торопим любителей последних минут – и предвкушаем завтрашний день…

Время принимать

На следующий день – 6 января – начинается самое интересное. Хотя многие, может, и не согласятся. Ведь делать подарки тоже очень интересно – придумывать, покупать или мастерить, упаковывать и подписывать. И все время думать о человеке – по-доброму и с любовью.

И все же получать подарки здорово, особенно – под Рождество, особенно если это сюрприз. А сюрпризы – большие и маленькие – бывают неизменно. После каждой акции остается особо памятный подарок, на который смотришь потом, улыбаешься и думаешь: «Ну, надо же!»

К примеру, одной из участниц сделали два подарка: один – блюдо для торта, а второй – чайные ложечки и лопатка для торта. Зимние носочки, именно тот чайник, который втайне хотела купить, книга, о которой мечтала, коньки, о которых даже и не мечтала – этот список можно продолжать долго. Было даже кадило для батюшки-сорокоустника, который вскоре отправлялся служить на отдаленный приход.

Пришли на праздник три девочки, скажем, Маша, Даша и Аня. Достались записочки с номерами. Причем Аня решила сделать два подарка и вытянула сразу два номера, хотя в семье с деньгами было тяжело – недавно папу уволили с работы. Но Аня все равно приготовила подарки, и Даша приготовила, а Маша забыла. Бывает – новогодние праздники, каникулы, мало ли интересных дел.

Пришло время получать подарки, и тут оказалось, что Господь (или святитель Николай) удивительным образом их распределил. Маша в подарок получила бумажную снежинку и точилку для карандаша, Даша – пакет с конфетами. Ане же достался огромный пакет, в котором были две книги, игрушка, конфеты, поздравительная открытка от «помощника святителя Николая». И даже тысяча рублей в придачу. Ее даритель уж точно не знал о щедрости девочки, но святитель-то знал наверняка.

Каждый год самые разные люди участвуют в этой акции, и каждый год накануне спешат спросить: «Будет? Мы обязательно придем». В числе участников – епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Каждый может сделать владыке подарок, и сам он очень любит дарить.

«У меня сегодня настоящий Николин день. В лотерее достал номерок с именем человека, которому к Рождеству буду тайно дарить подарок.
Хорошее дело – подарки дарить. Ведь в день памяти святителя Николая мы должны не только от него даров и помощи ждать, но и самим стать для кого-то добрым и щедрым другом», – поделился однажды владыка Пахомий после праздника.

***

Акцию рождественских подарков мы проводим только зимой – с 19 декабря и до конца Святок. Но это вовсе не значит, что целый год помощники святителя Николая должны отдыхать. Ведь делать подарки и тайно творить добрые дела можно каждый день. Было бы желание. А святитель Николай обязательно поможет.

И, конечно, это не значит, что акция имеет ограниченную географию, а количество помощников – определенное число. Присоединяйтесь. Праздники – время дарить.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.