Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Среда единомышленников поддерживает и укрепляет
Просмотров: 583     Комментариев: 0

О православном молодежном обществе «Ковчег»

Смысл и цель молодежного общества в том, чтобы его участники стали верующими, церковными людьми. Цель всего, что происходит в Церкви, – встреча человека с Богом. Однако часто бывает так, что у человека есть в душе зерно веры, но ему трудно прорасти...

Когда ты начинаешь путь ко Христу – ходишь в храм, постишься, то сразу выделяешься из общей массы, на тебя могут повесить «ярлык», особенно злая реакция на духовное преображение может быть в молодежной среде. И это подавляет человека, заставляет его прятать свою веру, замедляет процесс воцерковления, а среда единомышленников, наоборот, поддерживает и укрепляет. Здесь ты свой, здесь тебя все поймут. Бывает и так, что приходское молодежное общество становится своего рода площадкой, «перемычкой» между миром и Церковью для тех людей, которые не готовы сразу прийти в храм.

Вспомним слова апостола Павла: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 20–22). Чтобы привести к Господу человека нового поколения, нужно учитывать специфику этого поколения, знать, чем оно дышит. На встречах «Ковчега» мы общаемся с молодыми людьми в свободной интерактивной форме, чего нельзя сделать в храме во время проповеди. Важно, чтобы на наших встречах люди (пусть даже нецерковные) вступали в диалог. Это даже хорошо – их участие в наших разговорах, в полемике помогает воцерковленным людям по-новому взглянуть на свою веру. Внешний человек может задать совершенно неожиданный вопрос, и этот вопрос заставит тебя остановиться, задуматься.

Однако участия в дискуссиях молодому человеку недостаточно; воцерковление подразумевает готовность к активной деятельности в Церкви. Можно сколько угодно сидеть в классах, слушать, как объясняется тот или иной отрывок, чайку попить, посмеяться, а потом исчезнуть. Одни только беседы результата не приносят. Потому в нашем сообществе есть правило – каждый должен принимать участие в его жизни, взять себе обязанность по силам. При этом ограничений по возрасту нет.

Ниже мы представляем вашему вниманию отзывы о сообществе от его действующих членов.

* * *

Еженедельные встречи общества привлекают множество молодых людей, интересующихся вопросами веры, а также желающих принять участие в благотворительных делах помощи нуждающимся. Каждый вторник в актовом зале Троицкого собора проводятся беседы, на которых разбираются важнейшие вопросы христианской жизни. Иногда на встречи приглашаются гости – представители волонтерских общественных объединений, преподаватели, священнослужители нашей епархии, желающие поделиться с нами опытом и знаниями.

Беседы проводятся в непринужденной обстановке, вновь прибывшие участники сообщества имеют возможность познакомиться с постоянными «ковчеговцами» в конце вечера, когда всех приглашают на чаепитие. Руководители сообщества (ключарь Свято-Троицкого собора иерей Борис Бурлаков и благочинный собора иерей Алексий Грачев) помогают понять сокровенный смысл проходимого материала через примеры из современной жизни, позволяют участникам вести дискуссию между собой, что также способствует усвоению нового материала.

Помимо бесед в стенах актового зала участники общества активно организуют выездные мероприятия. Ответственным координатором мероприятий «Ковчега» назначаются разные участники сообщества. Например, 13 июня была организована трудовая и туристическая поездка в легендарное село Лох. А 19 – июня прекрасный выезд на природу. Ранним утром, на рассвете 22 июня, в день Памяти и Скорби, активисты нашего молодежного общества приняли участие в патриотической акции, посвященной дню Памяти и Скорби. Мероприятие состоялось в Парке Победы, в рамках всероссийской акции «Свеча памяти». По четвергам мы продолжаем дело кормления малоимущих.

Приносить другому радость, проявлять милосердие, дарить любовь – в этом одно из проявлений православия, чем и старается заниматься сообщество. Доброта и помощь тем, кто попал в беду, кто беден, кто нуждается – без этого наша вера мертва.

* * *

Я недавно в «Ковчеге» (приняли, как родную), отношение отеческое и с любовью, поражает количество полезных дел и мероприятий, которые успевают делать члены сообщества, встречи по вторникам, помощь в окормлении малоимущих, донорство, участие в городских общественных мероприятиях, по воскресеньям выезд за город (с оказанием посильной помощи храмам. Многого я еще не видела и не охватила, почувствовала только реальную помощь и поддержку во всем. Отдельное спасибо священникам – отцу Борису, отцу Алексию, отцу Кириллу – за способность организовывать людей, любить их, грамотно направлять в делах общественных и благотворительных, за способность оказываться одновременно в десяти местах, отцу Алексию Грачеву за прекрасное оформление объявлений, новостей сообщества, прекрасный музыкальный вкус в выложенных саундтреках, которые сопровождают информацию, и фото- и видеоотчеты. Реально общество работает и реально приносит пользу людям, делая всё это без особой помпезности.

* * *

Для меня сообщество «Ковчег» – благословение Божие… То, что помогает мне расти, развиваться, открывать новые возможности, познавать саму себя и свои способности. Это общество друзей, готовых выслушать и поддержать в трудную минуту или разделить радости и интересы. С появлением в моей жизни «Ковчега», я стала чувствовать себя лучше во всех смыслах, увереннее: быть в компании единомышленников, связанных со мной единой верой православной, и при любимом храме – настоящее счастье!

* * *

В нынешних реалиях, когда отвергать православие, попирать его – это мода, почитаемая выше работ французских кутюрье, молодежь вынуждена проходить через ряд испытаний, которые готовит для духовной жизни современное общество. Сказать о том, что «Ковчег» является кружком по интересам, объединенным во Христе, будет недостаточно, хотя отчасти и верно. Каждый пришел сюда по разным причинам, ищет в «Ковчеге» что-то свое: веселый досуг, возможность помочь людям, просвещение и обучение вере, трудовые поездки, душеполезные фильмы, всё это и есть деятельность сообщества. Каждый из нас обучается в «Ковчеге», нас разделяет возраст, кто-то высказывался, что в ином случае мы бы даже не нашли общий язык, но эти границы успешно стираются, мы учимся понимать друг друга, быть искренними, любить, помогать, молиться, понимать Слово Божие, именно это, на мой взгляд, и есть суть «Ковчега» – помогать каждому в отдельности, чтобы быть вместе во Христе и в радости. За короткое время участия в этом сообществе я увидела ситуации, переворачивающие мое представление о взаимодействии людей, это та открытость к людям, доброе отношение к тем, кто даже незнаком, и многое другое, что полезно нам. Есть мнение о том, что молодежь в Церковь нужно привлекать, совершать какие-то специальные действия, но зачем? Ковчег показывает своим примером, что достаточно его деятельности, чтобы в каждом из нас горел огонек веры, и мы сами начинаем тянуться, чаще видим друг друга на Литургии и задаем больше вопросов о Евангелии, богослужениях, о святоотеческом учении, получаем ответы, и это хорошо! Поэтому нам важно идти дальше, развиваться и расширяться.

* * *

Посещать православное сообщество «Ковчег» я начала не так давно, но уже могу сказать, что с радостью жду следующих встреч! Каждый раз там ждут тебя занимательные темы, интересные люди и дружеская атмосфера. Без преувеличения могу сказать, что посещение встреч сообщества «Ковчег» – это совмещение приятного с полезным. Новая информация, согласитесь, всегда здорово. Особенно, когда она в нетривиальной и увлекательной подаче!

Узнать о том, как присоединиться к сообществу, можно по телефонам: 8-927-132-95-03 (священник Алексий Грачев), 8-917-319-23-13 (священник Борис Бурлаков). Сообщество «Ковчег» в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/kovcheg_saratov.

«Троицкий листок»