Игумен Серафим (Котельников) — наместник Курской Коренной пустыни, то есть того самого монастыря, который возник на месте обретения Курской Коренной иконы Божией Матери. Он прибыл в Саратов, чтобы встретить ее здесь вместе с нами. Конечно, мы задали отцу Серафиму несколько вопросов о чудотворном образе.
— Отец Серафим, среди святынь вашей обители есть список Курской иконы. Полагаю, он привлекает паломников?
—Главный из списков — тот, который был написан в 1902 году в Курском Знаменском монастыре — большую часть времени находится в Курске, в Знаменском соборе. У этого списка своя история: в 1919 году, когда монахи Знаменского монастыря вывезли Курскую Коренную из города, спасая от красных,— список первое время ее сопровождал. Но из-за трудностей пути его было решено оставить в одной из белгородских церквей. Там его и нашел в 1991 году владыка Ювеналий, митрополит Курский и Рыльский (+2013). На иконе имелась табличка, сообщавшая, что образ написан и освящен в монастыре при игумене Сильване. Владыка вернул эту икону в Курск. По традиции, которой уже четыреста лет, в девятую пятницу по Пасхе мы несем ее крестным ходом из Курска к нам, в монастырь, а 25 сентября, в день Отдания праздника Рождества Богородицы, образ также крестным ходом возвращается в Курск, в соборный храм Знаменского монастыря; но с сентября 2009 года мы совершаем этот осенний крестный ход уже не со списком, а с самой Курской Коренной, которая прибывает в нашу обитель к этому дню. Когда икона покидает Курск, список возвращается из пустыни в главный храм Знаменского монастыря.
А в нашей обители несколько списков, один из них старинный, XIX века. Другой написан по просьбе владыки Ювеналия в США, в Джорданвилле, в Свято-Троицком монастыре Зарубежной Церкви в 1989 году, когда нашей Церкви вернули здания Коренной пустыни. С этим списком мы совершили первый наш крестный ход. 2019 год для нас — особенный: 15 августа мы отметили юбилей — 30 лет, как в нашей пустыни была совершена первая Божественная литургия.
Конечно, паломников в монастырь приезжает немало. Два крестных хода, о которых я только что сказал, собирают десятки тысяч человек. Мы граничим с Украиной, и часто встречаем паломников оттуда — из Харькова, Донецка, Киева. В связи с известными событиями гостей с Украины у нас стало несколько меньше, но вот в этом году приезжали паломники из Западной Украины, из Ровно, Винницы…
— Значит, вопреки политическим катаклизмам и локальным конфликтам Курская Коренная икона продолжает объединять русский мир?
— Да, мы считаем, что это ее миссия — объединять русских православных людей. Восстановление канонического общения меж Русской Православной Церковью Московского Патриархата и РПЦЗ тоже произошло благодаря ей. Начиная с сентября 2009 года святыня регулярно посещает Курскую землю, на которой была явлена людям. В 2009 году она прибыла к нам впервые после 90-летнего отсутствия в сопровождении Святейшего Патриарха Кирилла и большой делегации иерархов, духовенства и мирян Зарубежной Церкви во главе с Первоиерархом, Митрополитом Иларионом. Все они смогли увидеть, с какой любовью, с какой торжественностью встречают чудотворный образ на его родной земле. За восемь дней пребывания иконы в Курске к ней приложилось около 680 тысяч человек. Последние двое суток люди стояли в очереди по 15-25 часов. После этого Владыка Иларион, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, объявил о своем решении: икона будет посещать историческую родину раз в год. А в последующие годы ее стали приглашать и в другие епархии.
— Вы в разных городах были с иконой, видели, как ее встречают. Есть что-то характерное, общее?
— Да, мне приходилось сопровождать ее и на Украине, и на Урале, и в Москве. И везде икону встречала любовь — любовь православного народа к его святыне. Ведь Курская икона — это древняя святыня, сохраненная именно в лоне Церкви — не в музее, не в галерее, не под государственным присмотром, а в среде верующих людей, в русском Зарубежье. Это образ, намоленный веками. И когда человек понимает, перед какой иконой он сейчас предстоит, благоговейный трепет охватывает его душу. Священнослужители из сопровождавших икону делегаций Зарубежной Церкви говорили мне, что больше всего их в России удивило — во-первых, то, что очень много молодежи приходит к иконе, а во-вторых — глаза людей, которые к ней прикладываются. Эти глаза полны мира, радости и надежды. Когда человек настраивается на духовное общение со святыней и открывает свое сердце, то посрамленным, не утешенным он от иконы не отходит. Многие делятся историями о помощи, полученной по молитвам у иконы.
— Не могли бы Вы рассказать о каком-то личном своем переживании, связанном с этим чудотворным образом?
— Как игумен, как наместник монастыря я уже семь раз встречал ее в стенах нашей обители. Каждый раз в монастырь съезжаются тысячи паломников, много гостей, которых нам хотелось бы встретить достойно, и это неизбежно связано с множеством забот, с суетой. Но как только образ вносят в его родную обитель, как только он вступает под своды соборного храма — мое игуменское сердце совершенно успокаивается, все волнения и тревоги рассеиваются, как туман при восходящем солнце: мне становится спокойно и легко. Я знаю: все будет в порядке, Матерь Божия Сама устроит все так, как нужно.
И сам монастырь, и его братия внутренне преобразились за это время — благодаря тому, что у нас ежегодно бывает чудотворный образ. Конечно, и внешне изменяется монастырь — мы восстановили все храмы, мы всегда к прибытию иконы стараемся с Божией помощью что-то сделать в монастыре. Но главное — это внутренний, духовный труд. Матерь Божия слышит наши скромные молитвы, видит наши труды, Она покрывает Своим материнским покровом и нашу обитель, и всех, кто трудится ради Ее славы в Ее доме — нашем монастыре.
А личное общение с иконой… это то, что остается в памяти сердца на всю жизнь. И когда приходит скорбь — стараешься вспомнить минуты, проведенные перед иконой, как бы достать их из сердечного хранилища, это становится утешением, помощью в несении монашеского и игуменского креста.
— А чудеса случаются? Вот прямо видимые?
— Самым первым чудом этой иконы был тот источник, который забил из-под корней дерева сразу по ее обретении, в сентябре 1295 года. И если икона Пречистой не присутствует в монастыре постоянно, то источник, который Она даровала, обилен и полноводен по сей день, 724 года он дает свои благодатные воды всем, кто приходит к нему с верой и надеждой.
В самую первую нашу встречу с Курской иконой, когда Святейший Патриарх начал совершать Божественную литургию в монастыре, небо, которое, как обычно по осени, было в облаках, мгновенно очистилось, и люди видели силуэт Богородицы с покровом в солнечном свете. А когда начался крестный ход — первый за 90 лет из Коренной пустыни в Курск — то все время молитвенного шествия радуга была вокруг солнца, вы знаете, что это очень редкое природное явление.
В один из дней своего пребывания в Курске икона посещает все медицинские учреждения города. И тоже много есть свидетельств, что люди получали благодатную помощь. В прошлом году к Владыке Герману, Митрополиту Курскому и Рыльскому, обратилась женщина, сын которой только что перенес тяжелую операцию. Это было не по пути следования иконы, но Владыка согласился изменить маршрут, мы заехали в больницу, где лежал этот молодой человек, и ему сразу стало легче, и он начал понемногу восстанавливаться от своей болезни.
Но главное не это, а то, что с каждым приездом чудотворной иконы мы видим огромное количество людей, которые к ней приходят: многие рассказывают, что прикладывались в прошлом году, а теперь привели своих родных, друзей. Мы надеемся, что после встречи с иконой многие задумываются о смысле жизни.
Газета «Православная вера» № 16 (636)