Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Современный человек не знает, что такое хорошо и что такое плохо»
Просмотров: 1139     Комментариев: 6

«Мы гордимся, что в России индекс воспроизводства населения 1,78, а для элементарного воспроизводства нужно по крайней мере 2,1 — то есть мы всё равно вымираем, только чуть медленнее, чем французы или португальцы...», «Мужчины не хотят жениться, потому что лучше женщиной в так называемом гражданском браке бесплатно пользоваться, а когда она начнет, как молодежь сейчас говорит, «возникать», ты ее просто меняешь на другую», «Большинство российских семей имеют одного ребенка. Это началось после революции и было сделано для того, чтобы женщину оторвать от детей, потому что одна из коммунистических идей заключается в уничтожении семьи как таковой», «Если я на остановке транспорта начну приставать к женщине, думаете, кто-нибудь заступится? Нет. За редчайшим исключением, потому что современный мужчина вообще потерял свои ипостасные свойства, нет ни ума, ни желания трудиться, тем более встать и женщину защитить» — все эти высказывания принадлежат председателю Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею Димитрию Смирнову, — в середине декабря он посетил наш город и поделился с саратовцами своими взглядами на положение семьи в современном мире, на проблемы воспитания детей, рассказал об отношении Церкви к различным аспектам общественной жизни.

Отца Димитрия нетрудно застать, что называется, в телевизоре, он ведет в интернете свой мультиблог, где можно найти записи проповедей в храме, выступлений на радио, многочисленных публичных выступлений. В Саратов священник приехал для участия в ежегодных Межрегиональных образовательных Пименовских чтениях, провел также встречу с прихожанами саратовских храмов. Разговор был посвящен осмыслению последствий трагедии XX века для русской семьи. Одно из самых страшных последствий революции 1917 года, по словам отца Димитрия, — отрыв огромной массы людей от Церкви.

— Восемьдесят шесть процентов населения называют себя православными. Извините, но из них восемьдесят пять не могут «Отче наш» прочесть, — отмечает священник. — Они его просто не знают и не хотят узнать, хотя тут даже руку не надо протягивать, а просто кнопку нажми — «Википедия» — и сразу получишь текст. Но они этого не делают. Почему? Неинтересно…

Отец Димитрий объясняет: эта оторванность привела к тому, что современный человек уже не знает, что такое хорошо и что такое плохо. Всё сместилось и перевернулось в народном сознании: взгляд на человека, на семью, детей, на сам факт жизни — всё это потеряло ценность. Поэтому людей в период красного террора убивали сотнями. Разрушение семьи как явления началось также в постреволюционной России. С этим теснейшим образом связана легализация аборта и внушение, что он — самая обычная операция наравне с удалением зуба. Государство намеренно молчало о физических и психологических последствиях искусственного прерывания беременности. А уж о том, что аборт — самое настоящее убийство, смертный грех, и подавно никто не вспоминал, ведь все заповеди Божии высмеивались и попирались. Постепенно это укоренилось в сознании людей.

— Мы чтим наших ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминаем многочисленные людские жертвы. Но с начала XX века в утробе матери погибло намного больше людей — не 27 миллионов, а сотни миллионов человек, понимаете? — обращается к слушателям отец Димитрий. — И в этом всем мы живем, и еще хорошо себя чувствуем, и хотим еще прибавки к зарплате, и надеемся, что Бог нам поможет в том- то, в том-то и в том-то…

Еще одним последствием Октябрьского переворота, по мнению Смирнова, является монодетность: многие если и готовы рожать детей, то не более одного. А в результате крайне малый прирост населения и фактическое вымирание нации.

Немало из тех, кому всё же посчастливилось родиться, сегодня потеряли связь с исконно национальной христианской культурой. Даже друг с другом связь теряют.

— Родители совершенно не интересуются своими детьми, не хотят ими заниматься. Детский сад, школа, верующие еще в воскресную школу детей отдают, чтобы их там научили быть христианами, вместо того чтобы учить этому собственным родительским примером, — замечает отец Димитрий.

— Что делать, если подростку ничего не интересно? — спрашивают из зала прихожане.

— К сожалению, уже поздно! — в своей обычной манере — хлестко и откровенно, без прикрас — отвечает отец Димитрий. — Думать об этом нужно еще до того, как ребенок родится, а на самом деле еще раньше — на этапе выбора мужа, нужно присматриваться, заинтересован ли будущий супруг в том, чтобы детьми заниматься. Ведь у ребенка огромная жажда познания этого мира, и если уделять ему внимание, заниматься с ним, эта жажда никуда не уйдет. Если же всё наше воспитание сводится к тому, чтобы ребенок нам не мешал, не баловался, был сытый и одетый, а если что не так, то сразу — крик, со временем он замыкается и в таком безразличии ко всему внешнему находит для себя выход. Главное в воспитании детей — внимание к ним и терпение. А еще для человека, который появился на свет, самое важное не алгебра, не геометрия, не география: основная родительская задача — научить дитя тому, что такое хорошо и что такое плохо. Это еще Владимир Владимирович Маяковский заметил, уже в его эпоху это стало актуально.

Отец Димитрий с прискорбием констатировал, что сегодня всё больше русских сердец отвоевывает себе «золотой телец» — деньги. И это подкрепляется постоянно массмедиа, и никого это не волнует, лишь бы было куда вставлять рекламу, с которой опять же можно получить деньги. Нравственные ориентиры, по большому счету, остались лишь у Церкви. Она сегодня всё еще не стесняется говорить о совести, о грехе, о Боге и о человеке, каким он должен быть, чтобы так называться.

Немало вопросов саратовцев к отцу Димитрию было посвящено духовной жизни. Священник напомнил, что нас может спасти от греха и разрушения только Христос, поэтому ни в коем случае нельзя от Него удаляться, а стремиться жить богоугодной жизнью. При этом можно хоть целыми днями молиться, поститься, а всё же оставаться прежними — не совершенствоваться, не приближаться к Богу, потому что важны не сами слова молитвы и их механическое повторение, а уяснение их смысла и их сердечное постижение.

Фото из архива Саратовской епархии и из открытых интернет-источников

«Саратовская областная газета» № 217, 28 декабря 2016 г.

Комментарии:

30.12.2016 7:12:20  Гость

Кроха сын пришел к отцу и сказала кроха: что такое хорошо, что такое плохо ..." Какой же это Маяковский ???

30.12.2016 9:05:47  Олег Давиденко

Прекрасная статья. Прочитал с интересом.

Трудно принять некоторый эпатаж в высказываниях отца Димитрия.

Но Его сила веры и искреннее желание сделать людей лучше, вернуть людей Богу, вызывает только преклонение.

30.12.2016 21:11:44  Другой Гость.

Смотрел  видео   с выступлением  многоуважаемого  протоиерея и просто вошел в ступор. Во всем, что сейчас происходит плохого с нашим народом, виноваты большевики. Двадцать пять лет как пал коммунистический режим, сколько нужно лет , чтобы научить людей заповедям Божиим? Может быть, вместо борьбы с советским наследием, например: "с детскими садами" (со слов батюшки на видео), заняться борьбой с грехом? Знает ли батюшка , как сейчас живет не золотая молодежь?

02.01.2017 11:51:32  Георгий Владим

Несколько лет периодически смотрю передачи с участием батюшки на радио и телевидении, знакомлюсь с проповедями. Мнение: настоящий миссионер. Да, отвечает иногда хлёстко, без ложной дипломатии, но достойно сути. В деле спасения миндальничать опасно и для самого вопрошающего,  ибо сглаженный ответ примет за несущественный для себя даже не грех, а издежку обстоятельств,  и сам  еще более , по своему себялюбию,  сгладит, в результате от греха останется небольшой штрих, о котором можно и добросовестно забыть. Для Другого Гостя: совершенно верно, что именно власть большевиков уничтожила дворянство, интеллигенцию, церковь, семью, воспитание, культуру, образование  и все российское государство и само общество.  Вместо советов пастырям давайте заботиться о  состоянии своей личности и своих близких. И поддерживать священнослужителей в их духовных трудах ради нас с вами.

02.01.2017 19:35:49  Олег Давиденко

В во все времена Господь устанавливает людей, защитников России и веры православной.

Александр Невский, Димитрий Донской, цари Михаил, Александр 1, Николай 2, руководители последнего столетия: Сталин, Путин.

Где талант стратегического руководителя, как Николай 2 и Сталин,

где талант дипломата, как Александр 1.

Кто сам был помимо блестящего руководителя бестрашным бойцом, как Александр Невский и Дмитрий Донской.

И везде реальное освобождение России от очередных недругов России.

Но это великий уровень. Я ж скажу и на меньшем уровне Бог милостию своей расставляет людей.

Профессор Осипов, отец Андрей Ткачев, отец Димитрий Смирнов и уверен еще есть, и если кто захочет подскажет еще яркий проповедников нынешнего времени.

Что делают враги России? Обливают грязью, как это делается по отношению к Николаю 2, Сталину, Путину.

Или замалчивают других защитников России и веры православной. Как например, вспоминают великих полководцев (их нам Бог тоже ставит в нужное время и в нужный час) мировых и отечественных войн, в которых Россия защищалась, защищала или освобождала. И при этом редко вспоминается, что одной из составляющих побед были стратегическое руководство всей страной и дипломатическая работа нашего высшего руководств: цари Александр 1, Николай 2, советский руководитель Сталин.

А сколько льют грязи на Путина за тоже, что во свое время совершил царь Михаил Романов; вытащил Россию из развала.

Но вернемся к меньшему уровню. Проповедники, которую несут реальную пользу нашей Церкви оказались под нещадным огнем критики. Но если врагов я понимаю, их "ведет в бой" лукавый.

То поражает, когда критикуют реальных проповедников свои. Мы критикуя не строим, а разрушаем. Язык не поворачивается сказать, что разрушаем.

02.01.2017 20:37:16  Гость

Для : 02.01.2017 11:51:32  Георгий Владим
Можно было бы прислушаться к вашему совету, если бы родственники кое-кого не рожали в Швейцарских клиниках и потом этот кое-кто  не давал советы, как жить молодежи и рожать детей  в нашей стране. На вопрос одной женщины: " Что мне делать, хирург требует много денег за операцию, а у меня столько нет." (это не в платной клинике) Батюшка ответил: "что бы она попробовала уговорить врача снизить цену". Это как?
Георгий  , не про толи  вы дворянство, которое продавало крестьян целыми деревнями или меняло крепостных детей на борзых щенков? Не про толи государство , где при помазаннике были узаконены публичные дома и где каждый крещенный  под угрозой увольнения ,должен был раз в год принести на работу  справку о причастии .К стати Государя Императора не большевики отстранили от власти , а дворянство, интеллигенция, и прочий не бедный люд.  Не думали вы , что большевики были этаким орудием в руках Божиих , которыми Господь спасал свою Церковь.
 



ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: