+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Совершена панихида на могиле епископа Вениамина (Милова) на Воскресенском кладбище Саратова
Просмотров: 241     Комментариев: 0

2 августа, в день преставления одного из самых почитаемых архипастырей Саратовской земли, епископа Вениамина (Милова), на Воскресенском кладбище Саратова у могилы почившего 62 года назад Владыки была совершена панихида. Ее совершил благочинный Центрального округа Саратовской епархии иерей Игорь Москвичев в сослужении иерея Николая Цаплина, иерея Сергия Кузина и протодиакона Олега Дроздова. Песнопения исполнил хор храма во имя святителя Митрофана Воронежского города Саратова.

По окончании панихиды отец Игорь обратился к собравшимся на молитву саратовцам с пастырским словом, отметив, что память об этом человеке не иссякает, а наоборот, становится все крепче.

— В течение своей жизни Владыка, несмотря на выпавшие на его долю испытания, являл пример высокого архипастырского служения и любви к ближним. Именно поэтому, несмотря на столь короткий срок его пребывания на Саратовской кафедре, он успел запомниться многим, и память о нем передается из поколения в поколение. Это пример для всех нас, приходящих сюда, поскольку каждый человек вне зависимости от того, чем он занимается, подвержен различным испытаниям, и мы не должны забывать: все, что с нами происходит, происходит не просто так, а по воле Божией, все происходящее имеет смысл, который часто становится нам понятен лишь спустя какое-то время. Памятуя об этом примере, будем стараться не роптать и с честью переносить все выпадающие нам тяготы и невзгоды и жить по-христиански вопреки всем трудностям.

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 г. в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 г. прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 гг. жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 г. принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 г. окончил Московскую духовную академию. С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже здесь проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 г. пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 г. был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 г., после освобождения, поступил в братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах апологетику, пастырское богословие, догматику и литургику, защитил магистерскую диссертацию, служил и много проповедовал.

В феврале 1949 г. вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Снова на пять лет его уделом стали тяжелый физический труд, нужда и болезни; много страданий доставили оторванность от храма, невозможность участия в Таинствах и богослужении.

Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 г., архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Несмотря на то что служение Епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Владыка Вениамин скоропостижно скончался 2 августа 1955 г. и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник Православия.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Наиболее известны из опубликованного: «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие», сборник проповедей «Крупицы слова Божия», диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.