Строительство Петропавловского храма в Ленинском районе Саратова началось в октябре 2007 года. На сегодняшний день здесь полностью закончен нулевой цикл. С самого начала строительства рядом со строительной площадкой действует небольшой временный храм, прихожане которого собрались 20 мая на Чин основания, который совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
Гости подчеркивали, что это событие ― радостное и долгожданное не только для прихода, но и для всего Ленинского района, где проживают сегодня более 250 тысяч жителей. Район был построен после войны, поэтому здесь никогда не было храмов. Все существующие на сегодняшний день 5 приходов действуют пока в приспособленных помещениях. «На мой взгляд, строительство храма очень важно и для всего города. Тем более, в наше время, строительство храма ― великое событие. У нас же в основном строят бары, рестораны…»,― рассказывал журналистам глава г. Саратова О.В. Грищенко. Сразу же он подчеркнул, что в городе появилась новая добрая традиция ― строительство храмов ведется совместными усилиями разных людей, предприятий, организаций, и появилась эта традиция благодаря объединяющим усилиям Епископа Саратовского и Вольского Лонгина.
Перед началом первого богослужения в строящемся храме Владыка обратился ко всем собравшимся с Пасхальным приветствием: «Христос воскресе!»― и словами: «Мы христиане, и знаем, что все делается по воле Божией и благоволению Божию. И прежде всего мы собрались здесь для того, чтобы возблагодарить Бога ― Бога, тако о нас изволившего, давшего время благоприятное нашей стране, нашей земле, для того, чтобы Церковь Христова вновь могла бы обращаться со словом евангельской истины к каждому человеку. Жизнь и смерть предложил я тебе,― сказано еще в Ветхом Завете Богом человеку.― Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор. 30, 19). Эти слова обращены к каждому из нас. Дай Бог, чтобы все большее число людей избирало бы жизнь».
Затем был совершен трогательный и торжественный Чин основания храма, в котором испрашивается благословение Господне строящемуся дому Божию, «труждающимся делателям» и благотворителям. На месте будущего престола был утвержден крест, в основание алтарной апсиды вмонтирована каменная плита с указанием кем, когда, во имя каких святых основан храм.
После совершения Чина Владыка еще раз обратился к тем, благодаря кому совершается строительство: «Я хотел бы принести всем глубокую благодарность от имени Православной Церкви, от всех верующих людей, в том числе и от тех, которые, может быть, ходят сегодня мимо этой стройки, не зная, что завтра это будет не просто храм, а их настоящий дом, в который они будут приходить с верой, надеждой и с любовью. Как везде, где появляются новые храмы, в них приходят люди, которые не задумывались ранее над смыслом существования, над основами своей жизни. Но Господь призывает человека, Бог стучится в сердце каждого. От нас зависит, впустим ли мы Его в свое сердце».
В знак благодарности и в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви Епископ Лонгин вручил Архиерейские грамоты тем, кто участвует в строительстве храма. Среди них ― глава г. Саратова О.В. Грищенко, депутаты областной Думы С.Г. Курихин и Л.А. Писной, председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области А.В. Бовтунов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Саратова, главный архитектор города В.Г. Вирич.
Настоятель строящегося Петропавловского храма игумен Нектарий (Морозов) рассказал журналистам о том, что храм возводится самыми быстрыми темпами в епархии: «Это стало возможным благодаря тому, что при начале строительства был создан фонд, который так и называется: «Фонд строительства храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла»,― и активному содействию членов попечительского совета фонда, прежде всего, депутата Саратовской областной Думы Сергея Георгиевича Курихина. Большая часть усилий и по финансированию, и по строительству храма предпринята им».
«Нужен ли здесь большой храм ― можно судить в воскресные дни, когда всех желающих помолиться не может вместить храм временный,― сказал С. Курихин.― Строить храм не тяжело, с Божией помощью, и думаю, в течение полутора лет мы его закончим».