Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялся Архиерейский совет Саратовской митрополии
Просмотров: 1351     Комментариев: 0

26 декабря в Саратовской православной духовной семинарии состоялся Архиерейский совет Саратовской митрополии. В нем приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломейсекретарь Архиерейского совета иеромонах Серафим (Баранов).

На заседании также присутствовали секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, председатель коллегии епархиальных отделов, курирующих взаимоотношения с силовыми структурами Саратовской области, иерей Александр Чеботарёв; секретарь Епархиального совета, ректор Саратовской православной духовной семинарии, председатель коллегии епархиальных комиссий и межъепархиальной коллегии, курирующей вопросы взаимодействия Церкви с обществом и СМИ и информационно-издательской деятельности, протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Балашовского епархиального управления протоиерей Роман Волков; секретарь Покровского епархиального управления иерей Аркадий Махсумов; секретарь Балаковского епархиального управления иерей Николай Бильчук; председатель коллегии епархиальных отделов, курирующих вопросы культурно-общественной и информационно-просветительской направленности, и межъепархиальной коллегии, курирующей вопросы религиозного образования и катехизации, молодежной и миссионерской работы, Михаил Олегович Орлов.

Открывая заседание, митрополит Игнатий озвучил повестку и отметил, что в настоящее время в Саратовской епархии — 190 приходов, совершают своё служение 240 священнослужителей.  В 2023 году состоялся чин Великого освящения трех храмов, было совершено 11 диаконских и 12 иерейских хиротоний. Глава митрополии совершил 13 архипастырских визитов в епархии Саратовской митрополии.

Епископ Тарасий сообщил, что в Балашовской епархии — 81 приход, совершают своё служение 62 священнослужителя, освящен один храм.

Епископ Фома рассказал, что в Покровской епархии — 73 прихода, совершают своё служение 55 священнослужителей. В 2023 году было совершено 4 диаконских и 4 иерейских хиротонии, один иноческий постриг. В этом году ожидается решение по открытию ещё одного монастыря в Покровской епархии. 

Епископ Варфоломей отметил, что в Балаковской епархии — 62 прихода, совершают своё служение 44 священнослужителя. В 2023 году были совершены одна иерейская хиротония и один монашеский постриг.

Таким образом, в Саратовской митрополии на данный момент 406 приходов, 10 монастырей, 401 клирик.

Протоиерей Сергий Штурбабин предоставил итоговую информацию о деятельности в 2023 году Саратовской православной духовной семинарии. На очном отделении Саратовской духовной семинарии обучается 104 человека (на бакалавриате — 87 и в магистратуре 17 человек) Из них студентов, поступивших из Саратовской епархии – 66 человек, из Покровской – 12 человек, из Балаковской – 4 человека и из Балашовской епархии – 2 человека. Из иных епархий Русской Православной Церкви обучаются 20 студентов. На секторе заочного обучения числятся 116 человек (на бакалавриате — 105 и в магистратуре 11 человек). Студентов, поступивших от Саратовской епархии — 37 человек, из Покровской — 10 человек, из Балаковской — 8 человек и 2 человека из Балашовской епархии. 59 студентов поступили из других епархий Русской Православной Церкви. Готовится пакет документов для подачи заявки на включение научного журнала «Труды Саратовской православной духовной семинарии» в перечень рецензируемых научных изданий ВАК. Не менее важной задачей является государственная аккредитация магистерской программы «Социальное учение Русской Православной Церкви». 

Иерей Александр Чеботарёв подвел итоги деятельности Саратовской епархии в уходящем году и рассказал о результатах межъепархиального взаимодействия в рамках коллегий.

Как отметил отец Александр, этот год был насыщен духовными событиями, вызвавшими живой отклик у тысяч саратовцев и жителей области. Самым масштабным из них стало упокоение саратовских святителей — архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова) — в нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора, которое прошло при большом стечении православного народа. Наряду с этим епархиальной комиссией по канонизации подвижников благочестия активизирована работа по осуществлению всех необходимых процедур для прославления архиереев-исповедников.

В нынешнем году был возобновлен крестный ход Саратов — Вавилов Дол. Благодаря созданию профильного отдела по организации крестных ходов и проведению массовых мероприятий, его слаженной работе и помощи добровольцев это долгожданное событие прошло масштабно и радостно.

28–30 сентября в Покровском соборе Саратова пребывал ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца. Поклониться святыне пришло более 23 тысяч человек, было задействовано более 540 добровольцев.

С горячей молитвой о мире и единстве, при участии всех архипастырей Саратовской митрополии и первых лиц области, прошел в этом году крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, собравший более 11 тысяч человек — больше, чем в допандемийные годы. Крестоходцы молились Пресвятой Богородице о нашем Отечестве, о земляках, находящихся на СВО.

В нынешнем году указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия был учрежден отдел по духовному окормлению и помощи ветеранам СВО, силовых структур, а также членам их семей. Саратовское духовенство регулярно посещало зону специальной военной операции и военные госпитали, отправлялся гуманитарный груз, помощь получили более 220 беженцев из зоны боевых действий.

Успешно ведется работа Учебного комитета Саратовской епархии. Эта структура объединяет и координирует все уровни образования в епархии: от семинарии и кафедры теологии СГУ до дошкольного и начального образования. В 2023/24 учебном году модуль ОПК в рамках курса ОРКСЭ в Саратовской епархии выбрали 73,6% учащихся, в среднем по митрополии — 60,5%.

В последние три года значительно возрос поток абитуриентов в Саратовскую православную духовную семинарию: по итогам приемной кампании этого года на первый курс бакалавриата и магистратуры было зачислено 90 человек.  Расширяет работу Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при СПДС, сейчас в нем обучается по семи направлениям уже 80 детей и подростков.

Молодежным отделом епархии было проведено более 500 мероприятий — это говорит о том, что работа с молодежью и деятельность самой молодежи после пандемийного перерыва не только вернулась к прежним объемам, но и развивается дальше. В 2023 году был проведен слет православной молодежи Саратовской митрополии, было создано три молодежных общества, два подростковых клуба, молодежное пространство «Гефсимания». В этом году начали работу православный женский клуб «София» и Женский совет Саратовской епархии. Благодаря деятельности Женсовета было собрано для благотворительных целей более полумиллиона рублей.

Плодотворной была деятельность централизованной Паломнической службы Саратовской епархии: организовано 34 поездки, в которых приняли участие более 500 человек.

Продолжил работу на должном уровне епархиальный информационно-издательский отдел. В этом году епархиальный сайт и издательство отметили 20-летний юбилей, епархиальная газета — 30-летие. Материалы портала «Православное Поволжье» набрали за год в совокупности более 2,5 млн просмотров, число подписчиков всех епархиальных групп в соцсетях превысило 100 тысяч человек.

Уходящий год проходил под знаком 20-летия Архиерейского мужского хора, было проведено более 50 концертов.

Историко-архивным отделом было проведено более 70 бесплатных краеведческих экскурсий, которые посетили более 1500 саратовцев.

Важной вехой в жизни епархии можно назвать открытие в Саратове регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, в число сопредседателей которого вошли губернатор региона Роман Викторович Бусаргин и вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Саратовской области Игорь Иванович Пивоваров, в правление были избраны председатель Саратовской областной думы Михаил Александрович Исаев, представители власти и общественности. Также состоялось открытие регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, которое прошло при участии председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина. Работу обоих отделений возглавил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Вышло на новый уровень социальное служение в епархии. Действуют Благотворительный центр (ежемесячно помощь получают не менее 500 человек), оказывается продуктовая помощь (роздано более 25 тонн продуктов), ведется раздача горячих обедов на уличных точках кормления (роздано более 18 тысяч порций), нуждающиеся получают вещевую помощь в Саратове и благочиниях епархии (более 21 тонны вещей), производится оплата творческих, спортивных, образовательных занятий детям из нуждающихся семей (помощь регулярно получают 50–75 детей), ведется подготовка детей из подопечных семей к ЕГЭ, производится оплата реабилитации для детей с инвалидностью и организация срочных обследований и лечения для взрослых людей (65 человек получили помощь, сумма расходов составила 330 тысяч рублей), действует служба заботы о бездомных (восстановлено 115 паспортов, организовано сотрудничество с городскими банями, на помощь бездомным направлено 223 тысячи рублей), ведется обучение пожилых людей использованию компьютера и мобильного телефона. Была открыта Благотворительная столовая, где сейчас питается 110 человек. На базе столовой организована пекарня: каждый будний день выпекается для бесплатной раздачи 150 буханок хлеба. Приобретена просторная квартира, где сейчас оборудуется кризисный центр для женщин с детьми. В реализации перечисленных проектов участвует более 180 волонтеров. Кроме того, несут служение в больницах сестры милосердия — сейчас епархиальное общество милосердия насчитывает 139 сестер. Оказана адресная помощь детям с паллиативными диагнозами — на общую сумму 313 тысяч рублей.

В этом году Собор Саратовских святых пополнился новыми молитвенниками за наш край — в состав Собора было включено три новых имени.

По завершении доклада отца Александра секретари епархиальных управлений рассказали о самых значимых событиях в своих епархиях, о межъепархиальном взаимодействии и о планах на будущий год.

Секретарь Балашовского епархиального управления протоиерей Роман Волков рассказал о том, как осуществляла взаимодействие с другими епархиями митрополии Балашовская епархия.

О совместной работе Балаковской епархии с другими епархиями митрополии сообщил секретарь Балаковского епархиального управления иерей Николай Бильчук.

Деятельность Покровской епархии в контексте сотрудничества с другими епархиями представил секретарь Покровского епархиального управления иерей Аркадий Махсумов.

На повестке дня был рассмотрен вопрос о перезаключении договоров епархий Саратовской митрополии со всеми органами государственной власти, с учетом изменения состава Саратовской митрополии.

Следующим пунктом заседания стал вопрос о статусе помощника начальника УФСИН России по Саратовской области по работе с верующими. В исполнение постановления Священного Синода, а также для беспрепятственного выполнения пастырских и служебных обязанностей, на протоиерея Вадима Коняева были возложены обязанности благочинного тюремных храмов Саратовской митрополии.  

Собравшиеся также обсудили перспективы деятельности православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный». Лагерь будет открыт  в 2024 году после семилетнего перерыва. В «Солнечном» в течение трех смен будут отдыхать дети из всех епархий Саратовской митрополии. Планируется насыщенная программа с патриотическим компонентом. 

От лица собравшихся митрополит Игнатий выразил благодарность председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину, губернатору Саратовской области Роману Викторовичу Бусаргину и директору лагеря «Солнечный» иерею Александру Чеботарёву за организационное содействие и помощь в реконструкции лагеря.  

В завершение митрополит Игнатий поблагодарил архипастырей, пастырей и мирян за труды и пожелал плодотворной работы в следующем году.

ФОТО ФОТО2

Пресс-служба Саратовской епархии