Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялось совместное служение архиереев Саратовской митрополии
Просмотров: 1520     Комментариев: 0

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий и епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Покровская епархия).

Архиереям сослужило духовенство митрополии.

За богослужением была вознесена молитва о здравии митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, который был правящим архиереем Саратовской епархии с 2003 по 2020 гг.

10 декабря 2011 года состоялась епископская хиротония епископа Покровского и Николаевского Пахомия. В честь этой знаменательной даты митрополит Саратовской и Вольский Игнатий подарил владыке Пахомию панагию и букет цветов. Епископ Пахомий преподнес в дар митрополиту Игнатию икону Божией Матери «Иверская».

В своем слове митрополит Игнатий отметил, что его с детства связывают особые отношения со святым, память которого празднуется в этот день, — святителем Николаем: «Я не помню в своей жизни ни одного раза, чтобы какая-то моя просьба, обращенная к святителю Николаю, не была исполнена. В непредвиденных, скорбных обстоятельствах он и вовсе приходил на помощь мгновенно: полчаса проходит — и становится понятно, что молитва, обращенная к нему, исполняется».

Митрополит Игнатий пожелал епископу Пахомию, чтобы его служение было наполнено такой же любовью к пастве, какая была у святителя Николая. «Вы принимали апостольскую благодать в день памяти святителя Николая в Николо-Угрешском монастыре, посвященном именно этому святому. И неслучайно Господь привел Вас затем на эту кафедру — ведь в этих краях исторически особо почитали святителя Николая, а второй кафедральный город прежде носил в его честь название Николаевск. И то, что сегодня люди по-прежнему чтут этот праздник, стараются в этот день прийти в храм, несмотря на то, что сейчас условия жизни очень непростые, говорит о том, что и теперь многие чувствуют отклик этого святого, его помощь», — подытожил владыка Игнатий.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии