+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Состоялось отпевание схимонахини Капитолины (Гагариной)
Просмотров: 586     Комментариев: 0

10 августа, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия», на 93-м году жизни отошла ко Господу одна из старейших насельниц Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова – схимонахиня Капитолина (Гагарина). 

По преставлении ее ко Господу ежедневно совершались литии или панихиды, при гробе читалась Неусыпаемая Псалтирь. 12 августа после ранней Литургии было совершено отпевание по монашескому чину. Отпевание совершил духовник монастыря игумен Пимен (Хеладзе).

Схимонахиня Капитолина родилась 1 июля 1927 года в деревне Харевка Татищевского района Саратовской области, выросла в многодетной верующей семье. В 1948 году уехала на заработки в Саратов, работала переплетчицей, санитаркой в детской инфекционной больнице. В Саратове стала прихожанкой Свято-Троицкого собора. В 1952 году по болезни оставила работу и уехала с подругой в Абхазию. Была келейницей Владыки Антония (Гигинейшвили), после его смерти в 1956 году еще три года прожила в Сухуми и в 1959 году вернулась в Саратов.

С тех пор жизнь Капитолины была неразрывно связана со Свято-Троицким собором, где она работала помощником регистратора, трудилась за свечным ящиком, многие годы несла послушание алтарницы.

Иноческий постриг с именем Ирина она приняла в 70-е годы в Псково-Печерском монастыре. 18 ноября 2008 года в Свято-Алексиевском монастыре инокиня Ирина была пострижена в малую схиму с именем Сергия, в честь преподобного Сергия Радонежского. На праздник Преображения Господня в 2014 году монахиня Сергия приняла великую схиму с именем, которым назвали ее при рождении,– Капитолина.

Воспоминания схимонахини Капитолины можно прочитать здесь.  

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.