28 декабря в зале церковных собраний при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова прошло ежегодное Епархиальное собрание под председательством Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. В докладе Правящего Архиерея были подведены итоги уходящего года
Впервые собрание Саратовской и Вольской епархии прошло в тех ее границах, которые были определены в связи с образованием Саратовской митрополии. Владыка отметил, что в двух новых епархиях (Покровской и Николаевской, Ртищевской и Балашовской)интенсивно развиваются все виды церковного служения.
На сегодняшний момент в Саратовской епархии совершают служение 180 священнослужителей, из них 155 священников и 25 диаконов. Из общего числа священнослужителей 20 монашествующих. В Саратовской епархии 131 зарегистрированный приход, действуют 2 мужских и 2 женских монастыря. В составе Саратовской епархии 13 благочиний.
― В прошлом году мы пошли на эксперимент, разбив областной центр на 4 отдельные благочинияи присоединив к 3-м из них части Саратовского района. Это связано с тем, что Саратовский район небогат, и содержать там отдельный благочиннический округ, с полноценной структурой, как показал опыт, достаточно сложно. Пока будем сохранять такую структуру, ― отметил Митрополит Лонгин.
В числе приоритетов епархиальной жизни Владыка назвал открытие новых приходов, в числе главных проблем в областном центре ― трудности с получением участков земли для строительства новых храмов.
― Развитие церковной жизни в Саратове продолжается. Сегодня количество приходов в Саратове, включая монастыри, больничные храмы, приближается к сорока. Почти столько же было до революции в старом Саратове, который был гораздо меньше по своим размерам и количеству жителей. Храмов не хватает именно в городах, особенно в областном центре. Несмотря на трудности, работа по открытию новых приходов будет продолжена. Исходя из количества населения в областном центре, здесь должно быть хотя бы 70-75 храмов. То же самое касается и других городов области.
В докладе Правящего Архиерея была отражена работа епархиальных отделов, православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный», образовательных епархиальных учреждений, затронуты проблемы церковной жизни.
По окончании доклада Преосвященнейший Владыка ответил на вопросы духовенства.
Доклад Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина на Епархиальном собрании Саратовской епархии