Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства
Просмотров: 3398     Комментариев: 0

27 декабря в зале церковных собраний Свято-Покровского храма Саратова состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Саратовской епархии. Его возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Правящий Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года.

В настоящее время в Саратовской епархии — 175 приходов, в том числе 4 архиерейских и 2 монастырских подворья, действуют 6 монастырей (2 мужских и 4 женских). Совершают свое служение 212 священнослужителей, в 2019 году Митрополит Лонгин совершил четыре диаконских и четыре иерейских хиротонии.

10 февраля отошел ко Господу протоиерей Всеволод Кулешов, 28 марта —протоиерей Лазарь Новокрещеных, 30 июля — протоиерей Николай Земцов. Участники собрания возгласили им «Вечную память».

Владыка сообщил, что в уходящем году в епархии продолжалось строительство новых и реставрация старинных храмов, в основном, усилиями благотворителей. Совершено Великое освящение четырех храмов: Преображения Господня г. Петровска, Сорока мучеников Севастийских в поселке Жасминный г. Саратова, в честь Казанской иконы Божией Матери г. Вольска и Преображения Господня поселка Соколовый. На стадии завершения находится «Программа строительства двадцати новых православных храмов Саратова». Заканчивается строительство последнего, самого красивого храма программы — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Архипастырь поблагодарил всех молодых настоятелей новых храмов «двадцатки» за их заботу о храме и приходе.

В этом году завершены работы по восстановлению здания Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы с домовым храмом в честь Владимирской иконы Божией Матери на ул. Лермонтова, 14. Освящение здания училища состоялось 6 сентября.

В ноябре начались работы по реставрации фасадов и главок на храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» — объекта культурного наследия регионального значения. Реставрацию планируется завершить весной-летом 2020 года.

Митрополит Лонгин также рассказал о самых заметных событиях уходящего года и работе епархиальных отделов. Одним из самых важных и радостных событий стало пребывание в Саратове чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». За девять дней пребывания Курской Коренной иконы на саратовской земле ей поклонилось более 18 000 человек, в том числе паломники из Волгограда, Пензы, Балашова, Вольска. В храме несли дежурство более 120 волонтеров — прихожане Покровского и других саратовских храмов.

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в Саратове состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. В нем приняли участие около 8000 человек. Владыка  особо отметил работу добровольцев, которые участвуют во всех массовых епархиальных событиях. Собирает, обучает волонтеров и организует их деятельность Покровский храм Саратова.

Новым начинанием стали I Межъепархиальные спортивные соревнования. Они прошли 7 сентября в Покровске (Энгельсе) на базе спортивной школы олимпийского резерва по гребле. Команды епархий, Покровской православной гимназии Саратова и Саратовской православной духовной семинарии соревновались в беге, сапбординге, мини-футболе и гребле на байдарках.

В сентябре в митрополии по традиции прошли торжества в честь Собора Саратовских святых. В состав Собора по благословению Святейшего Патриарха Кирилла были включены десять новых имен.

Митрополит Лонгин отметил напряженную и успешную работу епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

— Очень важным начинанием этого года я считаю работу курсов повышения квалификации для распространителей церковной утвари, которые организованы епархиальным ОРОК на базе СПДС, — подчеркнул епархиальный архиерей. — Свечницы, как их чаще всего называют, в силу сложившихся обстоятельств в последние годы помимо основной своей функции выполняют работу приходских консультантов. Современному нецерковному человеку, приходящему в храм, бывает трудно обратиться с вопросами к дежурному священнику. Работника лавки такие люди воспринимают как более доступного. Поэтому было принято решение организовать краткосрочное обучение для этой категории церковных работников.

В текущем году обучение прошли четыре группы свечниц из храмов города Саратова, 200 человек. По итогам аттестации слушателям выдаются сертификаты.

Продолжился доклад отчетом о деятельности духовных школ епархии.

Особое внимание в докладе правящего архиерея было уделено развитию в епархии социального служения и добровольчества. Владыка рассказал также о деятельности в этом году отделов по взаимоотношениям Церкви и общества, молодежного, миссионерского, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, информационно-издательской деятельности епархии.

В заключительной части доклада архипастырь затронул вопросы пастырского служения. Он напомнил собравшимся высказывание Святейшего Патриарха Кирилла о том, с чего начинается успех священнического служения: «На этот вопрос можно отвечать по-разному. Одни скажут — с уровня богословского образования, другие — с уровня воспитания, которое получил человек, с уровня воцерковленности или же с уровня интеллигентности, и так далее. Конечно, каждый из этих уровней очень важен. Но я сказал бы совсем другое,— отметил Святейший,— успех зависит от нашей молитвы. Если священник перестает молиться, то это не признак утомления или выгорания. Это свидетельство внутреннего состояния души».

По традиции по завершении выступления Владыка ответил на вопросы духовенства.

После собрания в Покровском храме состоялась исповедь священнослужителей.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии