+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Состоялась первая лекция из цикла « Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом»
Просмотров: 576     Комментариев: 0

11 мая стартовал проект — победитель грантового конкурса «Православная инициатива» под названием «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом», организованный информационно-издательским отделом Саратовской епархии. Проект предполагает 9 лекций-встреч для студентов семинарии, сестер милосердия, социальных работников и волонтеров храмов, а также  широкое информационное освещение лектория и публикации материалов по темам лекций.

Открыла встречу руководитель информационной службы информационно-издательского отдела Инна Самохина. Она рассказала собравшимся о структуре проекта и обратила особое внимание на актуальность проблемы: зачастую и священники, и сестры милосердия, и приходские волонтеры, общаясь с тяжелобольными, умирающими и их близкими, руководствуются только собственным жизненным опытом, который бывает субъективным и недостаточным. Проект рассчитан на то, чтобы дать им необходимые профессиональные знания из области богословия и психологии, а также преодолеть информационный вакуум по данной теме в сфере СМИ.

Первым лектором стал доцент кафедры консультативной психологии факультета психологии СГУ Андрей Александрович Карелин. Он прочитал открытую лекцию на тему «Нормативные психологические кризисы. Кризис смерти. Кризис осознания смерти». Андрей Александрович рассказал собравшимся о стандартных возрастных кризисах и о способах преодоления того тяжелого душевного состояния, которое неизбежно сопровождает возрастные изменения психики человека. Он подчеркнул, что переход от юности к зрелости и от зрелости к старости сопровождается не только потерями, но и приобретениями — расширением человеческого опыта, открытием новых ресурсов. То же самое можно сказать о самом последнем кризисе — кризисе смерти. Часто опыт осознания смертности дает человеку первый импульс для того, чтобы задуматься о Боге и своих отношениях с Ним.

Андрей Александрович поделился личным опытом консультирования людей перед смертью. Слушателям предстоит наполнить услышанное христианским содержанием и использовать в пастырской и волонтерской работе.

После лекции состоялся живой обмен мнениями. Собравшиеся задавали вопросы, которые затрагивали и конкретные аспекты психологической помощи человеку на пороге смерти.

Первую лекцию посетило более ста человек.

 ФОТО

Начинается реализация проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом»

___________________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

 

 

 

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.