+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Солнечное» лето в «Дубраве»
Просмотров: 582     Комментариев: 0

Смех, улыбки, встреча старых друзей… Православная смена в детском лагере «Дубрава» только началась, но большинство ребят и вожатых знакомы друг с другом уже несколько лет. Это учащиеся и педагоги воскресных школ Саратова и области, выпускники и студенты Саратовской православной духовной семинарии и воспитанницы Межъепархиального женского духовного училища.

Православная смена открылась в детском оздоровительном лагере «Дубрава» в селе Вязовка Татищевского района 13 августа. В этом году за смену отдохнут 160 детей. На открытии присутствовали Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, глава Татищевского района Павел Васильевич Сурков, секретарь Саратовского епархиального управления архимандрит Евфимий (Митрюков), благочинный Татищевского округа священник Александр Чеботарев, духовник смены священник Ярослав Коздринь, старшая вожатая Вероника Викторовна Шинкаренко, родители и друзья отдыхающих ребят.

Митрополит Лонгин обратился к собравшимся с приветственным словом, напомнив об истории православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный»:

— У нас есть достаточно большое количество православных семей, где родители хотят воспитать своих детей в вере. И мы создали для них детский летний лагерь, который работал десять лет. У нас накопился хороший опыт, сложился замечательный коллектив, но, к сожалению, появились трудности материального характера. Лагерь достался нам в разбитом состоянии, без мебели и оборудования. Все эти годы мы приводили его в порядок, ремонтировали, — вот только требования проверяющих организаций растут гораздо быстрее, чем наши возможности. Поэтому в этом году вместо трех смен в лагере «Солнечный» мы проводим одну православную смену в лагере «Дубрава». Благодаря радушию и гостеприимству главы района Павла Васильевича Суркова мы разместились здесь, на Татищевской земле. Мы постарались сохранить те добрые традиции, которые были заложены в нашем лагере. Все его бывшие воспитанники вспоминают его с любовью, многие из них сейчас учатся в семинарии или уже стали священниками. Надеюсь, что и вы многому здесь научитесь. Добрых вам впечатлений, крепкой дружбы, которая, уверен, сохранится в ваших сердцах и после того, как закончится смена.

О традициях и истории лагеря «Дубрава», которому уже шестьдесят лет, ребятам рассказал глава Татищевского муниципального района П. В. Сурков:

— Нам очень приятно, что эта православная смена проходит здесь, в «Дубраве», — отметил он. — Идет последний месяц летних каникул, проведите его с пользой и для души, и для тела. Для этого здесь есть всё. Надеюсь, вы все подружитесь. Желаю вам за эту смену набраться сил, здоровья, приятных впечатлений и с ними в сентябре прийти в свои школы.

После церемонии открытия архипастырь осмотрел лагерь. Затем была представлена концертная программа: каждый отряд подготовил выступление. Песнями и танцем гостей также порадовали воспитанницы Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова.

Каждый отряд носит имя православного святого. Есть отряды (или, как их традиционно называют в православном лагере, уделы) в честь великомученика Георгия Победоносца, блаженной Ксении Петербургской, святителя Николая Чудотворца, равноапостольных Мефодия и Кирилла Солунских, преподобного Серафима Саровского. Ежедневно в походном храме во имя святого благоверного князя Александра Невского читается утреннее и вечернее правило. Каждое воскресенье совершается Божественная литургия, ребята имеют возможность исповедаться и причаститься. За богослужением они сами читают и поют на клиросе, мальчики помогают в алтаре. Регулярно проходят беседы со священником.

— Нам удалось перенести сюда традиции и уклад православных смен, которые проходили в «Солнечном», — рассказывает духовник смены священник Ярослав Коздринь. — Отдыхают здесь не только дети, которые воспитываются в семьях прихожан, — есть и ребята, только открывающие для себя двери в Церковь. Наш опыт показывает, что для ребят школьного возраста в деле приобщения к вере большое значение имеют именно сверстники. А тем детям, которые уже живут церковной жизнью, эти несколько недель в православной смене позволяют почувствовать, как их на самом деле много, сколько у них единомышленников. Эта общность, которая среди воспитанников нашего лагеря сложилась и которая является уже чем-то, не только в рамках одной или нескольких летних смен существующим, и есть, пожалуй, самое ценное, ради чего стоит организовывать такой отдых для детей из церковных семей.

Спрашиваю у отца Ярослава о том, как ребята — разного возраста, с разной степенью воцерковленности — приобщаются к богослужению. Реально ли обеспечить при таком количестве детей, находящихся в храме без родителей, должное, благоговейное проведение службы?

— Изначально нам казалось, что с порядком на богослужении действительно будут проблемы, потому что недооценивать роль родителей, которые на службе следят за поведением ребенка, не стоит, — отвечает он. — Но оказалось, что в такой обстановке дети сами относятся к богослужению очень ответственно. Они чувствуют себя самостоятельными и стараются соответствовать. Внешние обстоятельства тоже имеют большое значение: когда вечернее правило читается при свечах, в полумраке, это создает у детей теплое впечатление и успокаивает их.

Отец Ярослав говорит, что у ребят, только переступающих церковный порог, нет чувства смущения, которое так мешает порой многим взрослым. Поэтому с ними в чем-то легче: они принимают этот опыт более естественно — например, узнав, что нужно благословляться у священника, не стесняются брать благословение. У них не возникает разделения на «мирскую» жизнь и жизнь в храме, которое опять-таки у взрослых нередко формирует два разных типа поведения. Поэтому те ребята, которые начали регулярно участвовать в службах только в лагере, быстро «догоняют» своих верующих сверстников.

Организаторы подготовили для воспитанников лагеря насыщенную событиями и полезную культурно-оздоровительную программу. В течение смены отдыхающих ожидают спортивные соревнования по волейболу, футболу, шашкам, настольному теннису, прогулки, экскурсии, игры на свежем воздухе, работа разнообразных кружков: изобразительного искусства, выжигания, росписи по стеклу, фольклора, церковнославянского языка и церковного пения. Ребята примут участие в танцевальном марафоне, поучатся в «Школе каскадеров», смогут поучаствовать в ролевой игре — ощутить себя героями книги К. Льюиса «Хроники Нарнии». Не забыли вожатые смены и о патриотическом воспитании: они расскажут ребятам о битве на Курской дуге, 75‑летняя годовщина которой отмечается в этом году.

— Я была в «Солнечном» шесть раз, это уже моя седьмая православная смена, — рассказывает Мадина Макменева. — Я люблю этот лагерь, он дорог мне — своими традициями, речевками, даже обычными играми. Тут нет дискотек, но есть другие танцы, которые запали мне в душу. Я рада встретить здесь своих друзей, вожатых — добрых, лучезарных, всегда поддерживающих. От этой смены я жду эмоций, которые мы создадим сами. А уж мы постараемся сделать эту смену веселой и запоминающейся!

Саратовец Максим Нор в православной смене впервые.

— Родители посоветовали поехать именно сюда, потому что здесь теплая атмосфера, люди хорошо друг к другу относятся. Я не из верующей семьи, многого не знаю, но не чувствую себя здесь чужим. Мне интересно на богослужениях, хочется узнавать больше о своей вере: в трапезной, например, внимательно слушаю, когда нам читают жития святых. Спрашиваю у ребят, какие нужно знать молитвы, учу их — это нетрудно.

Православная смена в лагере «Дубрава» завершит свою работу 30 августа.

Фото Георгия Джмиля

Газета «Православная вера» № 16 (612)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.