Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Собрание писем духовных лиц из коллекции Преосвященного Иакова (Вечеркова)
Просмотров: 310     Комментариев: 0

В рамках краеведческого проекта на нашем сайте мы знакомим читателей с наиболее интересными исследованиями по церковной истории Саратова и саратовского края, опубликованными за последние 20 лет в сборниках «Труды Саратовской православной духовной семинарии» и ежегодных сборниках Межрегиональных образовательных Пименовских чтений. Публикации приурочены к 20-летию нашего сайта.

* * *

В отделе редких книг и рукописей Зональной научной библи­отеки имени В. А. Артисевич Саратовского национального иссле­довательского государственного университета хранится интерес­ная, на наш взгляд, рукопись, представляющая собой письма церковных иерархов конца XVIII — начала XIX века, перепле­тенные в один том[1]. Их адресат — преосвященный Афанасий (в миру Алексий Иванов; 1746–1805), закончивший свой земной путь в сане архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического.

Однако письма охватывают период с 1785 по 1804 год. За это время в его жизни произошло немало изменений. Ректор Славяно-греко-латинской академии и архимандрит московско­го Заиконоспасского монастыря с 1786 года, он был хиротони­сан во епископа Коломенского и Тульского 12 ноября 1788 го­да. 10 апреля 1799 года назначен епископом Воронежским и Черкасским. 1 октября 1799 года преосвященный Афанасий был переведен на Новороссийскую кафедру, 15 сентября 1801 го­да возведен в сан архиепископа. Хотя 18 августа 1805 года вышел указ о назначении его на Астраханскую кафедру, владыке не суж­дено было отправиться к месту нового назначения: в тот день он скончался в Пятигорске. Преосвященный Афанасий известен также как духовный писатель[2] и переводчик. Он перевел и про­комментировал «Аттические ночи» Авла Геллия[3] и «Защищения христиан против язычников» («Апология») Тертуллиана. После смерти адресата собрание писем перешло к преосвященному Иакову (Вечеркову). Неизвестно, кто переплел вместе сохранив­шиеся письма. О том, насколько владелец (который?) ценил эти документы, говорит золоченый обрез рукописи.

Первым исследователем ценного эпистолярия стал саратов­ский библиограф А. А. Лебедев (1886–1930), в 1929–1930 годах заведующий отделением редких книг и рукописей, сменивший своего предшественника в этой должности и полного тезку А. А. Гераклитова. Он первым начал заниматься изучением кол­лекции рукописей преосвященного Иакова (Вечеркова) еще в дореволюционное время. А. А. Лебедев изучал библиотеку Братства Святого Креста. В 1909 году он издал в количестве 10 экземпляров брошюру «Рукописные собрания в Саратове», где большое внимание уделил архиву владыки Иакова[4]. Социально-политические катаклизмы, тяжелые жизненные усло­вия послереволюционных лет, наконец, ранняя смерть не позво­лили Александру Александровичу в полной мере осуществить замыслы по изучению архивного наследия епископа Иакова. Представляется актуальным вновь обратиться к собранию писем, учитывая то, что только часть их — 7 из 11 писем архиепископа Амвросия (Подобедова) — была опубликована А. А. Лебедевым с предисловием и комментариями в «Известиях Общества архе­ологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете»[5].

Библиограф дал общую характеристику комплекса писем: «…Большое научное значение имеют рукописи, собранные пре­освященным Иаковом, и среди них на первом месте поста­вим неизданное «Собрание писем» различных духовных де­ятелей, писателей, иерархов, среди которых особенно важны письма (автографы) Дамаскина, епископа Нижегородского, Тихона, еп. Воронежского, Иннокентия Псковского, Амвросия Казанского, Иннокентия Воронежского, митрополита Платона, Симона Рязанского, Иринея Тверского, Павла Озерецковского (духовника императора Павла) и Феоктиста Курского. Несмотря на то что значение писем прямо-таки громадно, о них в литера­туре нет никаких известий»[6].

Размеры рукописи — 24х20,5х2,6 см. Переплет картонный, крышки оклеены мраморной бумагой, корешок и уголки кожа­ные. Корешок с 5 бинтами (валики в местах прошивки книжного блока), нижняя часть корешка утрачена. Бумага на крышках переплета частично стерта. На форзаце запись: «Собранiе пи-семъ». Обрез золотой. Объем — 154 листа, о чем говорит за­пись А. А. Лебедева: «Итого в сей книге заполненных листов сто пятьдесят четыре (154). Завед. библиотекой А. Лебедев». Запись в старой орфографии.

Количество документов — 105. Часть писем написана под диктовку, о чем говорит писарский почерк, и только подписа­ны авторами. Некоторые духовные лица писали сами, есть хо­рошо узнаваемые почерки. Хронологический диапазон писем — 1785–1804 годы. Этот исторический отрезок включает и эпоху Екатерины, проводившей отчуждение церковных земель, и не­долгое царствование Павла I, и дворцовый переворот 1801 года.

1-й лист рукописи — это письмо епископа Олонецкого Амвросия (Серебренникова) от 16 января 1785 года. Адресат еще не был в то время посвящен в епископский сан, поэтому в письме к нему преосв. Амвросий обращается: «Высокопреподобнейший отец Префект! Любезный друг!». Письмо № 11 от епископа Воронежского Иннокентия содержит поздравление с возведени­ем в епископский сан: «Преосвященнейший владыко! Любезный брат и благодетель мне! Нынешний день получил я из святей-шаго Синода указ, в котором с удовольствием увидел, что вы пожалованы епископом Коломенским. С сим о вас Божиим и монаршим благоволением усерднейше поздравляю ваше Преосвященство. Да дарует Господь Бог видеть пастве вашей вас цела, честна, здрава, долгоденствующа, и правоправяща слово Его истины» (л. 14).

22 письма принадлежит Нижегородскому епископу Дамаскину (Рудневу). Преосвященный делился в письмах своими заботами: «Духовенство наше требует еще великаго поправления. Многие еще и читать порядочно не умеют, а петь нотной обиход и кольми паче; о церковном уставе и катихизисе не спрашивай. Для того я при производстве в чины всего сего от них требую и дотоле не посвящаю, пока они во всем оном хорошо не будут настав­лены. Больше произвожу семинаристов, чем я столько умножил семинарию, что более 400 человек их у меня находится» (№ 17, л. 23). Последнее письмо владыки написано под диктовку писар­ским почерком, но подпись является автографом. Дрожащий по­черк указывает на тяжелое заболевание, которым преосвящен­ный страдал в конце жизни.

Столько же писем написано преосвященным Феоктистом (Мочульским), епископом Курским и Белгородским. К одному из писем приложена копия (при нумерации присвоен отдель­ный номер) указа Александра I владыке Феоктисту о ссылке в монастырь его епархии последней царицы Картли-Кахетии Марии Цицишвили, заколовшей кинжалом генерал-майора И. Лазарева, пытавшегося применить к ней силу. Впрочем, этот исторический сюжет известен по многим источникам. В письмах епископа Феоктиста видно, как много внимания он уделял цер-ковно-певческому искусству. Он заботился и о звучании архие­рейского хора, и об обучении семинаристов как партесному, так и «ирмолойному» пению. Можно сказать, что это главная тема его писем.

Письмо № 27, судя по почерку, также от преосвященного Феоктиста. Адресант не без удивления сообщает, что «князь Суворов за славные победы над французами получил чин гене­ралиссимуса Российских войск, чин с 1741 года в России не быва­лый». Здесь содержится намек на принца Антона Ульриха, отца императора Иоанна VI Антоновича. Антон Ульрих был пожало­ван чином генералиссимуса после падения Бирона в 1740 году. А. В. Суворов получил «небывалый» чин после Швейцарского похода 1799 года.

6 писем принадлежит перу митрополита Московского Платона (Левшина), с которым адресат был хорошо знаком. В письме от 2 июля 1802 года Московский митрополит дает оцен­ку перевода, выполненного преосвященным Афанасием: «Что получив приятное писание ваше, а при нем книгу «Апологии Тертулиановой», доселе не ответствовал, притчиною было, что я почел прежде оную книгу прочесть, и перевод сей в некоторых местах с самым снести подлинником. Подлинно же Апология есть из лучших его сочинений: наполнена остроумия, отменных выражений и силы непреодолимой. А потому и в переводе его должны встретиться немалые затруднения. Однако со всем тем ваш перевод довольно хороший, и к подлиннику близок» (№ 95, л. 139).

На наш взгляд, интересен автограф преосвященного Гаия (Такаова; 1750?–1821), первого архипастыря, назначенно­го на учрежденную в 1799 году Саратовскую кафедру. В на­чале своего архипастырского служения преосвященный был хиротонисан во епископа Моздокского. В 1793 году в составе Астраханской епархии было создано Моздокское викариатство, 29 мая состоялась хиротония в Царском Селе. Письмо написано вскоре после этого события, о котором и сообщает автор письма: «Преосвященнейший Владыко! Милостивый Государь! Память всегдашнего вашего ко мне расположения обязывает меня из­вестить вас о нововозложенном на меня служении. По промыслу Божию, благоволением всемилостивейшия нашея Государыни и избранием Святейшаго Синода призван и рукоположен в сан Архиерейства Богоспасаемых градов Моздока и Маджара; и по­тому вас, священный Иерарше, прошу и молю, восприять меня в соединение с вами, и вашими богоугодными молитвами под­креплять меня в сем великом Святительства подвиге. Ибо всякое благое дело спеется общими молитвами и совершается общени­ем. Сих пособий испрашивая есмь и навсегда пребуду с истин­ным к вам почитанием. Вашего Преосвященства Милостиваго Государя покорнейший слуга и богомолец Гаий епископ Моздокский. Июня 16-го дня 1793 года. В С. Петербурге» (№ 50, л. 76).

4 письма написаны преосвященным Тихоном (Малининым; 1745–1793). Одно письмо отправлено из Воронежа, в быт­ность его Воронежским епископом. Еще три письма подписаны уже «Тихон, епископ Тверской». С 18 мая 1792 года владыка Тихон — архиепископ Астраханский и Ставропольский. 14 ноя­бря 1793 года он скончался, и по пути к месту своего служения преосвященный Гаий остановился в Астрахани для временного управления епархией[7]. В 1799 году Моздокское викариатство бы­ло упразднено. 16 октября того же года владыка Гаий был пере­веден на новую Саратовскую кафедру, но за неимением архие­рейского дома в Саратове его местопребыванием первоначально стала Пенза. 10 января 1808 года переведен на Астраханскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

8 писем были написаны в 1793–1798 годах преосвящен­ным Иринеем, на тот момент епископом Тверским, затем ар­хиепископом Псковским. Он сообщал придворные новости из Петербурга. В его письмах упоминаются Екатерина II и княгиня Дашкова.

Судя по письмам, адресат и его корреспонденты постоянно информировали друг друга о выходе книг, о своих литератур­ных трудах. 2 письма подписаны Озерецковским, духовником Павла I. Протоиерей Павел Яковлевич Озерецковский — обер-священник армии и флота, имевший большое влияние при дворе во время правления Павла. В письме от 25 августа 1799 года (№ 70, лл. 108–109) Озерецковский сообщает о Высочайшем указе Священному Синоду. Речь идет о повелении Павла опре­делить границы епархий так, чтобы они соответствовали грани­цам губерний.

Часть писем в собрании можно характеризовать как поздра­вительные: со Светлым Христовым Воскресением, Рождеством и Новым годом. На многих письмах адресат делал пометы с да­тами получения письма. К личным моментам в переписке можно отнести жалобы на здоровье, известия о погоде и т. п.

Интересно как осознавался современниками 1800 год. Преосвященный Феоктист писал: «…с началом новаго года обзнакомились, дай Бог дождать середины и конца его и вступить в новый 19-й век; сего желаю я и для себя, чтоб именоваться жи­телем двух веков…» (№ 76, л. 113). В другом месте 1801 год на­зван «новым новаго столетия годом». Своеобразно сказано о вос­шествии на престол Александра I: «Под священнейшим новаго монарха скипетром и Пасха новая, Святая нам днесь показася» (№ 81, л. 121).

Часть писем сопровождается постскриптумами. Такие письма как бы разделяются на официальную и неофициальную часть. Обычно в постскриптумах архипастыри информировали друг друга о вышедших книгах, состоявшихся перемещениях и о раз­ных новостях внутрицерковной жизни.

Общий вывод, который можно сделать применительно ко все­му комплексу писем, подтверждает заключение, сделанное А. А. Лебедевым. Церковные иерархи, состоявшие в переписке с преосвященным Афанасием, были высокообразованными людь­ми. Возможно, самыми образованными людьми своего времени. Для них характерно прекрасное владение древними и новейши­ми языками, любовь к книгам, постоянный интеллектуальный труд, так как многие из них известны как духовные писатели. Собрание писем к преосвященному Афанасию заслуживает глу­бокого изучения.

 

[1] Собрание писем. Инв. №1529 // Рукописный фонд ОРКР ЗНБ СГУ.

[2] См.: Афанасий (Иванов), архиеп. Поучительные слова, в различные вы­сокоторжественные дни и в другие праздники в Московском Успенском со­боре и в Заиконоспасском монастыре / говоренныя прежде бывшим Москов­ской Славено-Греко-Латинской Академии Префектом и философии учителем, что ныне тоя ж Академии ректором и богословии учителем, ставропигиально-го Заиконоспасского монастыря архимандритом Афанасием. М., 1787.

[3] Геллий, Авл. Авла Геллия Афинских ночей записки, содержащиеся в дватцати книгах: переведены с латинскаго языка в Московской Славено-Греко-Латинской Академии. Ч. 1–2. М., 1787.

[4] См.: Лебедев А.А. Рукописные собрания в Саратове / Александр Ле­бедев. Саратов, 1909.

[5] См.: Амвросий (Подобедов), архиеп. Письма Амвросия (Подобедова), архиепископа Казанского (1785–1799), к Афанасию (Иванову), епископу Коломенскому, с предисловием и примечаниями А.А. Лебедева // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казан­ском университете. 1905. Т. XXI. Вып. 3. С. 296–301.

[6] Лебедев А.А. Рукописные собрания в Саратове. С. 8–9.

[7] С 6 февраля по 11 марта 1794 года Астраханской епархией формально управлял преосвященный Феофил (Раев). Но даже прибыть к новому месту назначения он не успел, так как был возвращен на Тамбовскую кафедру.

Сборник статей XXI Пименовских чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

Материалы по теме

Церковная жизнь города шла своим порядком и не была богата яркими событиями, кроме, пожалуй, редких посещений города астраханскими архиереями, в ведении которых город находился с 1602 года. Но все же иногда случались события, о которых потом, вероятно, долго вспоминали саратовцы

Просмотров: 1091
Комментариев: 0

22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял Постановление о возобновлении в городе Саратове мужского Спасо-Преображенского монастыря. Таким образом была восстановлена более чем трехсотлетняя традиция саратовского монашества. Историки и краеведы считают, что этот монастырь был основан в 90-х годах XVII века. Хотя эта датировка и правильна с, так сказать, формально-исторической точки зрения, все же можно полагать, что наш монастырь возник по меньшей мере 70 годами ранее, в самом начале XVII века. В этой статье мы попытаемся показать преемственную связь между первым, Саратовским Богородицким монастырем и нынешним Спасо-Преображенским

Просмотров: 2654
Комментариев: 0