Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Слышать чужую боль
Просмотров: 994     Комментариев: 0

«Творите милостыню каждый по силам своим. Не требуется, чтобы вы отдавали все, а надо только, чтобы уделяли ближним своим часть из имения своего, хотя бы и скудного. И тогда не останется без воздаяния даже кусок хлеба» — так пишет о благотворительности святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Возможно ли так жить в нашем бурном, суетливом XXI веке? Оказывается, возможно. А если найдется человек, который поможет соединить жертвователей и нуждающихся, то и лепта наша приумножится.

Если посчитать, сколько добрых дел успевает сделать за день соцработник Покровского собора Саратова Наталья Музафарова, становится понятно: все это творит ее руками Бог. Разве возможно одному человеку успевать делать благие дела одновременно в разных уголках Саратова и даже за пределами города?

Когда-то, как рассказывает Наталья, она сама была человеком, очень нуждающимся в помощи и поддержке:

— Это было трудное время для нашей многодетной семьи, и однажды в Покровском соборе я встретила человека, который проявил живое, деятельное сочувствие к моей судьбе. Это была случайная встреча на детской площадке. Дети играли, а мы разговорились. Так он узнал, что у нас съемное жилье, которое сложно оплачивать и в котором вдобавок отрезали тепло. Был уже ноябрь, мы замерзали. Идти некуда. Ситуация критическая — нас должны были вот-вот выгнать из дома. Но я никому не жаловалась и за помощью не обращалась, потому что думала, что нам нужно как-то справляться с этим самим.

Но прихожанин собора Георгий Владимирович так не считал. Он стал всюду писать о семье своей новой знакомой, о ее бедственном положении. Так об этом узнали добрые люди и откликнулись. Наталья получила официальную прописку… в епархии и смогла наконец оформить детские пособия.

— Это было для меня непривычно — принимать помощь. Но вскоре многие проблемы удалось решить. Покровский храм стал регулярно помогать нашей семье.

Чуть позже Наталья сама стала помогать нуждающимся. Когда ее собственные сложности разрешились, она очень захотела, чтобы ей поручили какое-нибудь настоящее дело, которым она могла бы отблагодарить за добро.

И такое дело нашлось — с 2020 года моя собеседница стала выполнять обязанности соцработника Покровского собора. Задачи ей объяснили просто: если придет человек и попросит о помощи, нужно постараться ему как-то помочь.

— А как ему помочь? Денег-то у меня нет, — продолжает Наталья. — Значит, надо нуждающегося куда-то направить, а вернее, с ним самой сходить, чтобы подключить те возможности социальной помощи, которые в нашем государстве есть.

Иеромонах Никандр (Пилишин), настоятель Покровского собора в то время, посоветовал Наталье освоить фандрайзинг, в переводе это слово означает «сбор средств». С одной стороны — нуждающиеся, с другой — благотворители, а фандрайзер — посредине.

Моя собеседница по профессии журналист, с высшим образованием и солидным стажем. До рождения младших детей работала в нескольких региональных СМИ. Опыт и талант журналиста оказались весьма востребованными в поисках средств для нуждающихся. Вскоре при участии Натальи родился новый приходской социальный проект — «BedЧЕloveK».

— Bed — в смысле «попавший в беду», «бедный», — поясняет она. — Здесь и смысл слова «человек» раскрывается. Внутри его скрыто слово «любовь», это напоминает о том, что каждый человек достоин любви.

Адресные заявки-просьбы к благотворителям и рассказы о своих подопечных наша героиня начала публиковать на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Там же — подробные отчеты о том, как и кому удалось помочь руками и средствами добрых людей.

В собор стали приносить вещи, приходили и с предложениями сделать конкретное доброе дело. Перед Рождеством появился благотворитель с желанием купить подарки детям прихода, потом он же одарил ребят на Пасху. Проекту «BedЧЕloveK» постоянно помогает матушка Сергия (Плахотник) — игумения Свято-Сергиевского монастыря в селе Алексеевка Базарно-Карабулакского района.

На страничке Натальи в социальной сети — множество просьб, и все они — чья-то душевная боль, которую наша героиня пропускает через себя. Чаще всего это просьбы о приобретении необходимых лекарств, а также продуктов для тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может их купить. Каждый день — новый пост о помощи. Сбор не висит долго — быстро находятся средства, вещи и продукты. И оказывается, что у нас много неравнодушных людей. Часто проекту помогают те, кто сам живет очень скромно. Но это в земной жизни таких людей могут считать небогатыми, на небесах — счет иной.

С раннего утра до позднего вечера Наталья на ногах: публикации на страничке во «ВКонтакте», отвезти очередную партию собранных вещей в центр «БОМЖ», помочь болящему с оформлением инвалидности… А нужно еще одеть и накормить людей со срочной и острой нуждой, отправить посылки в тюрьмы, организовать помощь беременным и поиск работы для них. Кроме того, уже получившим помощь подопечным нужна бывает регулярная поддержка.

С беженцамиПомогая человеку в его нужде, у Натальи получается рассказать о том, что на самом деле руками людей ему помогает Бог. Некоторые просители после такой «катехизации делом» превращаются в постоянных прихожан собора. Но так, говорит Наталья, бывает далеко не всегда. И за тех, кто так и не пришел к Богу, спасшему их в беде, остается только молиться.

Одно из направлений помощи в этой череде — беженцы, размещенные в пансионате «Сокол». Уже второй год соцработник Покровского собора организовывает сборы пожертвований для них. Выполняет адресные просьбы: ищет под конкретный размер халаты, брюки, закупает необходимые лекарства, детские смеси.

Когда в Саратов начали поступать бойцы, получившие ранения в ходе СВО, у Натальи появился еще один «фронт» гуманитарных работ. Раненых воинов надо было… постричь. А Наталья это умеет. Собираясь в госпиталь, вместе с прихожанами подготовили и небольшие комплекты: нательное белье, варежки, шарфы, шапки. Вместе с вещами солдаты получили молитвословы, иконы, пояса с 90‑м псалмом. На Святках получилось передать бойцам сладости, чай и детские письма. В зону спецоперации при участии Натальи регулярно отправляются посылки.

— Когда удается помочь человеку, когда он начинает верить в добро, когда в нем рождается благодарность, и он преображается на твоих глазах, чувствуешь такую радость, как будто тебе самой подарили какой-то очень дорогой подарок. На самом деле эта духовная радость — дороже любых материальных благ, — рассказывает моя собеседница. А я вспоминаю: в толкованиях на слова Евангелия Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10) есть объяснение, что «погибшее» — это «потерянное». В лице Натальи мне довелось познакомиться с человеком, через которого Господь находит потерянное и показывает всем нам, что каждый человек — самое любимое и бесконечно ценное творение Божие.

Слушая, сколько дел за день успевает переделать всего одна женщина, у которой еще и маленькие дети, и как быстро приходит помощь от разных людей, понимаешь, что своими человеческими силами она ни за что не справилась бы. Но когда у человека такая благородная цель, Бог подает скорую помощь.

Моя собеседница просит написать сердечную благодарность всем благотворителям:

— Это именно вы покупаете и привозите лекарство больному. Вы приносите одежду и обувь для бездомных. Вы доставляете продукты тем, кому нечего есть. Вы передаете ходунки или противопролежневый матрац для немощного больного. Вы пишете письма и собираете посылки для воинов. Важно, что вы есть — те, кто готов слышать чужую боль.

Газета «Православная вера», № 03 (719), март 2023 г.