Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Слово в день Успения Божией Матери
Просмотров: 3063     Комментариев: 0

Епископ Саратовский и Балашовский Вениамин (Милов)

Слышали ли вы, возлюбленные братья, как св. Церковь снова напоминает нам о том, что Отечество наше на небесах, что мы должны переплыть путь многоскорбного житейского моря и явиться туда, где нас ожидает мука или награда, смотря по тому, как мы прожили свою жизнь. И нашей помощницей и заступницей на нашем многоплачевном пути является Сама Пречистая Дева, которая больше всех святых любит нас темных и грешных, которая всегда поддерживает нас своими молитвами и облегчает наши непосильные скорби.

Нет лучше Ея во всем мире людей, нет краше Преблагословенной Девы Марии. Иоанн Богослов, который покоил Ея после вознесения Господа, говорит, что Господь облек Ее в свет солнца, дал Ей чудный венец из двенадцати звезд и Луну в подножие ног Ея, ибо она превыше всех людей на земле и Ангелов на небе. Димитрий Ростовский говорит, что она выше всех чинов ангельских. «О херувимы, — восклицает он, — станьте в сторону и поклонитесь Пречистой Деве, ибо Она выше вас». Живописец, — говорит Василий Великий, — когда пишет портрет, внимательно вглядывается в лицо человека, изучает его черты, чтобы как возможно лучше, точнее передать сходство. И если мы хотим подражать кому из святых, или Богоматери, мы тоже должны внимательно изучать образец их жизни. Поэтому всмотримся ныне в образ Преблагословенной Девы Марии, в день памяти Ея блаженной кончины. Она вошла на высоту величайшего своего совершенства безграничной любовию к Богу и ближним, постоянной молитвой и терпением своих скорбей.

Как велика была Ея любовь к Сыну видно из Евангелия. Когда Господь, еще отроком, остался в Иерусалимском храме. Пречистая Дева с Иосифом долго его искали, то при встрече с Ним Ея первые слова были: «Сын Мой, что сделал с нами. Вот отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя?» Что значат Ее слова? Они значат, что Она любила Его всем сердцем своим.

В дни тяжелых крестных страданий Сына, Ея душу, по слову евангелиста, прошло оружие, и Она была объята любовию к Нему, и эта любовь заставила Ея страдать вместе с Ним.

После Вознесения Иисуса Христа, Она часто уходила на гору Елеонскую и проводила там время в молитве и духовном созерцании, т.е. всем своим помышлением стремилась к Нему.

О Ея безконечной любви к ближним рассказывают, что кто взглядывал на Нее, тот начинал непрестанно радоваться, ибо Она своим всеобъемлющим сердцем притягивала к себе всех. О Ея молитве предание говорит, что Она с трех лет каждый день подвизалась в молитвенном подвиге по 12 часов и с каждым днем становилась все совершеннее и все больше сияла Ея чистая светлая душа.

А о терпении Ее не приходится говорить, ибо кто кроме Сына знал Ее скорби, которыми с детства была полна Ее жизнь. И теперь Она, также молится за нас, любит нас и терпит наши согрешения. Она, по слову апостола, и сейчас спасает нас от развращенного мира. И в доказательство этого мы приведем два рассказа, один — священника г. Бельца Тульской губернии, а другой — Никиты Рославльского, колодец которого находится и ныне в Смоленской губернии.

Отец Лука, который был приходским священником г. Белева, решил в большей мере помогать ближним, помня слова св. Писания «Милуяй нища взаим дает Богови и в день тот не оставит его Господь». На это он склонил и жену свою, начав помогать не гривенниками, а рублями и десятками рублей, говоря, что каплей не погасить пламень ада. И, помогая ближним, он оставлял себе и детям лишь самое необходимое. Когда пришло время отдать старшую дочь замуж, жена стала малодушествовать, говоря: «Вот мы все отдали Богу и теперь у нас нет ничего, никто не возьмет нашу дочь замуж». И вот однажды, когда она уснула в скорби о детях своих, ей явилась Сама Богородица. Она рассыпала много золотых монет и сказала: «Помни, кто милостив к людям, и к тому милостив Господь». Ныне есть такие люди, которым Бог посылает в сердце мысль о помощи, и эти люди разносят нуждающимся деньги. И в самом деле, когда стали выдавать дочь, явились благодетели, которые приносили то одно, то другое из необходимых вещей, ибо Матерь Божия и ныне печется о земном благополучии детей.

Никита Рославльский был сильно болен однажды, а жил он в пустыне. Был праздник Благовещения, и ему очень хотелось исполнить службу Пресвятой Деве. Но каждый раз, как только он начинал петь «Днесь спасения нашего главизна», мысли его путались и он в изнеможении опускался на постель. И вот, явилась вдруг ему Величественная Жена. Богородица с ним вместе запела тропарь, да таким чудным голосом, что сердце Никиты наполнилось неземной радостью, и он почувствовал как окрепли его члены и стали совсем здоровыми. Так и ныне Пресвятая Дева молится за нас, помогая нам нести горе свое. Но вы скажете: «Мы не раз плакали пред Пресвятой Девою, но Она не слышала нас». Это потому, что у нас нет смирения, нет сердечного сокрушения, которые приблизили бы нас к Ней. И Давид говорит: «Благо мне яко смирил мя сей, да научуся оправданиям Твоим». И нас Владычица научит смирению гордого сердца нашего и спасет нас от этого развращенного мира и даст нам надежду на получение всякой жизни. Аминь.

Газета «Православная вера», №15, 1996 г.