Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Просмотров: 229     Комментариев: 0

4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Сердечно поздравляю вас, Высокопреосвященные и Пресвященные владыки, отцы, братья и сестры, с этим замечательным праздником, когда мы прославляем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию пред Ее честным образом Казанским.

Еще и еще раз вспоминаем — хотя память человеческая всего удержать не может — самое главное из истории нашего Отечества, что было связано с непосредственным участием Пресвятой Богородицы в жизни нашей страны. И ведь это не легенды; в том, что касается событий церковных, нет ничего легендарного. Здесь каждый факт многократно проверен как со ссылкой на участников событий, так и по отношению ко всей последующей истории. Нигде память об исторических событиях не сохранялась в столь неповрежденном виде, как в Церкви. Начиная от Рождества Господа и Спасителя, от событий Его жизни, от событий, связанных с Его страданиями и смертью, Церковь хранит, запечатлев в своей исторической, Богом укрепляемой памяти, все то, что имеет непосредственное отношение к делу нашего спасения.

В определенном смысле это можно отнести и к истории нашей страны. Именно Церковь сохраняет не просто воспоминания о событиях, но и то духовное толкование, которым они сопровождались. К сожалению, из нынешних учебников истории это духовное толкование полностью исчезло, нигде в учебниках светских не отображено сакральное измерение нашей истории. Но Церковь является хранительницей благодатного, духовного толкования истории, которое является результатом не человеческой фантазии, но того понимания исторических событий, каковое было присуще их участникам, передано ими сынам, внукам и всем последующим поколениям и, войдя в церковное Предание, прочно в нем сохраняется.

Вот и сегодня события, связанные с чудом от Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем в контексте нашего богослужения — через прославление Царицы Небесной в песнопениях, через обращение к Ней наших молитв. Вот и сегодня мы молимся Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она не оставила Землю Русскую, как Она не оставляла ее на протяжении тысячелетней истории, чтобы никакой враг не смог разрушить духовное единство нашего народа, чтобы сохранялись неповрежденными рубежи Отечества и чтобы внутри этих рубежей никогда не повреждалась вера православная, никогда не исчезала из умов и сердец наших людей.

Вот тогда мы будем иметь надежду на то, что и сегодня, и завтра, и послезавтра Царица Небесная — вместе с нами и в радостях, и в скорбях наших. Потому что если мы связаны с Ней своей верой и молитвой, то Она ниспосылает нам помощь — каждому, кто с молитвой и верой к Ней обращается, но и всему народу, который, храня веру, обращается к Царице Небесной с молитвой о спасении, о сохранении Отечества нашего от всякого врага и супостата. Аминь.

Патриархия.ru