Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля
Просмотров: 252     Комментариев: 0

7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Ровно 55 лет назад в этот день состоялась диаконская хиротония Его Святейшества. 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно благодарю за молитву обо мне, за то, что сегодня мы вместе совершили Божественную литургию. И я чувствовал, что молится сегодня за меня не только благочестивая паства под сводами этого храма, но и многие-многие в нашей Церкви. Ведь соборная молитва за Патриарха выражается не только в уставном поминовении за каждым богослужением — знаю, что к этому уставному поминовению люди прикладывают и сердечное воздыхание ко Господу о вспомоществовании Патриарху в несении его креста.

55 лет назад — я хорошо помню тот день — служба совершалась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В ожидании диаконской хиротонии я, как и полагается, стоял перед иконостасом с сосудом для архиерейского омовения и вдруг услышал прокимен: Благовестите день от дне спасение Бога нашего. И меня прямо какой-то силой пронзило. Я сказал самому себе: вот это и должен быть символ твоей жизни, это должно быть знамение твоей жизни — благовестить день от дне спасение Бога нашего.

И Господь споспешествовал так, что на всех тех местах, куда Священноначалие по промыслу Божию направляло меня, будь то Ленинградские духовные школыСмоленская епархия, далее ответственное служение председателя Отдела внешних церковных связей, а затем и Патриаршее служение, — в течение всего этого времени я чувствовал помощь Божию. Чувствовал, что Господь помогает мне благовествовать. И не только во время церковной проповеди, но и когда я стремлюсь включить благовестие во все деяния, которые Патриарх должен совершать, потому что только тогда они наполняются спасительным содержанием. Даже дела административные, хозяйственные, дисциплинарные и многие другие обретают спасительное значение для людей и для самого Патриарха именно тогда, когда наполняются силой благодати Божией. С этими словами — Благовестите день от дне спасение Бога нашего — я и живу до сегодняшнего дня, осознавая, что, будучи Патриархом, я не могу в одиночку не только реализовать эти слова, но и вообще осуществлять свое служение.

Благодарю Бога за всех помощников, которых мне Господь давал и дает. Это мои собратья-сослужители, это те люди, которые помогают мне, окружая меня в моей жизни. Это и многие другие труженики, которые помогают Патриарху, даже, может быть, об этом не зная, но служа беззаветно Церкви Божией. Поэтому первое мое слово ко всем вам, а через вас ко всей нашей Церкви — это благодарность за ваши молитвы, за ваше соработничество, за ваши труды, за ваше доверие к Патриарху. Еще и еще раз скажу: за ваши молитвы, в которых Патриарх очень и очень нуждается. Потому что силой человеческой достойно нести Патриарший крест невозможно, но лишь тогда, когда это крестоношение разделяет с Предстоятелем вся Церковь — епископат, духовенство, монашествующие и верующие люди наши.

Пусть благословение Божие пребывает с нашей Церковью, помогая проходить очень непростыми путями, которые Господь нам всем уготовал. Мы живем в особое время, хотя простых времен не бывает, ведь и в самое благополучное время могут быть совершены греховные деяния человеческие, о чем свидетельствует наша русская национальная история. Бывали страшные перемены в нашей жизни — низвергался государственный строй, враги пытались разорить Церковь, уничтожить веру. Все это мы помним, а потому еще и еще раз, обращаясь к Господу, мы должны призывать Его помощь на нашу жизнь, на наше служение. Особенно это обращение к Богу присутствует в молитвах Патриарха, но эти молитвы — еще раз хочу подчеркнуть — не достигали бы престола Божиего так, как если бы их не разделяла со мной вся Церковь. Поэтому еще и еще раз благодарю вас, владыки архипастыри, зде присутствующие, и, обращаясь ко всему епископату Русской Церкви, благодарю всех вас, мои дорогие святители, за соучастие в труде, которое по вашему же выбору осуществляет нынешний Патриарх. Благодарю наше духовенство, наши приходы, наши монастыри, наш верующий народ, нашу церковную молодежь за все то, что сегодня совершается в Церкви нашей ради укрепления веры православной.

Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над народом нашим, над странами, которые образуют историческую Русь, над Церковью нашей и над всеми, кто с верой и надеждой взирает на Господа, обращая к Нему свои молитвы, и с любовью к ближним осуществляет свое христианское делание. Аминь.

Патриархия.ru